Киевляне объединяются ради экономии на коммуналке

Жители столицы все чаще создают ОСМД (объединение собственников многоквартирных домов): их насчитывается около 800, и становится больше с каждым месяцем.

ОСМД создают, чтобы избежать "коммунальных посредников" и меньше платить по тарифам

ОСМД создают, чтобы избежать "коммунальных посредников" и меньше платить по тарифам

Ажиотаж связан с тем, что с июля этого года жильцов многоэтажек в добровольно-принудительном порядке обяжут создать ОСМД или избрать так называемого "управляющего дома" — который, в свою очередь, подыщет для дома управляющую компанию (жэк или частную фирму). Управляющий будет отстаивать интересы жильцов перед поставщиками ЖКУ, и контролировать благоустройство. Ну а если жители не выберут управляющего и не создадут ОСМД до 1 июля, то за дело возьмется власть: она назначит управдома, но уже своего человека, и выберет управляющую компанию. И жильцам тогда пенять будет не на кого.

РАСЦЕНКИ. "Избранный или назначенный управляющий имеет право заключать от имени жильцов договора на обслуживание дома и придомовой территории. Если управдома жильцы не избрали, то его, а также управляющую компанию (УК) назначает горвласть на конкурсной основе", — предупреждает Дмитрий Новицкий, директор департамента ЖКИ КГГА. Тарифы на ЖКУ, по его словам, обслуживающая компания будет формировать сама, и согласовывать их с жильцами. Обещают, что если жителям высотки расчеты не понравятся, они смогут выбрать менее затратный комплекс услуг. Впрочем, эксперты уже заговорили, что частные управленческие компании могут существенно взвинтить тарифы для жильцов, поскольку они должны будут платить налоги (ОСМД налоги не платят). "Никто не отменял для частных компаний налогообложение. Потому не исключено, что они увеличат тарифы для жильцов, ведь себе в убыток они работать не будут. К тому же непонятно, откуда им брать огромные средства на модернизацию домов? У жильцов? Закон нужно еще дорабатывать", — считает председатель Союза собственников жилья в Украине Алексей Кучеренко.
Эксперты также обеспокоены грядущим появлением частных управляющих компаний, и призывают горожан создавать ОСМД. Тем более что сделать это не так сложно, как может показаться (шпаргалка по созданию — в инфографике). "Вопросы обслуживания дома управляющая компания будет решать без участия жильцов. Они не заинтересованы в том, чтобы снизить расходы жильцов на обслуживание дома. Если такой вариант людей не устраивает, и они хотят сами следить за качеством оказания комуслуг — пусть объединяются в ОСМД. Тогда они сами принимают решения о ремонте коммуникаций или благоустройстве. И сами смогут нанять подрядчиков", — пояснил президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

ИсточникGloss9 марта 2016, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы