Украинский скульптор хочет создать огромные статуи в Киеве и Одессе

Украинский скульптор Александр Милов, который не так давно произвел фурор на американском фестивале Burning Man в пустыне Блэк-Рок со своей скульптурой "Любовь", поделился планами о создании 33-метровой "Одессы-мамы" на пирсе родного города, фигуры "Burning Man" на Почтовой площади в Киеве, а также рассказал о своем видении современного искусства.

Для реализации проекта понадобилось бы примерно 10 миллионов долларов инвестиций

Для реализации проекта понадобилось бы примерно 10 миллионов долларов инвестиций

Напомним, его скульптура "Любовь", выставленная на американском фестивале Burning Man в пустыне Блэк-Рок - это трогательные фигурки малышей, тянущихся друг к другу сквозь прозрачные тела явно поссорившихся мужчины и женщины. Скульптура обошлась автору в 60 тысяч долларов (львиная доля — из семейных сбережений). Ее параметры - 17,5 метра в длину, 5,5 — в ширину и 7,5 — в высоту, вес — 4 тонны).

"Я бы хотел, например, сделать скульптуру "Одессы-мамы" — в море, на трехсотметровом пирсе, как в Лос-Анджелесе. От инвесторов понадобилось бы примерно 10 миллионов долларов. Это был бы коммерческий проект, который полностью окупит себя лет за двадцать и будет приносить прибыль, поскольку внутри фигуры можно разместить рестораны, магазины, сувенирные лавки, все, что может привлечь туристов. Гигантизм не нужен. Хватит и высоты в 33 метра. Чуть больше, чем шестнадцатиэтажка. Это должна быть женщина, стоящая по колено в воде, — с утра растрепанная, в майке (желательно мужской), с ребенком на руках или беременная, слегка распутная, но не теряющая очарования баба. Вот только не знаю, куда ее задом поставить — точно не к центру города, надо к поселку Котовского или Таирова. Кого не обидеть?", - говорит скульптор.

"Хотелось бы создать памятник коляске. Той самой, из фильма Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". Только она должна нестись снизу вверх, на сумасшедшей скорости, а в ней пусть сидит ребенок и радостно верещит, предвкушая полет над головой Дюка. А по ночам этот объект мог бы светиться, меняя акценты. Но, думаю, общество к такому уж точно не готово, и это можно воплотить пока разве что в формате разовой акции, перформанса. Такие проекты должны, наверное, предварительно проходить стадию общественного обсуждения онлайн. К "Одессе-маме" это тоже относится", - поделился художник.

Милов признался, что сегодня думает о путях инвестирования фигуры "Burning Man" на Почтовой площади в Киеве. "Представьте себе человека, идущего против сумасшедшего потока ветра, прикрывающего руками огонь, горящий в его сердце. Эта скульптура могла бы стать символом нового национального самосознания не в том плане, что "все мы украинцы", а в том, что мы — люди", - говорит он.

Скульптор заявляет, что современное искусство ему не по душе из-за явного стремления произвести вау-эффект иочевидных попытках паразитировать на политических проблемах.

"Думаю, со временем скульптуры просто начнут печатать на 3d принтерах. Творчество заканчивается в момент завершения эскиза, даже раньше — в режиме идеи, в голове автора. Зачем увеличивать протяженность между замыслом и воплощением? ", - рассказал художник.

ИсточникGloss10 марта 2016, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

Здесь каждый может найти свой вид отдыха и развлечений
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом