В Киеве появится памятник белорусским борцам за свободу Украины

28 марта состоится торжественное открытие памятника белорусским героям, которые погибли за Украину, на Майдане во время революции достоинства и в зоне АТО во время ожесточенных боев за украинскую землю.

Автор памятника, белорус Глеб Гржабовский, сам потерял сына в Донецком аэропорту

Автор памятника, белорус Глеб Гржабовский, сам потерял сына в Донецком аэропорту

Памятник символично появиться на улице Белорусской, 22 и будет знаком благодарности украинского народа героям-белорусам – Михаилу Жизневскому, который участвовал в Революции достоинства и погиб 22 января 2014 года на ул. Грушевского от пули снайпера; Алесю Черкашину и Виталию Тилиженко, что были добровольцами в составе тактической группы «Беларусь» ДУК ПС и воевали в Донецкой области с самого начала оккупации. Они оба погибли в бою под Старогнатовкой в августе 2015 года.

Деньги на памятник собирали друзья и близкие погибших, а Киевский союз ветеранов АТО помог пройти все инстанции, от КМДА до районного совета и владельцев здания, чтобы получить необходимые разрешения на установку. Скульптура выполнена в бело-красном-белом цветах национального флага Беларуси, а щит украшает так называемая «Пагоня», исторический герб беларуских земель. Автор памятника, Глеб Гржабовский, сам потерял сына в Донецком аэропорту и согласился участвовать в проекте на волонтерских началах.

На мероприятии планируется присутствие местных властей, ветеранов АТО и почетного караула, волонтеров, друзей и родственников погибших героев.

ИсточникGloss28 марта 2016, 09:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua