Алёна Злобина: «На киевской барахолке продаётся всё – от селфи Гарика Корогодского до мебели»

Алёна Злобина: «На киевской барахолке продаётся всё – от селфи Гарика Корогодского до мебели»

Алёна Злобина, организатор киевской барахолки, в утреннем шоу «Пробуддись» на НЛО TV рассказала, чего стоит ожидать гостям, какие вкусные и необычные вещи можно увидеть на прилавках благотворительной барахолки и как всё это организовать почти без затрат.

 

 

 

Алёна, мы знаем, что Вы организовали очень интересное мероприятие в Киеве, где каждый желающий может избавиться от старых вещей. Чем Вы занимаетесь?

Я организатор барахолки, которая изначально была благотворительной.

Что означает «барахолка»?

Это блошиный рынок. Грубо говоря, базар. Это не секонд-хенд, где стоять оравы и орут, а место, куда каждый желающий приносит свое и продает что-то, что ему не нужно.

То есть, вы организовываете людей для того, чтобы дать им возможность продавать свои старые вещи. Зачем они это делают, ради денег?

Во-первых, это кайф, это очень круто, это тусовка. А во-вторых, почему не продать то, что у тебя на балконе пылится уже несколько лет?

Причем здесь благотворительность?

Барахолка была всегда благотворительной, сейчас есть ее ежемесячная часть, которая уже более коммерческая. Человек может по своему желанию пожертвовать вырученные деньги в фонд. А сам – круто повеселиться, съесть бургер и послушать прикольную музыку. 

Что обычно продают на барахолке?

Продают все, что только можно: одежду, мебель, сумки, чучела, селфи. На последней барахолке Гарик Корогодский продавал селфи с собой. Женя Галич летом продал машину. Большую часть денег он отдал на благотворительность. Продают даже старое, ношеное белье. 

У вас большая команда?

Нас пятеро. Я и еще четыре моих помощника. У нас есть девочка-пропагандист, которая занимаемся всем, что называют PR, у нас есть девочка-вотевер, она занимается всем, что провисает. 

Что входит в ваши обязанности?

Я все контролирую. 

Сколько удалось собрать денег на благотворительность за счет барахолки?

За четыре благотворительных мероприятия, начиная с прошлого июня до сегодня, мы собрали более миллиона гривен на помощь детям. Мы вообще себе ничего не брали, ни я, ни подрядчики, ни команда, поэтому у нас получилось собрать такую колоссальную сумму.

Вы свои деньги вкладывали в организацию мероприятия?

Я вкладывала свои деньги, потом частично возвращала. Есть некоторые затраты, которых невозможно избежать. Но глобально к нам все идут бесплатно. Мы никогда не платили диджеям, за аренду территории, технику, печать, никогда не платили звездам, чтобы те приходили. Собранная сумма очень большая. И мы молодцы.

Мы знаем, что Вы собираетесь перевести благотворительную барахолку в дело своей жизни, в бизнес, иными словами. Это так?

Я уже перевела, но пока не зарабатываю.

Но собираетесь зарабатывать?

Да. Мы с командой отработали очень крутой формат благотворительной барахолки. И когда я поняла, что мне это нравится, я подумала, почему бы и нет? Я уволилась с работы, собрала команду и взяла за нее ответственность. Мы хотим создать традицию для семьи. То есть, чтобы люди знали, что в определенные дни они попадут на крутую барахолку. Там будет чисто, будут крутые диджеи и всегда можно вкусно поесть и отдохнуть. Это будет не секонд-хенд, на котором можно подхватить грибок, а веселое времяпрепровождения. 

Сколько стоит вход и участие?

Вход стоит 50 гривен.

Много желающих поучаствовать в барахолке?

Летом мы установили рекорд: на мероприятие пришло около 10 тыс. человек, но это лето и благотворительность. Сейчас к нам обычно приходят 3-4 тыс. человек. Нужно понимать, что сейчас холодно – и это нормально. 

Что самое необычное продавали на барахолке?

Недавно я видела, что молодые парни продавали большой надувной мужской орган. Они его называли Денди. Живых улиток продавали, которые убирают шрамы. Кстати, достаточно много продали. Мебель продавали. 

Какие ближайшие крутые мероприятия ожидаются?

Летом будет крутая тусовка, но я не могу рассказать детали, потому что услышат, и кто-то сделает подобное. Мы уже с этим сталкивались. 

Будет как-то диджитализироваться этот проект?

Все непроданные вещи можно оставить в фонде, и мы отдадим их малоимущим киевлянам. Нам нравится общаться вживую, у нас фирма, у нас тусовка. Поэтому монетизировать какие-то диджитал источники нам не хочется, нам это не пахнет. 

Gloss21 марта 2016, 13:21

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии