12 вещей на Земле, которые сложно объяснить земной логикой

На Земле периодически обнаруживаются совершенно потрясающие вещи - от древних городов, переворачивающих наши представления об истории, до объектов, которые и по сей день остаются покрытыми полнейшим мраком. Вот 12 наиболее удивительных находок археологов.

1. Моа горы Оуэн

Моа был нелетающей птицей и вымер около 500 лет назад. Поэтому исследователи были шокированы, когда обнаружили такую огромную и так хорошо сохранившуюся лапу моа в одной из пещер горы Оуэн в Новой Зеландии. Этой находке более 3 000 лет.

 

 

2. Гроты Лунью

Эти пещеры, выдолбленные человеком в тонкозернистом песчанике, находятся в Китае и по сей день представляют собой некоторую загадку. Они были созданы задолго до правления династии Цинь в III веке до н. э., однако никакого упоминания о них не находится.

 

 

3. Врата Солнца

Это как Стоунхендж. Врата Солнца - весьма загадочное каменное сооружение. Они находятся на высоте 3825 метров над уровнем моря в Боливии - возможно, отсюда происходят первые люди на Земле. Кроме того, изображения на воротах, видимо, имели некую астрологическую и астрономическую ценность.

 

 

4. Л’Анс-о-Медоуз

Это городище на территории Ньюфаундленда, Канада, которому около 1000 лет, доказывает, что викинги добрались до Северной Америки намного раньше, чем родился Христофор Колумб.

 

 

5. Гёбекли-Тепе

Этот храмовый комплекс, расположенный на Армянском нагорье в Турции, дал человечеству многое в его понимании древних обычаев. Храм был построен раньше, чем город вокруг него, что показывает, насколько важен был культ для жителей города.

 

 

6. Рукопись Войнича

Рукопись Войнича до сих пор остаётся загадкой, начиная с множества предположений о том, на каком языке она написана. В 2014 году сразу две группы учёных выступили с предположением о том, что они разгадали эту загадку. Единственная проблема заключалась в том, что их взгляды были абсолютно разными. Одна группа утверждала, что это исчезнувший мексиканский диалект, другая - что это зашифрованный текст на некоем азиатском языке.

 

 

7. Подводный город Йонагуни

До сих пор ведутся споры о том, рукотворны ли эти подводные строения с множеством плоских поверхностей и прямых углов, или же их создала сама природа. Они находятся у побережья острова Йонагуни (Япония).

 

 

 

8. Туннели Каменного века

Эта огромная сеть туннелей создана человеком и восходит к Каменному веку. Остаётся выяснить, как люди того времени могли создать столь разветвлённую и сложную систему.

 

 

9. Каменные шары Коста-Рики

В Коста-Рике сотни гранодиоритовых шаров - от очень маленьких (3-4 см) до больших (3 м) в диаметре. Археологи не имеют ни малейшего понятия, для чего они были нужны и кем созданы.

 

 

10. Незаконченный обелиск в Египте

Этот обелиск был вырублен из скалы, но после того, как по граниту прошли трещины, строительство обелиска так и не было завершено.

 

 

11. Мохенджо-Даро

Это место в пакистанской провинции Синд - одно из наиболее ранних городских поселений, в котором имеются признаки городского планирования, общественной организации и дренажной системы. В древнем городе жили около 40 000 человек.

 

 

12. Саксайуаман

Эти камни и валуны в городе Куско, Перу так плотно пригнаны друг к другу без какого-либо соединительного раствора, что невозможно поместить что-либо между двумя камнями.

ИсточникGloss29 февраля 2016, 11:39

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови