В Киеве – "война" с алкоголем: через месяц ларьки останутся без пива

ИсточникGloss13 апреля 2016, 11:30   1102

Горвласти развернули настоящую кампанию по борьбе с продажей алкоголя в киосках. Мэр Киева Виталий Кличко подписал решение Киеврады о запрете продажи алкогольных напитков в МАФах, и оно на днях должно быть опубликовано в коммунальных СМИ, после чего вступит в силу. Киоскеры, торгующие спиртными напитками, обязаны в месячный срок убрать с полок алкоголь, в противном случае их торговые точки будут демонтированы.

НА ДЕМОНТАЖ. По словам советника мэра по вопросам благоустройства Дмитрия Белоцерковца, речь идет о 1,5 тыс. законных МАФов, где торгуют алкоголем, начиная от пива и заканчивая крепкими напитками, — это и магазины "живого пива", и различные разливайки и просто киоски.

Больше всего их находится возле выходов из метро и рядом с остановками транспорта. "К нам поступает очень много жалоб от горожан на деятельность таких торговых точек. Даже по данным соцопроса — более 70% киевлян высказались "за" запрет продажи алкоголя в киосках. Департамент архитектуры КГГА уже рассылает требование таким мафовикам сменить их функционал в течение месяца. Если же они этого не сделают, то такие конструкции будут демонтированы", — говорит Белоцерковец.

"Давно пора. Стоило бы ввести и огромные штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах", — говорит киевлянин Евгений Кравидз. "Еще бы запретили продавать алкоголь по ночам в супермаркетах. А то по вечерам возле магазинов одни "мертвые" тела. Страшно ходить", — говорит Тамара Ревун.
В планах горвластей ограничить продажу алкоголя и в крупных сетях. Только, в отличие от МАФов, ограничить продажу после 23:00. "Такое предложение будет передано Киевраде на рассмотрение в ближайшее время", — поясняет Белоцерковец.

НА ЗАЩИТУ. Сами мафовики такую политику горвластей не разделяют и называют ее не иначе, как геноцидом малого бизнеса. "Это не борьба с алкоголизмом в городе — это попытка уничтожить честных препринимателей, у которых есть лицензии, кассовые аппараты и договор о паевом участии. Все это делается для того, чтобы МАФы исчезли, а прибыль досталась крупным сетевикам, даже если они ограничат продажу по времени", — говорит предприниматель Зинаида Кочевникова.

По словам Белоцерковца, город должен принять компенсирующий фактор для предпринимателей, такой как понижение коэффициента на продажу (предприниматели будут платить меньше паевого участия. — Авт.). "На этой неделе департамент архитектуры должен зарегистрировать такой проект решения Киеврады и после этого уже будет вестись дискуссия", — объясняет советник. Однако предпринимателей такой вариант не устраивает. "Пусть попробуют снести хоть один законный МАФ! Будем отстаивать вплоть до гражданской войны!" — говорит Кочевникова.

Лицензии через аукцион

По словам замглавы комиссии Киеврады по вопросам торговли и предпринимательства Сергея Башлакова, такой резкий запрет может привести к тому, что алкоголь начнут продавать из-под полы. "Я считаю, что ограничивать нужно, ведь такая вольность приводит к схеме "пришел, купил — выпил, упал". Но рубить с плеча не стоит. Здесь важный момент заключается в том, что государство продало предпринимателям лицензии, и возможно, стоит разрешить людям торговать до конца срока их действия или дать время на переходный период. А в дальнейшем вообще ограничить количество выдачи лицензий на продажу алкоголя, например до 10 штук на весь город, и продавать их через аукцион. К примеру, в Киеве будет действовать 10 магазинов с правом продажи спиртного в ночное время. Да, это будет монополизм, но и контролировать порядок реализации алкоголя будет намного проще", — говорит Башлаков.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua