В Киеве появилась уникальная библиотека на колесах для детей

С 15 апреля на улицах столицы можно будет увидеть первый в Украине автобус-библиотеку «Книжкобус». С помощью образовательно-развлекательных программ организаторы планируют привлечь к чтению сперва столицу, а позже и всю страну.

В прошлой жизни «Книжкобус» был обычным автобусом КП «Киевпастранс», который должен был каждый день перевозить пассажиров, но сегодня его никто не узнает. Он раскрашен в яркие цвета, на крыше у него динамики, а внутри ― настоящий рай для детей: больше 100 лучших книг, некоторые из них настоящие находки, а еще гаджеты (смартфоны, ноутбуки и планшеты) с образовательными программами и веселыми играми, акустическая система, плазма и настоящий дискобол. Также «Книжкобус» перевозит интересную выставку «Выдающиеся деятели» от Pictоric ― 20 плакатов с портретами известных украинцев, изображенных ведущими украинскими иллюстраторами.

1/4
2/4
3/4
4/4

«Книжкобус» призван привлечь детей и их родителей к чтению через игру, ― говорит директор Фундации Дарины Жолдак Александра Кольцова. ― Ведь в Украине сейчас грустная статистика: по данным GfK Ukraine, в 2014-м 56% детей в возрасте до 15 лет не прочли ни единой книги за год. Объяснений этому много: школьная программа не всегда вдохновляет читать; родители не читают сами, и у детей нет хорошего примера; альтернативой книге становится современный гаджет или мультик, или же банально к книгам нет доступа (в селах библиотечные фонды не пополнялись около 20 лет). Сейчас «Книжкобус» будет работать в двух форматах: «школьном» и «выходного дня» ― пока что только в Киеве и Киевской области, но мы верим, что проект станет популярным и уже скоро такие книжкобусы начнут путешествовать по всей Украине».

«Книжкобус» ― социальный проект, поэтому мы рады присоединиться к нему, ― говорит директор «Киевпастранса» Сергей Майзель. ― Для нас первоочередной была безопасность будущих маленьких пользователей «Книжкобуса», поэтому ЛАЗ прошел полный курс технического переформатирования. Надеюсь, он будет радовать детей и их родителей много лет!»

1/4
2/4
3/4
4/4

В рамках «школьного» формата «Книжкобус» может приехать в любую киевскую школу. Дирекции или родительскому комитету достаточно оставить заявку на сайте bookbus.kiev.ua. Там же можно будет увидеть расписание работы «Книжкобуса» на выходных ― библиотека на колесах будет приезжать в парки и на фестивали. К каждому событию будет создаваться отдельное расписание: игры, просмотры мультфильмов, уроки программирования и прочее. Кроме того, запланированы лекции, поэтические вечера, презентации книг, встречи с авторами, прослушивание аудиокниг, вечерние кинопоказы в парках, мастер-классы и т.д.

Первый школьный выезд «Книжкобус» совершит в школу №155, а первый публичный ― в Книжный Арсенал, де познакомиться с библиотекой на колесах смогут все дети и их родители.

1/3
2/3
3/3

«Мы каждый день совершенствуем программу «Книжкобуса». Например, на гаджетах, которые так любят дети, уже инсталлированы очень интересные образовательные программы от проекта «Розумники» и технической студии «Винахідник», ― рассказывает Елена Кривенко, руководитель Благотворительного фонда «КОЛО». ― Также за наполнение «Книжкобуса» мы благодарны Microsoft Ukraine, Intel, книжному магазину Chulan Bookstore, «Укранимафильму», а за веру в проект ― «Молокії». Одной из важнейших наших задач является программа, направленная на развитие толерантности к людям с особыми потребностями. Вместе со специалистами мы разрабатываем уроки для детей, чтобы объяснить, как чувствует себя человек, который не видит книгу, не может включить гаджет или не слышит сказку. Во время тестовых выездов мы уже провели несколько таких уроков, и результаты невероятные: для детей это переворот в сознании, они совсем по-другому настроены до и после урока. И это прекрасно, ведь «Книжкобус» заботится не только об уме, но и о добрых сердцах».

Gloss15 апреля 2016, 19:56

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови
Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах