8 самых экзотических заведений Киева

«Наш Киев» собрал кафе и рестораны, где подают еду с соблюдением правил, предписанных вероисповеданием, у семи из которых «божеские цены».

 

Намасте

О том, что у кришнаитов кормят бесплатно, не знает только ленивый. В народе их не зря называют «кухонной религией».

Два кришнаитских храма – на ул. Дмитриевской, 21 и в переулке Звездном, 16, едва вмещают любителей ведической кухни на пирах по выходным. В эти дни пир проходит в два часа дня, допускают всех. 

Лайф-хак: если сказать, что вы здесь впервые, то, кроме общего угощения, вам лично вручат еще и сладости в подарок. 

Можно вкусить прасада (прасад - пища, предложенная божеству в храме и распространяемая после этого среди верующих) и с утра. На Дмитриевскую для этого нужно прийти к 8 утра трезвым и в чистых носках (в храме ходят без обуви), выслушать молитву и лекцию, и только потом вас покормят. 

Кормят сытно, если вы не ожидаете мяса, лука, чеснока, чая и кофе – эти продукты не нравятся Кришне. В основном, меню представлено тыквенными, гороховыми кашами, тушеной картошкой с душистым перцем и лавровым листом, салатами из капусты и огурцов, напитками из фенхеля. 

В том случае, когда ведическая еда вам нравится, а Кришна нет, можно прямо рядом с храмом зайти в «Аюрведа Кафе»  по улице Дмитриевской, 39.

Для аюрведической кухни, как и вообще индуистской, лактовегетарианство — закон, поэтому - никакого мяса, рыбы, яиц. Вся пища здесь обязательно свежая — по жестким ведическим правилам, она должна быть подана и съедена не более чем через четыре часа после приготовления. Еда здесь готовится по принципу идеальной совместимости продуктов и людьми, которые прошли специальную подготовку — они практикуют трансцендентальную медитацию, не употребляют алкоголь, не курят и не плюют в суп. 

Одни только цены на блюда из кого угодно сделают приверженца ведических принципов жизни.

Всего 13 гривен стоит АюрБорщ из фасоли, свеклы, моркови, томата, капусты, фенхеля, и картофеля. Шашлык овощной с вегетарианской колбасой и сыром панир в гороховом кляре обойдется в 21 гривну. Знаменитые самосы по 12 гривен за штуку. А запить все это благолепие можно АюрКофе (корень цикория, женьшен, гвоздика, ячмень, корица, эхинацея) за 7 гривен.

 

 

Хлеб наш насущный

«И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме…»

С тех дней, когда Иисус изгонял торговцев из храма, многое изменилось. Сейчас на территории любого храма есть лавочки торгующие книгами, свечами и прочей церковной атрибутикой. Не забывают и о насыщении не только духа, но и плоти. 

В Киево-Печерской лавре для паломников, да и для всех, кто устал, обходя немаленькую территорию и пещеры, действует кафе «Лаврское».

К открытию кафе в 9:00 всегда готовы завтрак и свежая выпечка. Учитывая, что вечерние богослужения в лаврских храмах заканчиваются около 20:00, паломники могут поужинать до 21:00. Здесь предлагают супы, салаты, холодные и горячие закуски, десерты, выпечку и хлеб производства лаврской пекарни, фруктовые ассорти, компоты, широкий ассортимент кофе и чая. Сейчас, понятно, что все меню постное. Цены вполне божеские - рыбная солянка стоит 18 грн, каннеллони с грибами под сыром 25 грн, рыба под маринадом 30 грн. Эспрессо обойдется в 10 грн, а апельсиновый фреш в 20 грн. Из алкоголя всегда присутствует «Кагор».

Есть трапезная для паломников и на территории Голосеевской пустыни. Ассортимент блюд рождает стойкую ассоциацию с советской столовой – салаты «Днестр», винегрет, оливье по 10-15 грн, грибная солянка за 30 грн, борщ за 25 грн, жареный хек по 30 грн. 

В монастырском магазине, если не пост, можно купить молоко, творог, яйца и овощи. Все продукты – из монастырского подсобного хозяйства, выращенные с молитвой.

 

 

Алейхем шалом 

70 лет назад около 25% населения Киева составляли иудеи. Сейчас о присутствии в Киеве евреев напоминают лишь две синагоги и несколько ресторанов национальной еврейской кухни. При этом, не каждый ресторан, который имеет в своем меню еврейские блюда, может считаться кашрутным. 

«Кашрут» или «кошер» - это набор религиозных правил о соответствии чего-либо еврейскому Закону. Он содержит сотни правил, на изучение которых уходят годы. Поэтому верующий еврей не может полагаться на собственное мнение, а должен употреблять в пищу продукты, одобренные уполномоченным раввином.

Понятно, что ресторан при синагоге будет правильным и чистым. 

Ресторан Mendi’s (Эспланадная, 24). Чтобы здесь столоваться, надо быть очень удачливым евреем. Самый дешевый овощной салат обойдется в 88 гривен, порция хумуса – 85, а основное блюдо из мяса или рыбы – от 125 и за 300 гривен. Из напитков – израильское вино Баркан (115 грн бокал и 560 грн бутылка). Из безалкогольных были Pepsi/Miranda/7Up по 28 гривен.

Ресторан «Цимес» (ул. Игоревская/Сагайдачного, 5/10). На входе – мезуза с благословением для каждого входящего. В интерьере - шкаф для хранения Торы, такой же, как в синагоге на Подоле, огромная минора (стеклянный семисвечник), люстра, состоящая из шагаловских птиц счастья, окруженная звездой Давида. Здесь строго придерживаются кашрута - ни за какие мольбы и деньги шеф не даст добро на заказы из свинины, мясное и молочное в одном флаконе и бифштексы с кровью.

Зато есть в меню, прославившие еврейскую кухню, форшмаки и хумус (по 55 гривен каждый), еврейский борщ с уткой и черносливом за 35 гривен, биточки из тюльки за 55 гривен, ассорти из фаршированных куриных шеек – 130 гривен. На баре имеются израильские кошерные вина «Ярден Гора Хермон» по 195 гривен за 150 мл. 

 

 

Ас-саляму алейкум

Главные табу для правоверного мусульманина – свинина и алкоголь. Но есть момент с мясом, когда все употребляемые в еду животные должны умерщвляться с произнесением молитвы, одним ударом ножа по горлу. Подобное правильное, «чистое» мясо подают в считанных киевских заведениях.

Рядом с мечетью по адресу Дегтяревская, 27а торгуют халяльным мясом, колбасами, сладостями, выпечкой и пловом. Тут же расположено кафе «Кардаш»

Здесь предлагают шашлыки, цыплят табака, жареную рыбу разных видов, откидной плов с бараниной, телятину с бамией, овощные салаты, соленья, рис басмати и хумус. Из напитков – соки, минеральная вода, айран, чай. Из десертов - пахлава.

Плов с бараньими ребрышками обойдется в 75 гривен, телятина с бамией - 50 гривен, фрике (пшеничная каша с фасолью и кусочками говядины) - 50 гривен, айран - 10 грн и пахлава – 8 гривен за штуку. Порции огромные. И еще здесь не продают алкоголь и не разрешают приносить с собой.

Мусульманская столовая на стоянке Uz-Daewoo (Сырецкая, 33в) украшена домоткаными узбекскими «рушниками». Здесь, по отзывам, готовят лучший плов в городе и стоит он всего 20 гривен за немаленькую порцию. Манты обойдутся в 18 гривен, рисовый суп — мастава в 18 гривен. Также здесь имеется помещение для молитвы и удобства для омовения. Алкоголя, естественно, нет.

ИсточникGloss11 апреля 2016, 13:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву
«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности