15 самых красивых замков Украины

ИсточникGloss25 апреля 2016, 11:30   6763

Это вам не хрущевки да высотки, а настоящие шедевры архитектуры! В Украине насчитывается около 300 замков и дворцов, где раньше купались в роскоши местные вельможи. Портал «ЗаграNица. Киев» выбрал самые впечатляющие, которые обязательно стоит посетить хотя бы раз

 

Олесский замок

Один из самих древних и красивых замков Украины расположен во Львовской области. Первое упоминание об Олесской крепости можно найти еще в XIV столетии. После смены нескольких владельцев, пожаров и землетрясения замок был сильно разрушен. В наше время его восстановили и сделали филиалом Львовской галереи искусств.

Где: пгт Олеско, Бусский район, Львовская область

 

 

Подгорецкий замок

Замок в стиле барокко и Позднего Ренессанса, построенный для гетмана Станислава Конецпольского, неплохо сохранился до наших дней. К слову, здесь снимали некоторые эпизоды советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

Где: с. Подгорцы, Бродовский р-н, Львовская область

 

 

Каменец-Подольская крепость (замок)

Знаменитый замок в Каменце-Подольском с 2007 года входит в рейтинг «Семь чудес Украины». Он был построен литовскими князьями Кориатовичами; в исторических записях замок упоминался еще в 1374 году. В начале прошлого столетия крепость преобразовали в памятник-музей. Теперь это одно из самых посещаемых мест Украины среди туристов.

Где: г. Каменец-Подольский, Хмельницкая область

 

 

Таврическая усадьба (замок Попова)

Таврическая усадьба в городе Васильевка — это бывшее родовое имение дворян Поповых, замечательный дворцово-парковый комплекс. Благодаря изысканной архитектуре здания, сочетающей неоготику с элементами романского стиля и барокко, в народе усадьбу прозвали «замок Попова».

Где: г. Васильевка, Васильевский район, Запорожская область

 

 

Замок Любарта

Замок Любарта, или Верхний замок — один из символов города Луцк. Строительство замкового комплекса началось в 1350-е годы и было завершено в 1430-е. За последующие века некоторые элементы менялись, а в наше время была проведена реконструкция. Сейчас замок Любарта имеет статус национального памятника и исторического музея. Его изображение можно найти даже на 200-гривневой купюре.

Где: г. Луцк, Волынская область

 

 

Замок Радомышль

В списке самых красивых замков Украины почетное место занимает здание в Радомышле. Это единственный в мире замок с нерукотворным фундаментом: он стоит на гранитной скале, образованной во времена палеолита.

Где: г. Радомышль, Радомышльский район, Житомирская область

 

 

Дубенский замок

Родовое поместье князей Острожских в Дубно — один из старейших замков Украины. Он был построен в XV веке и за всё время существования ни разу не был взят штурмом: его защищали река Иква и 73 пушки. Зато сейчас милости просим: полюбоваться лепными гербами владельцев и декоративными композициями в пиршественном зале можно в любой день.

Где: г. Дубно, Ровенская область

 

 

Замок Ричарда

Знаменитое здание на Андреевском спуске в Киеве — замок Ричарда — овеяно легендами о призраках и другими мистическими историями. На самом деле «замок» — это поэтическое название дома №15, построенного в стиле британской готики. Прозвал его так в честь короля Ричарда Львиное Сердце писатель Виктор Некрасов, и новое имя прочно закрепилось за зданием.

Где: Андреевский спуск, 15, г. Киев

 

 

Замок Сент-Миклош

Замок в романском стиле Сент-Миклош в 1450 году построил барон Имре Перени. Здание пронизано тайными ходами. Один из них вел к церкви Святого Николая, расположенной неподалеку. А секретные коридоры в стенах позволяли жильцам перемещаться в соседние комнаты.

Где: пгт Чинадиево, Мукачевский район, Закарпатская область

 

 

Червоноградский замок

Это таинственное здание расположено в призрачном городе Червоноград (на карте Украины населенного пункта нет уже более полувека). О былой роскоши напоминают лишь две изящные башни с зубцами, но это не умаляет невероятной красоты замка.

Где: Залещицкий район, Тернопольская область

 

 

Замок Паланок

Паланок — один самых красивых замков Закарпатья и всей Украины. Когда-то он был огражден дубовым частоколом, «паланком», откуда и пошло его название.

Где: г. Мукачево, Закарпатская область

 

 

Шенборнский замок

Замок графов Шенборнов был построен в 1890–1895 годах в качестве загородной резиденции. Сейчас элегантный охотничий дом используется как санаторий.

Где: с. Карпаты, Мукачевский район, Закарпатская область

 

 

Збаражский замок

Замковый комплекс был возведен в 1626–1631 гг. Он сочетает в себе черты дворца и оборонительной крепости. Стены Збаражского замка были свидетелями национально-освободительной войны Богдана Хмельницкого: в свое время гетман осаждал эту крепость.

Где: г. Збараж, Тернопольская область

 

 

Шаровский замок

Продолжая тему «Самые красивые замки Украины», нельзя не упомянуть о жемчужине Слобожанщины — Шаровском замке. Роскошное имение построил для себя помещик Павел Ольховский в XIX веке. Здание насчитывает 26 комнат и три зала.

Где: пгт Шаровка, Богодуховский район, Харьковская область

 

 

Староконстантиновский замок

Замок князей Острожских был построен в 1571 году. Крепость надежно защищал ров, который заполнялся водой из реки, а также земляной вал с каменной стеной толщиной 1,5 метра и высотой 5,8 метра. До наших дней сохранились дворец с оборонительной башней и замковой церковью на востоке, а также колокольня.

Где: г. Староконстантинов, Хмельницкая область

 

Путешествуйте и вдохновляйтесь!

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.