Учёные создали шлем-симулятор, загружающий информацию в мозг

Калифорнийские учёные из лаборатории HRL создали новый шлем-симулятор, который способен напрямую загружать информацию в сознание (а именно в определённые участки мозга, отвечающие за те или иные функции), фактически позволяя пациенту пассивно приобретать навыки. Об этом пишет Dazed, ссылаясь на отчёт исследователей.

«Наша система первая в своём роде, — рассказывает доктор Мэттью Филлипс. — Это мозговой симулятор. Да, звучит довольно футуристично, но в основе этой системы лежат научные исследования. Конкретная задача, которую мы использовали в качестве примера, — способность управлять летающим средством, так как в ней задействована и моторика, и когнитивное мышление. Дело в том, что наш мозг меняется, когда мы выучиваем новую информацию — это называется нейропластичность». 

Шлем испытывали на начинающих пилотах. Результаты показали, что группа, которой выдали настоящие симуляторы, выступила на 33 % эффективнее по сравнению с теми, кому достались обычные шлемы. Результат, конечно, не слишком значимый, но Филлипс уверен, что этот прибор начнут использовать для того, чтобы, например, изучать иностранные языки или готовиться к экзаменам. 

«Дело в том, что наша система направляет информацию в определённые участки мозга, — уточняет профессор. — Метод сам по себе старый... Но развив его, мы обнаружили, что стимуляция мозга наиболее эффективна именно во время изучения чего-либо».

ИсточникGloss2 марта 2016, 11:56

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни
Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

ТОП гастроточек столицы Грузии
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»