Заповедник "Древний Киев" вернули столице через суд

ИсточникGloss6 апреля 2016, 10:00   543

По принципиальной позиции прокуратуры апелляционный хозяйственный суд отменил решение о передаче в аренду земель историко-архитектурного заповедника "Древний Киев". Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры города Киева.

Земля заповедника относится к охранной зоне Софийского собора

Земля заповедника относится к охранной зоне Софийского собора

"Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал позицию прокуратуры города Киева и оставил без изменений решение суда первой инстанции, которым признано незаконным и отменено решение Киевсовета, а также заключенных на их основании договоров аренды земельного участка на территории Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", - сказано в сообщении.

Установлено, что земельный участок в переулке Кияновском, 12-а, общей площадью 0,87 га и стоимостью более 57 млн ​​гривен, решением Киевсовета в 2007 году был предоставлен ​​в краткосрочную аренду столичном обществу для строительства офисно-жилого комплекса с подземным паркингом.

Далее, во исполнение решения Киевсовета, в договор аренды были внесены изменения, которыми срок пользования участком продлен до десяти лет и был изменен арендатор.

Однако прокуратура выяснила, что указанные решения и заключенные на их основании договоры аренды земли не отвечают требованиям законодательства. Ведь земельный участок находится в пределах охранной зоны ансамбля сооружений Софийского собора и относится к землям историко-культурного назначения национального и местного значения, где запрещено любое строительство, кроме строительства только особо важных сооружений по индивидуальным проектам.

Кроме того, о запланированном строительстве не был проинформирован секретариат ЮНЕСКО, что является нарушением требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, Закона Украины "О международных договорах Украины".

Так, прокуратура Киева заявила иск в суд с требованием признать незаконными и отменить решение Киевсовета, а также договоры аренды спорного земельного участка. Суды согласились с доводами прокуратуры и удовлетворили исковые требования в полном объеме.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua