Топ мест, куда поехать на выходные из Киева

Несколько интересных мест Украины, куда легко добраться из Киева.

 

1. Букский каньон

Живописный скандинавский фьорд посреди степи, не присущий Украине.

Скальный каньон на реке Горный Тикич возле села Буки (Маньковский район Черкасской области) одно из самых красивых мест в Украине. Сам каньон небольшой, около 5-ти километров в длину, также само это место уникально тем, что там находятся развалины первой в Украине гидроэлектростанции.

Речка Горный Тикич течет в протерозойских гранитах, возраст которых оценивается в 2 млрд. лет, и образует глубокий (до 20 м) и узкий (местами 20—40 м) каньон, один из уступов которого назван в честь известного украинского геолога-петрографа («Скала Родионова»). Горный Тикич вместе с реками Гнилой Тикич и Ятрань входит в бассейн Южный Буг. Перед входом в Букский каньон воды Горного Тикича стремительно скатываются с глыбы гранита, тем самым создавая шумный двухметровый водопад-перекат Выр. Возле него ещё в девятнадцатом веке построили большую водяную мельницу, от которой сохранились только фрагменты.

Этот пейзаж совершенно не характерный для центральной Украины и напоминает скандинавские узкие, глубоко врезавшиеся в сушу, морские заливы со скалистыми берегами. Вы увидите остатки одной из первых гидроэлектростанций страны 1929-го года. А также, возле шумного водопада Выр, живописные руины водяной мельницы XIX века.

 

2. Ландшафтный парк в селе Буки Киевской области.

Так уж сложилось, что в Киевской области есть тезка села Черкасской области. В селе Буки на Киевщине расположен красивый ландшафтный парк. Он был основан в 1996 году предпринимателем Иваном Сусловым, владельцем агропромышленной корпорации «Сквира». Для парка он выкупил участок земли возле реки Роставица. Земля площадью 2,7 гектара была местной свалкой и обошлась всего в $20 000.

Парк состоит из двух частей: храмового комплекса с фонтаном и самого ландшафтного парка. Вход на территорию бесплатный. Однако в некоторые части парка можно попасть только с экскурсоводом.

Во время экскурсии вы сможете узнать много интересной информации, увидеть Поляну сказок с очень красивыми сказочными фигурами и мини-зоопарк, где живут лев, медведи, олени, волчата, страус и другие животные.

Для строительства храмового комплекса и проектирования парка был приглашен архитектор Юрий Бабич. Несмотря на то, что он уже был достаточно известен, этот комплекс, вероятно, самая значимая его работа, за которую он получил государственную премию. Отдельные элементы были изменены самим Иваном Сусловым, как, например, крыши по бокам храма в виде огромных голубей.

Комплекс включает в себя колокольню Святого Даниила, названную в честь Даниила Кучмы, отца президента Украины. В одно время сын Ивана Суслова заболел раком. Необходимых лекарств в Украине не было. Иван Николаевич не знал, что делать, и попытался попросить помощи у Леонида Кучмы, но его отказались принять. Тогда он попробовал пройти силой, охрана остановила его и сообщила об этом инциденте президенту. На следующий день лекарства были доставлены специальным рейсом из Германии, и сын был спасен. Колокольня была названа в честь отца, который дал жизнь Леониду Кучме. После оранжевой революции предпринимателю предложили убрать табличку с названием колокольни, но он отказался.

Киевляне наверняка помнят фонтан, стоявший на Майдане Независимости до реконструкции. После реконструкции площади в 2001 году разобранный фонтан много лет пылился на одном из столичных складов и его детали потихоньку растаскивали. Иван Суслов организовал транспортировку фонтана в село Буки, где его два года ремонтировали. Несколько металлических лепестков чаши были отлиты заново, заменено насосное оборудование и гранит, установлено дополнительное освещение. В 2011 году фонтан был открыт и отныне он встречает гостей у входа в парк.

 

3. Место, где Илья Репин написал знаменитое полотно «Запорожцы», более известное как «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», заповедник Качановка.

Это единственный в Украине полностью сохранившийся дворцово-парковый комплекс.

Изначально поместье принадлежало придворному певцу – Кочановскому. Затем его владельцем стал фельдмаршал Румянцев-Задунайский. Однако наибольший вклад в развитие дворцово-паркового комплекса в ХIХ веке внесли Тарновские. С тех времен сохранилось многое.

В Качановке часто гостил Николай Гоголь, однокурсник Василия Тарновского по Нежинской гимназии, а в лето 1938 года жил композитор Михаил Глинка. Приезжали русские художники Михаил Врубель, Илья Репин, Лев Жемчужников. А в честь Тараса Шевченко, который в Качановке читал стихи, рисовал и ухаживал за девушками, даже посадили молодой дубок.

Вы сможете посмотреть несколько экспозиций:

- Творчество Гоголя в иллюстрациях известных художников.

- Выставка одной картины, посвященная истории создания «Запорожцев» Репина.

- Самоварное производство ХVІІІ – ХХ веков.

- Вышивка казацкой старшины ХVІІ – ХVІІІ. Среди экспонатов – одежда, постельное белье, рушники, скатерти, облачение церковных иерархов.

 

4. Полтавские пирамиды

Пирамиды можно увидеть не только в Египте, но и на нашей родной Полтавщине.

Одна их них находится в Кобеляцком районе, в селе Комендантовка. Это родовая усыпальница Билевичей.

В ХIХ столетии часть комендантовских земель принадлежала предводителю местного дворянства Александру Биллевичу. Он был офицером русского флота, много плавал и мог побывать в Египте. Возможно, форму пирамиды для родовой усыпальницы Билевич избрал по примеру памятников усопшим морякам, возведенных в форме пирамид. Ведь в строении не было египетских иероглифов и рисунков, а сверху был каменный шар, на котором стоял православный крест. (По другой версии, Билевичи были масонами. Соответствующим образом была сооружена и пирамида: шар на срезанной пирамиде — известный масонский символ).

Строили пирамиду 13 лет. Как строительный материал использовали гранитные блоки из местного карьера, их по деревянным желобам тросами затягивали вверх, а известняковый раствор делали на крови свежеубитого скота с добавлением яичных белков. Три погребальные камеры соединялись подземными ходами. Венчал сооружение православный крест.

На первом этаже находился зал со сводчатыми потолками и удлиненными окнами, там был алтарь с иконостасом, на втором — колокольня, а вверху установили православный крест. После того, как пирамиду освятили, она была названа Софиевской церковью.

Вв 1922 г. коммунисты разрушили церковь, выкинули тела четы Билевичей. Когда дело дошло до снятия колокола, на защиту вышло все село — власть отступила. Той же ночью по деревне проехал «воронок» — и на другой день оборонять колокол уже никто не вышел.

Комендантовцы рассказывают мистические истории о своей пирамиде. Будто местный житель, который снял крест с вершины 15-метровой усыпальницы, вскоре пропал из села без вести.

Сегодня в пирамиде снова действующая церковь.Местные энтузиасты отреставрировали здание и возвели пристройку для моления.

Вторая пирамида находится в Пырятинском районе, селе Березова Рудка. Ее в 1898 году соорудил зять премьер-министра Петра Столыпина Игнатий Закревский. Он был российским послом в Египте – оттуда и его любовь к пирамидам.

Пирамида высотой 10 метров возвышается в самом центре села возле местного магазина. Она напоминает усыпальницу фараонов в миниатюре, ведь была сооружена по всем правилам строительства египетских пирамид: основа четырехугольная, ребра граней четко направлены по сторонам света. Внутри - крестообразный склеп с четырьмя нишами.

Когда-то здесь был алтарь с большим православным памятным крестом посредине. Внутренние поверхности стен были расписаны с одной стороны библейскими письменами, а с другой фресками в египетском стиле. Внешне пирамиду Закревских покрыли цементом, но так, чтобы казалось, будто ее облицевали плитами. Для строительства пирамиды использовали местный кирпич и обтесанный гранит, в частности, материалы, привезенные из Африки. Сооружение представляло собой трехэтажную часовню, вход в которую с южной стороны охраняла скульптура ангела, которая в действительности была статуей крылатой древнеегипетской богини плодородия и материнства Изиды, привезенной из Египта.

Игнат Закревский умер в 1906 году в Египте от сердечного приступа. Его дочери бальзамировали тело отца и перевезли в Березовую Рудку, где похоронили в семейной часовне-пирамиде рядом с его родителями. Но недолго было суждено спокойно почивать телам похороненных там представителей славного рода Закревских. В 1917 году большевики осквернили уникальную усыпальницу, ободрали фрески и письмена, разбили и выбросили древнюю статую богини, вытащили останки покойников из цинковых гробов и вышвырнули их в канаву возле сельского кладбища, на котором позже местные крестьяне перезахоронили их. Впоследствии, уже в послевоенное время, это произведение архитектуры переоборудовали под склад молокозавода, поскольку, по свидетельствам старожилов, продукция в погребальных камерах долго не портилась (!). В 80-х годах в связи с запланированным строительством дома культуры, пирамиду, которая «не вписывалась в архитектурный облик села», было решено вообще снести, но она оказалась настолько прочной, что ее не осилили и самые мощные бульдозеры, ведь основой для раствора были все те же яичный белок и кровь молодых животных. Не обошлось и без мистики - техника вообще отказалась работать. Поэтому и сохранилась эта пирамида до наших дней.

 

5. Музей народной архитектуры и быта в Переяславе-Хмельницком

Поверьте, этот музей даст фору киевскому Пирогово. Здесь на территории в 30 гектар размещено 13 (!) тематических музеев, представлено украинское село Средней Надднепрянщины как конца XIX, начала XX веков, так и строения и стоянки со времён позднего палеолита до времён Киевской Руси.

Среди древнейших достопримечательностей:

- Каменные скульптуры и погребальные саркофаги племен кеми-обинской культуры (IV век до н. э.). Их помещали под насыпь кургана. Саркофаги расписывались изнутри минеральными красками, преимущественно красной охрой.

- Антропоморфные стелы — первые монументальные каменные изображения человека (VI—IV век до н. э.). Они изображают человека-воина в полном боевом снаряжении.

- Жилище XI века. Однокамерная полуземлянка размером 3,8 х 4 метра.

- Фрагмент стоянки позднего палеолита (15 тысяч лет до н. э.). Жилище имело вид куреня, каркас которого выполнен из деревянных жердей, которые снаружи укрывались шкурами животных. Основание жилища обставлено большими костями мамонта, преимущественно черепами, в отверстия которых вставлены жерди. Ямы-кладовые заполнены костями и бивнями мамонта, использовавшимися для изготовления орудий труда, строительства, отопления и освещения жилища.

- Половецкое святилище. На дне углубления этого святилища были найдены остатки жертвоприношения — кости животных (коня, барана, быка, медный казан и обломки амфор). Подобные святилища сооружались в честь предков покровителей рода, или орды (союза нескольких родов).

- Жилищно-хозяйственный комплекс — усадьба киевлянина X века, созданная на основе экспонируемых двух срубов. Усадьба ограждена высоким частоколом. В ней жилище и хозяйственная постройка. Сооружения сложены из сосновых брёвен «в сруб». Крыши двухскатные. В экспозиции интерьера использованы подлинные вещи XI—XIII веков из археологических раскопок, а также этнографической коллекции музея.

Кроме того вы увидите казацкий курень, ветряки, деревянные церкви.

ИсточникGloss22 апреля 2016, 10:11   3395

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua