В Киеве может появиться клумба-луна и сад, цветущий с ранней весны до поздней осени

 В этом году власти обещают Киеву яркое преображение: город украсят креативными клумбами, вдоль дорог и вокруг парков высадят шумозащитную зелень, а вот от привычной побелки деревьев откажутся.

Столицу украсят авторскими клумбами и миллионом цветов

Столицу украсят авторскими клумбами и миллионом цветов

 Проекты обустройства цветников в городе, которые будут воплощены в жизнь уже в этом году, могут выбрать сами киевляне. Сделать это можно на сайте КО "Киевзеленстрой" до 1 апреля. "Всего на конкурс "Киеву цветущим быть" прислали 50 проектов, из них отобрали 14 лучших. Идеи трех победителей, за которые проголосуют люди, реализуют в этом году в разных районах Киева", — говорят на предприятии.

Выбрать сложно, ведь каждая из отобранных работ очень красива и оригинальна. К примеру, участники предлагают создавать тематические цветники с использованием нацмотивов: такие будут прекрасно смотреться не только в парках или скверах, но и на въездах в столицу. Или высаживать цветочные сады, которые, благодаря специально подобранному ассортименту растений, будут расцветать, сменяя друг друга, с ранней весны до поздней осени.

Есть среди идей и проекты клумб, разработанные по мотивам произведений художницы Марии Примаченко ("Квіти соняшника", "Павичі в кольорах"). Необычное дизайнерское решение по оформлению клумбы предлагает студентка Виталина Томащук. Ее работа называется "Луна": цветник представлен в форме спутника Земли, с "кратерами", а состоит из растений голубого и серого оттенков (агератум, петуния, цинерария, дихондра).

А Лариса Горобцова разработала проект под названием "Тетрис": в нем цветочные участки имеют форму фигурок из игры. Проект Оксаны Данилюк "Калейдоскоп сезонов" предполагает создание цветника площадью 47 кв. м с круговым обозрением, разделенным на сегменты геометрической формы. А в основе композиции "Квіткова Ружа" Татьяны Буглаковой — символ солнца, украшенный разными цветами.

Всего в этом году зеленстроевцы планируют высадить на территории города 10 млн цветов. Опираясь на европейский опыт ухода за растениями, власти решили отказаться от побелки деревьев мелом (не исключено, что прислушались к пожеланиям киевлян — они в конце февраля обратились с такой петицией к властям). Это позволит сэкономить бюджетные средства. "А для защиты от автошума и выхлопных газов будут высаживаться зеленые насаждения — вдоль дорог и возле автостоянок", — говорят в "Киевзеленстрое".

К примеру, на ул. Кутузова на аллее, которая разделяет проезжую часть, высадят уникальные голубые ели и декоративный кустарник. А еще, по словам гендиректора "Киевзеленстроя" Сергея Симонова, в этом году должно начаться строительство шести насосных станций, благодаря которым для полива в парках можно будет использовать техводу из Днепра, а не платить за питьевую, как это делается сейчас. Продолжается в этом году и инциатива парк-ART: скульпторы и дизайнеры предлагают идеи своих креативных работ, а лучшие из них появятся в скверах и парках Киева.

ИсточникGloss16 марта 2016, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови