«Призрак» лошади из алого круга сбивает с толку пользователей соцсетей

В соцсетях набирает популярность оптическая иллюзия, которая позволяет проверить остроту периферического зрения — возможность охватить неподвижным глазом как можно больше «фонового» пространства. На картинке изображён ярко-красный круг, внутри которого предлагается разглядеть контуры животного. Смотреть разрешается под разным углом и при различном удалении от изображения.

Возможных ответов три: одним людям — и их большинство — доступно увидеть схематичное изображение лошади, другие же видят детализированную картинку, на которой есть и хвост, и грива, и трава. Ну а третьи внутри «заколдованного» круга не увидят ничего, как бы пристально они ни пытались вглядываться в это изображение.

Отметим, что часть людей способна увидеть, как лошадь буквально растворяется внутри круга, абсолютно сливаясь с ярким фоном. Эффект достигается, если сфокусировать взгляд на какой-то конкретной точке, расположенной внутри окружности.

К слову, этот тест на отлично проходят представительницы слабого пола. Доказано, что у женщин периферическое зрение развито намного лучше, чем у мужчин. Объясняется это преимущественно разделением труда у разнополых людей, которое имело место в глубокой древности. Мужчина-добытчик был занят охотой, поэтому его «рабочим инструментом» являлось центральное зрение, когда было важно быть сконцентрированным на каком-то одном объекте. А вот женщины больше пользовались зрением периферическим, оценивая изменения в течение бытовой жизни, чтобы, например, быстро заметить заползшую в пещеру змею.

ИсточникGloss6 апреля 2016, 10:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик