В Украине запускают проект государственных электронных аукционов

Команда, которая в свое время участвовала в создании ProZorro, работает над новым проектом. Это — система электронных аукционов, по которой государство сможет продавать или сдавать в аренду активы (землю, лицензии, недвижимость). Система работает по принципу Blockchain, то есть, является децентрализованной.

Переход к открытым онлайн-торгам может повысить эффективность госуправления на 15-20%

Переход к открытым онлайн-торгам может повысить эффективность госуправления на 15-20%

По мнению авторов системы, одна из основных сфер, где в Украине процветает коррупция: «бумажные» аукционы по продаже и аренде госимущества. А переход с закрытых «бумажных» процедур к открытым онлайн-системам может повысить эффективность госуправления на 15-20%. При этом, использование распределенных систем по типу Blockchain может минимизировать манипуляции чиновников в этом процессе.

Как рассказал AIN.UA один из авторов системы, советник АП Давид Кизирия, 23 марта этого года несколько государственных органов (в том числе, Фонд госимущества, Госземагентство) и представители бизнеса подписали меморандум о ее использовании.

Она должна работать на основании таких принципов, как: прозрачность процедур, децентрализация, использование на условиях Open Source License и на облачных технологиях, открытость первичных данных через API. Данные в системе автоматически синхронизируются между всеми площадками.

Сейчас команда проекта разрабатывает различные интерфейсы под разные продукты (вроде продажи земли или лицензий) для тех госорганов, которые уже согласились работать по этой системе. «ProZorro в свое время был революционным проектом, но эта система работает даже лучше. Вовлеченные в систему серверы-ноды валидируют все данные и хранят их распределенно. Это значит, что «выключить» такую систему нельзя», — говорит Давид.

Сейчас к ней подключены шесть организаций, но со временем список расширят. Ее поддержали «Ощадбанк» и «ПриватБанк». Дмитрий Дубилет, IT-директор «ПриватБанка», пишет, что эта система – первая в своем роде. «Здесь вообще отсутствует единая база данных, подконтрольная государству (или вообще кому-либо). Так же, как в ProZorro, эта система будет развиваться частными площадками, но они будут иметь не только отдельные сайты, но и отдельные базы данных, сцепленные друг с другом по технологии Blockchain…» — пишет он.

Gloss28 марта 2016, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик