Отдых весной 2016: куда поехать в Украине (Часть 2)

В самом начале марта мы опубликовали статью «Отдых весной 2016», где рассказали о тех местах в Украине, которые непременно стоит посетить весной. Сайт Igotoworld.com решил дополнить этот список. В этом помог Ярослав Козак – путешественник с опытом, который знает о весенних уголках Украины не понаслышке.

 

Биосферный заповедник «Аскания-Нова»

 

Прекрасны бескрайние просторы первозданной природы! Вы ощутите это, попав в старейший в Украине Биосферный заповедник «Аскания-Нова», самый большой в европейской степи. Со второй декады мая и по середину июня Асканийская степь особо чудесна. Цветет трава ковыль, покрывая все серебристой дымкой, волнующейся при малейшем дуновении ветра. А в дендропарке можно насладиться цветением катальпы, сиреневой аллеей. И, конечно же, посетить уникальный зоопарк, где для животных созданы такие же условия, как на воле. Экскурсионный сезон начинается с 1 апреля.

Как добраться: из Херсона до Аскании-Новой регулярно курсируют автобусы.

Стоимость:  посещение заповедника для взрослых – 30 грн, детей – 20 грн. Прогулка в конном экипаже – 50 грн.

 

 

Вилково, Дунайский биосферный заповедник

 

В Одесской области, вблизи городка Вилково, есть воистину райское местечко – Дунайский биосферный заповедник. Он находится в дельте Дуная, где река впадает в Черное море. Это так называемый Нулевой километр, популярное место экскурсий. Здесь множество заливов с девственно прекрасными пойменными лесами. Вы увидите кувшинковые поля, важных пеликанов, редкие виды животных и рыб.

В апреле на нерест в реку из Черного моря заходит селедка. Рыбаки ждут ее целый год. Ведь дунайская сельдь – известный деликатес. Она жирнее, чем та, что обычно продается на прилавках, но при этом деликатнее и нежнее на вкус. А кроме того, весна – прекрасное время и для тихой охоты за ягодами.

Как добраться: можно доехать до Одессы или сесть на автобус Киев – Килия. Оттуда до Вилково курсируют маршрутки. К Нулевому километру можно добраться на лодке.

Стоимость: экскурсия в Вилково и Нулевой километр (из Одессы) – от 300 грн.

 

 

Ичнянский национальный парк

 

На Черниговщине есть хорошее место для пеших прогулок – Ичнянский национальный парк. Он находится между городами Прилуки и Ичня. Балки, речные долины и лес – все для тихого отдыха. По карте парк можно обойти за день. Или взять напрокат велосипед. Ранней весной порадуют глаз целые поля пролесков и подснежников.

А тем, кто любит наблюдать за птицами, будет интересно увидеть брачные игры вальдшнепов. В парке организованы места для однодневного отдыха: столы, лавочки, навесы от дождя.

Как добраться: до Ични можно доехать из Киева или Чернигова автобусом.

Стоимость: 20 грн – один экскурсионный маршрут.

 

 

Полесский природный заповедник

 

Среди лесов и болот на Житомирщине затерялся островок дикой природы – Полесский заповедник. Он находится между речками Уборть и Болотница, его центр – в селе Селезовка. Природа в этом северном уголке Украины невероятно красива: чудесные сосновые леса, похожие на тайгу, живописные озера и ручьи. В лесной чаще бродят рыси, лоси. Ухают совы, а весной токуют тетерева, завораживая брачными играми тех, кому посчастливится их увидеть.

Здесь же можно посетить музей под открытым небом «Древлянское село». Можно остановиться с ночевкой в срубной хате с печью.

Как добраться: из Киева или Житомира можно доехать до Овруча, оттуда до Селезовки ходит автобус, но довольно редко. Предпочтительнее свое авто или экскурсионный тур.

Стоимость: трехдневная экскурсия с проживанием – 600–700 грн.

 

 

«Каменное село»

 

Еще одно уникальное место на Житомирщине – Геологический заказник «Каменное село». Глыбы, поросшие мхом, причудливо разбросаны среди леса. Если посещать эту местность весной, невольно начинаешь думать, что вот-вот эти застывшие исполины начнут пробуждаться. Существует легенда, что Бог покарал скупых людей, превратив их в камни. Каменное село считается одним из самых мистических мест в Украине.

Как добраться: из Житомира автобусом до города Олевск, там сесть на автобус до Устиновки, оттуда до Каменного села пешком по лесной тропе.

Стоимость: только за проезд.

 

 

Межреченский ландшафтный парк

 

Всего в 100 км от Киева на Черниговщине, между реками Днепр и Десна, находится Межреченский региональный ландшафтный парк, один из крупнейших в Украине. Когда-то здесь были военные базы. Поэтому доступ в леса и к водам был долгое время закрыт, что и помогло им сохраниться в первозданном, нетронутом виде. Можно наткнуться на старые воронки от взрывов, придающие ландшафту фантастичность.

Весной здесь много ирисов. В конце мая можно полюбоваться уникальным цветением разнотравья на Бондаревском болоте. В конце мая цветут орхидные.

Как добраться: ехать мимо Киевского водохранилища до села Отрохи, курсирует рейсовый автобус.

Стоимость: договорная, экскурсиями занимаются волонтеры.

ИсточникGloss9 марта 2016, 10:41

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить