Гастротуризм от Deinde
Гастро путешествия давно уже заняли свое почетное место в туристической отрасли. С каждым годом культ еды притягивает к себе все больше и больше почитателей. И не зря, ведь кухня каждого народа это и есть часть их культуры.
В наше время, время супермаркета и полуфабриката, люди все больше начали возвращаться к натуральной еде. Вывески магазинов кричат о эко-продуктах, стикеры на товарах пестрят синонимами к слову «здоровый». При этом всём, стоимость эко-продуктов в разы выше, но действительно ли они «эко», узнать сложно. Как и в любой отрасли остается лишь догадываться, действительно ли это чистый продукт или все-таки чья-то хорошо проведенная рекламная кампания.
Из личного архива Марины Батуринец
Ребята из Deinde, совместно с фестивалем Уличной Еды, решили развеять все догадки и организовать апрельский гастро-тур по самым вкусным, а главное проверенным, эко-уголкам Закарпатья. Программа насыщенная и не менее интересная. В планах посетить агроэтноусадьбу «Кельтский двор», винные погреба Кидьош, Селиську сыроварню и «Медовый дом». Диковинкой тура станет посещение колоритного села Ботар и фермерского хозяйства «Пан Эко». Ферма известна во всей Украине благодаря своему традиционному закарпатскому повидлу – лекварю. Запланировано посещение дегустационного зала, где ребят будут угощать черничной палинкой с медом, эксклюзивными лекварями из разных ягод, приготовленных по старинным рецептам, соками, венгерскими колбаскам из мяса свиней, выращенный на эко-ферме породы «венгерская мангалица».
Из личного архива Марины Батуринец
Как мы уже говорили, кухня – это часть культуры народа, но не одной ведь кухней богаты. На вечер второго дня организаторы предлагают посетить так называемые «вечорниці» - аутентичное театрализованое действо со сценками из закарпатской жизни, песнями и конечно же местными блюдами.
Напоследок было бы ошибкой не заехать в Косино на знаменитые термальные воды. Очень правильное решение, ведь это must visit Закарпатья.
Больше информации на страницах сообщества Deinde.