В столице впервые пройдет фестиваль печатной графики

Фестиваль, который называется «ПРИНТ ФЕСТ 1/100» пройдет в пространстве IZONE. Идея мероприятия принадлежит студиям «Серi/Граф» и «Копiя 0».

9-10 апреля принты и графика будут представлены как вид искусства

9-10 апреля принты и графика будут представлены как вид искусства

Тысячи художников и дизайнеров с мировыми именами любят и ценят ручную печать за уникальность и красоту. Энди Уорхолл, Демиен Хёрст, Пабло Пикассо, Эдвард Мунк, Альбрехт Дюрер, Анри Матисс, Мауриц Эшер, Рой Лихтенштайн, Роберт Раушенберг - это далеко не полный список имён гениальных авторов, работающих с принтом.

В Украине, силу отсутствия развитого арт-рынка, принт как искусство игнорируется, и зачастую воспринимается, как прикладной продукт. Тем не менее, организаторы фестиваля - украинские художницы, основательницы студий «Серi/Граф» и «Копiя 0», взялись организовать первый настоящий фестиваль современной графики, посвященный принту, как искусству. Организаторы - Аня Иваненко и Женя Полосина - выпускницы Британской Высшей Школы Дизайна. Работали в рамках творческой группы "Соус Союз" разрабатывали концепции перфоманса "Privateand Public" для украинской стороны на фестивале "Wschód Kultury",создавали скульптуры для книжной ярмарки Non / fiction, принимали участие в проекте проекте Олега Нестерова "Из жизни планет" и делали много других интересных вещей.

«Шелкографию нельзя назвать “устаревающей технологией”, - говорят девушки, - Несмотря на свою простоту, она остается актуальным производственным процессом для нанесения изображений на разные носители. Если говорить о творческом применении, то, как и у любой трудоемкой техники у нее всегда будет стабильная, хоть и небольшая аудитория. Как много ваших знакомых высекает скульптуры из камня, или профессионально занимается балетом? Вот так же и с ручной печатью, она никуда не девается, просто в Украине многие люди даже не знают, что такое шелкография».

Дизайнеры одежды, станковые графики, иллюстраторы, искусствоведы и уличные художники, все придут, чтобы говорить об искусстве принта. Цель фестиваля - создать атмосферу в которой художники смогут как коммуницировать между собой, так и со зрителем.

«Вдохновляют возможности. Варианты использования, разные пути решения для достижения того или иного эффекта, диапазон всяческих экспериментов, с красками, с материалами, с химическими процессами. Техника дает своеобразный пинок под зад идеям для иллюстраций, принтов, зинов», - говорит Аня Иваненко.

В рамках фестиваля состоится выставка графики «Спам». Тиражная графика в украинском обществе до сих пор воспринимается как "ненастоящее искусство”. Идея выставки - поиронизировать над этим стереотипом. Обыграть разницу между обилием печатной продукции, которая является визуальным мусором и тиражной графикой, которая является произведением визуального искусства.

Также здесь будет проходить масштабный маркет работ украинских художников и дизайнеров, лекторий, мастер-классы и воркшопы, а также «открытый микрофон» - программа, в рамках которой каждый художник сможет со сцены фестиваля представить свои работы и получить отзывы профессионалов.

ИсточникGloss31 марта 2016, 09:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву
«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности