Отдых весной 2016: куда поехать в Украине (Часть 2)

ИсточникGloss9 марта 2016, 10:41   2234

В самом начале марта мы опубликовали статью «Отдых весной 2016», где рассказали о тех местах в Украине, которые непременно стоит посетить весной. Сайт Igotoworld.com решил дополнить этот список. В этом помог Ярослав Козак – путешественник с опытом, который знает о весенних уголках Украины не понаслышке.

 

Биосферный заповедник «Аскания-Нова»

 

Прекрасны бескрайние просторы первозданной природы! Вы ощутите это, попав в старейший в Украине Биосферный заповедник «Аскания-Нова», самый большой в европейской степи. Со второй декады мая и по середину июня Асканийская степь особо чудесна. Цветет трава ковыль, покрывая все серебристой дымкой, волнующейся при малейшем дуновении ветра. А в дендропарке можно насладиться цветением катальпы, сиреневой аллеей. И, конечно же, посетить уникальный зоопарк, где для животных созданы такие же условия, как на воле. Экскурсионный сезон начинается с 1 апреля.

Как добраться: из Херсона до Аскании-Новой регулярно курсируют автобусы.

Стоимость:  посещение заповедника для взрослых – 30 грн, детей – 20 грн. Прогулка в конном экипаже – 50 грн.

 

 

Вилково, Дунайский биосферный заповедник

 

В Одесской области, вблизи городка Вилково, есть воистину райское местечко – Дунайский биосферный заповедник. Он находится в дельте Дуная, где река впадает в Черное море. Это так называемый Нулевой километр, популярное место экскурсий. Здесь множество заливов с девственно прекрасными пойменными лесами. Вы увидите кувшинковые поля, важных пеликанов, редкие виды животных и рыб.

В апреле на нерест в реку из Черного моря заходит селедка. Рыбаки ждут ее целый год. Ведь дунайская сельдь – известный деликатес. Она жирнее, чем та, что обычно продается на прилавках, но при этом деликатнее и нежнее на вкус. А кроме того, весна – прекрасное время и для тихой охоты за ягодами.

Как добраться: можно доехать до Одессы или сесть на автобус Киев – Килия. Оттуда до Вилково курсируют маршрутки. К Нулевому километру можно добраться на лодке.

Стоимость: экскурсия в Вилково и Нулевой километр (из Одессы) – от 300 грн.

 

 

Ичнянский национальный парк

 

На Черниговщине есть хорошее место для пеших прогулок – Ичнянский национальный парк. Он находится между городами Прилуки и Ичня. Балки, речные долины и лес – все для тихого отдыха. По карте парк можно обойти за день. Или взять напрокат велосипед. Ранней весной порадуют глаз целые поля пролесков и подснежников.

А тем, кто любит наблюдать за птицами, будет интересно увидеть брачные игры вальдшнепов. В парке организованы места для однодневного отдыха: столы, лавочки, навесы от дождя.

Как добраться: до Ични можно доехать из Киева или Чернигова автобусом.

Стоимость: 20 грн – один экскурсионный маршрут.

 

 

Полесский природный заповедник

 

Среди лесов и болот на Житомирщине затерялся островок дикой природы – Полесский заповедник. Он находится между речками Уборть и Болотница, его центр – в селе Селезовка. Природа в этом северном уголке Украины невероятно красива: чудесные сосновые леса, похожие на тайгу, живописные озера и ручьи. В лесной чаще бродят рыси, лоси. Ухают совы, а весной токуют тетерева, завораживая брачными играми тех, кому посчастливится их увидеть.

Здесь же можно посетить музей под открытым небом «Древлянское село». Можно остановиться с ночевкой в срубной хате с печью.

Как добраться: из Киева или Житомира можно доехать до Овруча, оттуда до Селезовки ходит автобус, но довольно редко. Предпочтительнее свое авто или экскурсионный тур.

Стоимость: трехдневная экскурсия с проживанием – 600–700 грн.

 

 

«Каменное село»

 

Еще одно уникальное место на Житомирщине – Геологический заказник «Каменное село». Глыбы, поросшие мхом, причудливо разбросаны среди леса. Если посещать эту местность весной, невольно начинаешь думать, что вот-вот эти застывшие исполины начнут пробуждаться. Существует легенда, что Бог покарал скупых людей, превратив их в камни. Каменное село считается одним из самых мистических мест в Украине.

Как добраться: из Житомира автобусом до города Олевск, там сесть на автобус до Устиновки, оттуда до Каменного села пешком по лесной тропе.

Стоимость: только за проезд.

 

 

Межреченский ландшафтный парк

 

Всего в 100 км от Киева на Черниговщине, между реками Днепр и Десна, находится Межреченский региональный ландшафтный парк, один из крупнейших в Украине. Когда-то здесь были военные базы. Поэтому доступ в леса и к водам был долгое время закрыт, что и помогло им сохраниться в первозданном, нетронутом виде. Можно наткнуться на старые воронки от взрывов, придающие ландшафту фантастичность.

Весной здесь много ирисов. В конце мая можно полюбоваться уникальным цветением разнотравья на Бондаревском болоте. В конце мая цветут орхидные.

Как добраться: ехать мимо Киевского водохранилища до села Отрохи, курсирует рейсовый автобус.

Стоимость: договорная, экскурсиями занимаются волонтеры.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.