В Киеве переименуют 77 улиц и переулков

Мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение о переименовании 77 топографических объектов в Киеве – улиц, переулков, одного бульвара и площади. Они изменят названия в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Названия изменятся в рамках закона о декоммунизации

Названия изменятся в рамках закона о декоммунизации

Соответствующее распоряжение №125/1 от 19 февраля 2016 года опубликовано на официальном сайте Киевской городской государственной администрации.

Согласно приложению к распоряжению, бульвар Алексея Давыдова на жилмассиве Русановка получит имя композитора Игоря Шамо, а площадь Луначарского на жилмассиве Левобережный – имя писателя и поэта Пантелеймона Кулиша.

При этом расположенная рядом ул.Луначарского названа в честь Митрополита Андрея Шептицкого, а пер.Луначарского переименован в Слободской (находится в сохранившейся части Никольской Слободки, в основном снесенной при строительстве ж/м Левобережного).

Улица Мильчакова на Левобережном названа в честь детского писателя Всеволода Нестайко, а ул.Степана Сагадака на Никольской Слободке – в честь поэта и писателя Евгения Маланюка.

Улица Лайоша Гавро на жилмассиве Оболонь переименована в Иорданскую, рядом расположенная ул.Матэ Залка – в часть скульптора и художника Александра Архипенко, ул.Гамарника в Пуще-Волицы – в честь певицы Квитки Цисык, ул.Емельяна Горбачева на Галаганах – в Галагановскую, а ул.Полупанова на Приорке – в Приорскую.

Улица Петра Дегтяренко, проходящая в промзоне рядом Приоркой и Дачей Кульженко, названа в честь Семьи Кульженко.

Улица Ильича в Новой Дарнице названа в честь погибшего героя Небесной Сотни Юрия Пасхалина, ул.Руднева в честь лингвиста и литературоведа Юрия Шевелева, пер.Руднева – в честь поэта и переводчика Игоря Качуровского, ул.Уборевича на Беличах – в честь репрессированного академика Сергея Ефремова, ул.Кравченко на Лукьяновке – в честь художника Вильгельма Котарбинского, а ул.Майорова на жилмассиве Минский – в честь последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

Улица Мишина на Чоколовке переименована в честь Семьи Идзиковских, расположенная рядом ул.Петровского – в честь поэта и правозащитника Ивана Светличного, ул.Серафимовича в жилмассиве Березняки – в честь актера и режиссера Ивана Миколайчука, ул.Трутенко на Голосеево – в честь историка Михаила Максимовича, ул.Фурманова на Соломенке – в честь Архитектора Кобелева.

Улица и переулок Красногвардейские в Деснянском районе названы в честь репрессированного композитора и этнографа Гната Хоткевича, Краснопартизанская на Александровоской слободке – в честь братьев Зеровых, а Краснофлотская на Пуще-Водице – в честь библиографа Федора Максименко.

Улица Чудновского в Соцгороде названа в честь поэта Григория Чупринки, ул.Шаумяна на Нивках – в честь кинорежиссера Сергея Параджанова, рядом расположенная ул.Щербакова – в честь этнографа Даниила Щербаковского.

Улица Вильгельма Пика на Нивках получила свое изначальное название Ружинская, а ул. Якира, ранее называвшаяся Новоовручской, получила название Деревлянской. Красноармейский переулок на Новом Строении и Демиевке назван в честь капитана СБУ, инструктора спецподразделения "Альфа" Руслана Лужевского, погибшего в 2014 году в ходе боев за Славянск.

ИсточникGloss14 марта 2016, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик