Известный спортсмен Валентин Литвинчук: Выбирайте себе правильное окружение

Gloss 20 апреля, 2016, 15:05
 0

Валентин Литвинчук - основатель и кроссфит-тренер спортивного клуба DOG. Свою спортивную карьеру начал в раннем детстве на борцовском ковре. Валентин - чемпион Первых Европейских Игр по борьбе на поясах "Алыш", мастер спорта по греко-римской борьбе - друг известного украинского борца Жана Беленюка. Победитель и призёр всеукраинских и международных турниров по CROSSFIT, серебряный призер международного турнира по кроссфиту "Битва наций".

О жизненных ценностях, украинском спорте и модных направлениях в развитии физической культуры - читайте в эксклюзивном интервью podrobnosti.ua.

Валентин, у вас множество достижений. Какое из них вы считаете самым главным в жизни?

Я дорожу одним достижением - рождением собственной дочери. Если говорить о спорте, то я - родом из борьбы. И достижения, которые были на этом поприще - самые дорогие. Но я достаточно рано закончил из-за многочисленных травм-так ведь многие оправдывают свой выход из игры.

Я мастер спорта, призер Украины среди молодёжи, чемпион Украины среди младших юношей по классической борьбе. Я первый в истории Украины чемпион Европейских игр по борьбе на поясах "Алыш". А в какой-то момент я перешел на тренерскую деятельность.

Вне спорта себя представляете?

Абсолютно нет! Я родом из Путивля Сумской области. А там, вообщем-то, заниматься либо чепухой нужно, либо спортом (смеется). У нас был тренер, который уже не одно поколение подготовил. С самого детства он говорил, что мы должны жить только борьбой. Он и подтолкнул меня учиться в спортивном интернате в Киеве. Тем более, борьба - благородный вид единоборств. Уже тогда я где-то понимал, что буду в Киеве и открою со временем что-то свое.

Понимаете, во многих видах спорта, в частности, единоборствах, тренеры достаточно деспотичны и очень часто, повышая голос на своих атлетов, убивают в них самостоятельность. И мой второй тренер, который меня воспитывал здесь, в Киевском спортивном лицее, говорил: "Если бы на меня хоть раз тренер повысил голос, я бы однозначно ушел из спорта и не соревновался бы". То есть, убить во мне личность - это самое страшное. Должны быть честные отношения и ты должен честно говорить человеку, что он, вообщем-то, может. И со мной происходило точно так же и тогда уже понимал, что работать на кого-то - не моё, то есть для меня свобода в принятии решений достаточно важна. Поэтому, я тогда уже хотел, ни на кого не работая, работать только на себя.

То есть, тренер не должен быть строгим, верно?

Наставник - это человек, ведущий за руку, он показывает путь и так немножко подталкивает в спину. Строгость должна быть, прежде всего, к себе. Ты не должен давать себе каких-то поблажек и, самое главное, не создавать обстоятельства, где ты мог бы себя оправдать. Вот этого делать нельзя и этому должны учить тренера.

Знаете, спорт - это мини-модель жизни, где ты родился и воспитываешься. Но люди не бессмертны, все умирают. Точно также и атлеты умирают, и не могут найти себя вне спорта. Поэтому моя задача - как можно дольше в этом деле пробыть. Говорят, что хороший спортсмен - плохой тренер. Я себя, конечно, хорошим спортсменом не считаю, я не наборолся в свое время. Поэтому у меня остались тренерские амбиции.

То есть, успешный спортсмен - не всегда хороший тренер?

Скорее даже наоборот. Случается чаще, когда классный спортсмен даже не идет в тренерскую деятельность. Отчасти и потому что, по-хорошему, спорт - это такое тунеядство (смеется). Ничего по жизни не делаешь, все только для себя, а требуешь к себе много внимания: "Носите меня на руках, потому что я выиграл". Но выиграл-то ты для себя, в любом случае. Поэтому, вы, будучи уже тренером, должны действительно давать какую-то пользу. Ведь тренерская деятельность - не благодарная. Есть выражение: "Побеждает спортсмен, а проигрывает тренер". Проиграл атлет. Кто виноват? Тренер! А если побеждает, все лавры - спортсмену.

Я сейчас в новом направлении - в направлении фитнеса, в направлении спорта. Это молодое явление, которое пришло к нам с Запада. Называется кроссфит-направление. Сейчас заграницей в каждом виде спорта тренер, который занимается общефизической подготовкой, это, как правило, сертифицированный тренер из этого направления. То есть, это тяжелейший вид такого себе многоборья, который включает в себя систему подготовки тяжелоатлетов, легкоатлетов, циклических видов спорта и гимнастики.

DOG & GRAND CROSSFIT - первый в Украине сертифицированный клуб?

Да. Если мы будем говорить о серьезности, о сертифицированных клубах, о тренерах, которые имеют определенное разрешение. Нашему клубу всего лишь год, а в Киеве у нас всего четыре клуба, когда, например, в Англии их около 80-ти. Мы немножко, конечно, опаздываем.

У нас большое количество профессиональных атлетов, которые готовятся к Олимпийским играм, занимаются с тренерами моего клуба. Есть и обычные клиенты, которые приходят заниматься для того, чтобы улучшить здоровье, убрать лишний вес, создать коррекцию веса. Этот функциональный вид спортивной деятельности достаточно быстро приводит организм к желаемой форме. Поэтому кроссфит выбирают чаще всего домохозяйки.

Кроссфит - наиболее быстрый способ похудеть и прийти в форму. А если человек худой по природе, то ему нельзя заниматься кроссфитом? Можно ли с помощью кроссфита смоделироавть нужную форму тела?

Ну, конечно, можно. Тренер-специалист подбирает специальную программу. Он также является специалистом в диетологии. При правильном подходе все можно. Сегодня много шарлатанов, которые себя позиционируют как тренеры. Они занимаются чепухой. Нужно искать действительно хороших специалистов, у которых есть результат.

Где вы искали тренеров для своего клуба?

Мы давным-давно вместе двигаемся, со мной работают атлеты из спортивного интерната. Это ребята, которые тренировались под моим началом в спортивном лицее. Еще до плохих взаимоотношений с Россией, наши атлеты приезжали в Москву и сдавали экзамены, получали сертификаты.

В Украине есть база тренеров кроссфита?

Специалистов немного, кузницы этих тренеров в Украине нет. Но у нас есть при клубе школа тренеров, которая готовит специалистов в этом направлении. Мы даем качественное обучение на протяжении 2-х недель, но мы, к сожалению, не имеем права выдавать сертификаты.

Можно назвать вас первооткрывателем кроссфита в Украине?

На самом деле, наш клуб и есть первооткрыватель. До него о кроссфите еще никто не знал. Мы находили информацию в интернете, ездили на турниры заграницу. Но обычным спортсменам, конечно, открыть клуб очень сложно. Мы искали инвесторов, стучались во все двери. И такие люди нашлись, и у нас уже около 3 тысячи клиентов.

Планируете ли вы делать клуб сетевым?

Формируя планы, мы рассматривали только сеть. Мы уже ищем помещение для второго, третьего клуба.

Сегодня вы следите за развитием греко-римской борьбы в Украине?

Она пережила много трудностей, менялись правила, ее хотели убрать из Олимпийского вида. Это очень больно. Я, скорее, закончил бороться не столько из-за травм, сколько потому, что правила испортили. Если говорить о тех спортсменах, которые меня сильно подкупают, то это - Жан Беленюк. Говорит: "Я всегда буду бороться только за Украину". Возможно, многие сочтут это глупостью, ведь спорт - это, в первую очередь, бизнес. Недостаточно быть просто крутым атлетом. Михаил Мамиашвили как-то сказал: "Если атлет стоит на пьедестале и за его спиной флаг государства, то это достояние целой страны". Это достояние спонсоров, это достояние тренеров, это достояние докторов-целой команды.

Вообще для того, чтобы привести чемпиона из заграницы, нужно не только научить его бороться. Это целая политика. Cтарший тренер сборной должен быть политиком, должен быть авторитетным человеком среди судейского корпуса международной федерации. Если говорить, например, об Азербайджане, это официальный меценат Международной федерации борьбы. Кто будет смотреть не в их сторону при равных ситуациях? Нашим атлетам намного сложнее, они побеждают вопреки всему.

Чувствуете ли вы поддержку государства и правительства в развитии спорта в Украине? Почему страна не ценит своих спортсменов?

Она-то ценит. Все могут аплодировать и ценить, а вот так, чтоб взять и достать из толстого кошелька деньги... Так у нас никто не делает. Жлобством это назвать? Вряд ли. Скорее всего, что руководящие должности - подневольные лица. Да нет у них ничего, абсолютно!

Однозначно должен быть комитет, который регулирует спортивные вопросы, куда можно прийти, постучаться. Например, сейчас расформировали милицию, сделали полицию. Кто-то говорит "хорошо", потому что там молодежь, красивые полицейские, все селфи с ними делают. А многие милиционеры, которые не прошли аттестацию, плюются в их сторону. Когда все спортсмены ополчаться и уедут соревноваться за другие страны, тогда, скорее всего, политики задумаются.

Чтобы вы сделали если б у вас был рычаг управления? Как бы вы распределили деньги для спорта?

Вряд ли я могу назвать себя политиком. Многие считают: "Вот я приду и повысим зарплаты". Я бы, конечно, уделил внимание детскому спорту. Потому, что ты никогда не станешь классным спортсменом, если в детстве у тебя были плохие условия. Я знаю одну школу высшего спортивного мастерства, где тренировались фехтовальщики. Наши фехтовальщики выигрывают все чемпионаты. Они тренируются в помещении, где нет даже душа. Понимаете, о чем я говорю? В зале нет душа, раздевалки... Просто руководители безответственно к этому относятся, получают зарплаты, а спортсмены выигрывают и Слава Богу.

Я бы все-таки начал с комфорта. Я бы создал комфортные условия для того, чтобы дети тренировались. Взять ближнее зарубежье - Беларусь. Все говорят, что там живется плохо. Но мы едем туда и видим, как там хорошо живут спортсмены. Потому что, бацька (президент Беларуси Александр Лукашенко - ред.) каже: "Я продам последний танк, мне воевать не с кем, но у нас будут классные спортивные комплексы".

Я бы привлек бизнесменов. Глядя на те автомобили, на которых у нас ездят люди, скорее всего, деньги есть.

Какой вид спорта нуждается сегодня больше всего в финансовых вложениях?

Я, конечно, люблю борьбу, но … Наверное, я, как тренер, анализируя соревновательную практику своих спортсменов, уделяю больше внимания тем местам, которые хуже всего получаются. Нельзя взять и уничтожить те виды спорта, в которых у нас нет медалей совершенно. Вот я бы уделил внимание им. Потому, что взять и просто спонсировать бокс, потому что у нас классный бокс или только борьбу, или только фехтование, нельзя.

Сейчас в сетевых клубах множество неквалифицированных тренеров. Каким образом государство может контролировать их работу на централизованном уровне?

Раньше спортивный клуб не имел право брать человека на работу без специального образования. Но какие университеты, институты дают у нас специальное образование? И кто идет туда учиться? И, как правило, классные спортсмены не получают достойного образования. Плюс, то образование, которое дают университеты, совершенно отличается от реальности. Сказать, что нужны дипломы - нет. Они не дают никакой честности. Сказать, что нужно спортивное прошлое крутое… Но, мы уже с вами говорили, что спортсмены чаще всего нехорошие тренера. Для меня опыт тренера очень важен.

Сейчас есть Ассоциация фитнеса, куда входят разные клубы. Они создают школы по подготовке тренеров, которые дают инновационное видение. Есть очень много семинаров не только в Украине, но и заграницей. Когда приходит тренер и у него есть сертификаты о прохождении семинаров - для меня это показатель. Естественно, должно быть тестирование.

А представьте, какая текучка кадров в сетевых клубах. Если мы будем заниматься скрупулёзным отбором, там некому будет работать! Я не хочу никого оскорбить, но, когда ты берешь бухгалтера тренером, только потому что он хорошо выглядит, мне кажется - это плохо. Нужно четко отличать тренера от инструктора. Тренер - это тот, в ком нуждаются. Инструктор - это тот, кто нуждается.

Что нужно для достижения максимального эффекта и результата? Это только тренировки?

Питание - это невидимая часть айсберга. Это называется молекулярная структура тренинга. Все, что мы кушаем, называется нашим бензином, грубо говоря, нашим топливом.

Что вы кушаете?

У меня питание сбалансированное. Я не приверженец "диет". Мне не нужно худеть, мне не нужно расти, мне нужно восстанавливаться от тех, действительно, сумасшедших нагрузок, и восстанавливаться быстро, качественно. Поэтому я вообще убираю весь пищевой мусор, который находится, например, в кондитерских изделиях. Это факт. Потом нужно убрать так называемые псевдо мясные продукты - колбасы и тому подобное. В этом нет никакой пользы. Вы просто набиваете себе брюхо.

Чревоугодием заниматься точно не нужно, это смертельный грех. В любом случае нужно разговаривать со специалистом, нужно подсчитать количество калорий, которые вы тратите в день и которые вы будете тратить, если будете заниматься умеренной физической нагрузкой. Если вы хотите сбросить вес, значит, вам нужно поглощать калорий меньше, чем их тратить. Уже не говорю о том, что сахар убрать, дрожжи убрать, пить побольше воды, никакой газировки. Если мы говорим о мясе, то нужно кушать курицу и т.п. Ну, нашу курицу я тоже кушать не советую (смеется). Лучше взять у бабушки жирный творог, чем есть обезжиренный творог, в который тайно добавляют крахмал. От жирного творога еще никто не поправился. Вообще, в принципе, от жирной пищи не поправляются. Если уж говорить совсем честно, я позволяю себе сладкое кушать. Я не могу без этого.

А сколько часов в неделю тренируетесь?

У меня стабильно двухчасовая тренировка 6 дней в неделю. Во время подготовки к серьезным турнирам я тренируюсь по 2 раза в день.

Насколько мы поняли, у вас спортивная семья?

Да, с моей супругой мы познакомились в спортивном лицее. Она мастер спорта по фехтованию, она шпажистка и преподает детям фехтование.

На какой вид спорта вы бы отдали своего ребенка?

Ну, точно не в силовой (смеется). Я ничего не имею против женских единоборств, но женщина все равно должна оставаться утонченной. Мне нравится моя жена. Я ее очень люблю. То, как она выглядит, то, какой у нее характер экстравертивный. Все-таки фехтование - это единоборство, но это немножко другое направление, это искусство. Наверное, я бы хотел, чтобы дочь занималась фехтованием. А будет танцевать, пожалуйста, я не запрещаю.

Кто ваш самый близкий болельщик? Поддерживает ли вас супруга на соревнованиях?

Она и выступает вместе со мной. Я за нее больше, наверное, переживаю. В любом случае, только родные. Они очень за меня переживают. Это видно. Поэтому больше всего в жизни я боюсь их подвести.

Есть еще одно популярное движение, которое появилось в Украине пару лет назад. Это бег. Можно ли бегунов назвать спортсменами?

Спорт - это состязание. Мы не можем называть спортом какие-то организации, которые создали мероприятие и на финише раздали картонные медали. Это должно быть учтено на государственном уровне. А любая физическая деятельность и активность - это хорошо. Бегающих действительно много: и марафоны, и полумарафоны, разные гонки с препятствиями - это хорошо, это прекрасно. Но не нужно забывать о том, что для того, чтобы пройти все это, нужно готовиться. Ведь очень много смертельных случаев - и это прискорбно. Назвать это спортом, если это не в рамках государственной деятельности, я не могу.

В чем ценность кроссфита?

Для того, чтобы лучше всего понять этот вид фитнеса, его нужно с чем-то сравнить. А сравнивают его, как правило, с бодибилдингом. Цель бодибилдинга понятна - это всего лишь, строительство красивого тела. И зачастую мы видим, что внешне - красавец просто, а на пятый этаж зайти не может. Они постоянно сидят на сумасшедших препаратах. И внешне здоровые ребята, но на самом деле они не здоровы.

Цель кроссфита - создать универсального атлета, человека гармонично развитого во всех основных физических качествах. Человека, который может много поднять, легко пробежать и зайти на какую-либо высоту, проплыть и тому подобное. Если учитывать то, что внешний вид - это побочный эффект от физической нагрузки, то от той нагрузки,что есть в кроссфите, фигура будет не могу сказать, что идеальная, но очень атлетичная. Меня больше подкупают атлетичные фигуры бегунов на 200-400 метров, чем бодибилдеров. Но мне не подходит, как мужчине, быть просто красивым, вообще мужчинам не пристало быть просто красивым (смеется). Мужчина должен быть сильным, выносливым, быстрым. Кроссфит в этом очень сильно помогает. Поэтому, если ваша цель не только красивое тело, а действительно каждодневный труд, тогда нужно пробовать кроссфит. Плюс ко всему, женщины, которые ищут настоящих мужчин и атлетов, 100% их найдут в клубе кроссфита.

Вам спорт, как мужчине, помогал когда-либо в жизни? Например, для самообороны?

Само собой! Я учился в спорт-интернате, пришлось постоянно доказывать свое "я". У меня дочь, жена, приходится всегда отстаивать мнение своей семьи. Я - холерик по натуре. Мне тяжело просто разговаривать с людьми и убеждать кого-то. Для меня легче сразу же все прекратить кулаком (смеется).

Недавно президент Петр Порошенко вручил оружие Федерации футбола Украины. Как вы считаете, это правильный шаг? Как вы к этому относитесь?

Если оружие в нормальных условиях, тогда все хорошо. Но пистолет может превратиться в бумеранг, если ты не умеешь им пользоваться. Ну, либо им будут разбивать орехи.

Лично вы носите оружие?

Я учусь стрелять. Я негативно отношусь к тому, что президент подарил именное оружие. Вот лучше бы именные часы или какие-то украшения, но оружие… Зачем человеку оружие, если он не имеет на него разрешения, и тем более он не умеет им пользоваться? Я не поддерживаю это абсолютно.

Топ-3 совета по здоровому образу жизни?

В момент тяжелейшей физической нагрузки и испытания для себя, ни в коем случае не создать для себя оправданий. Только сильный характер позволит тебе отказаться от плохого питания, например.

А вообще, выбирайте себе правильное окружение. Это один совет, который мощнее всех трех. Выбирайте то окружение, которое поддержит вас всегда, а не успокоит, погладит по головке и скажет: "Послушай, ну не сегодня, так завтра". Нет! Ничего подобного. Сегодня и сейчас! Бери и делай! Правильное окружение создаст вам тот путь, ту платформу, в которой вы добьетесь успеха.

Ну, и, конечно тренер должен быть правильным. Советую всем искать залы с хорошей атмосферой, с правильной рабочей средой, где люди не приходят просто знакомиться для того, чтобы выскочить замуж, сфотографироваться у зеркала, а действительно получить результат. И тренер. Тренер, наставник - это очень важно.

Смотрите также видео версию интервью с известным спортсменом.

• 11 апреля 16:41 Будут ли отключение света из-за разрушения Трипольской ТЭС — ответ «Укрэнерго»    0