Появится новая окружная дорога Киева

В Киевской обладминистрации намерены реанимировать и реализовать масштабный проект по строительству кольцевой дороги вокруг Киева, спроектированный "Укргипродором" в 2009 году. Первый замглавы КОГА Лев Парцхаладзе презентовал проект первой очереди "Большой кольцевой автодороги Киева" — участка автотрассы от дороги Киев — Чоп до дороги Киев — Одесса. На его реализацию понадобятся десятки миллиардов гривен, признаются власти, но обещают: проезд по дороге будет бесплатным.

Кольцевая разгрузит движение и обойдется в десятки миллиардов

Кольцевая разгрузит движение и обойдется в десятки миллиардов

Протяженность данного участка составит более 35 км, а ширина — 38,5 м (проезжая часть — 11,25 м, обочина — 5 м, остановочная полоса — 3 м, разделительная полоса — 13,5 м). Начало дороги будет пересекаться с магистральной трассой Киев — Чоп (М06). Распределять поток транспорта должна двухуровневая развязка в виде клевера — с двумя пешеходными переходами и отдельным направлением в сторону Житомира. Также транспортный узел с четырьмя переходами, многочисленными съездами и выездами запланирован в районе пгт Глеваха. Под "телом" магистрали планируют проложить водопропускные трубы и переходы для перегона скота. Предусмотрены на участке также пункты отдыха для водителей и комплексы дорожного сервиса.

Часть кольцевой планируют пустить через бассейн реки Ирпень, где много торфа — глубина его залегания на этом участке составляет 5 м. Чтобы не допустить нарушений экокомплекса, здесь предлагают построить эстакаду. За поймой реки магистраль пройдет между двумя заказниками — орнитологическим (является местом гнездования серой цапли) и дендрологическим, а также пересечет лощину, которая является местом миграции различных животных: для них оборудуют биопереход шириной 18 м и длиной в 96 м. Речку Бобрица дорога пересечет мостовым переходом длиной в 197 м.

По словам экологов, масштабное строительство и дальнейшее соседство с автомагистралью погубит живую природу в непосредственной близости от трассы. "Птицы, особенно цапли, любят тишину. Из-за строительства магистрали они просто оставят свои гнезда и больше в них не вернутся. Опасно и соседство эстакады с торфяниками — это чревато пожарами. Кто-то ведь обязательно кинет из окна горящий окурок или спичку", — говорит эколог Александр Соколенко.

По словам главного инженера "Укргипродора" Николая Плысака, презентованный участок магистрали — лишь маленькая часть всего проекта кольцевой дороги, протяженность которой составляет 213 км вокруг столицы. "Участок трассы от автодороги Киев — Чоп до трассы Киев — Одесса разгрузит транспортные потоки. По нему транзитный транспорт пойдет не на нынешнюю окружную дорогу, а на новую кольцевую", — пояснил нам Николай Плысак.

В КОГА сроки начала строительства пока не называют, но уверяют, что реанимация этого проекта является первоочередной задачей. "Необходимо достичь взаимодействия всех заинтересованных сторон и организовать работу с потенциальными инвесторами. Что касается стоимость реализации всего проекта, то в 2009 году эта сумма составляла 55 млрд грн и с того времени возросла в разы", — говорит Лев Парцхаладзе.

При этом проезд по магистральному кольцу обещают бесплатный: "Строительство дорог с привлечением бюджетных средств или инвесторов не предусматривает оплаты за проезд. Проезд может быть платным в случае, когда строительство БКАД будет отдано в концессию. Пока такого соглашения нет", — поясняет чиновник.

ИсточникGloss18 марта 2016, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Не проспи май: лучшие события месяца

Не проспи май: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке