Куда пойти с ребенком в Киеве, если вы здесь впервые: два маршрута для идеального уик-энда

ИсточникGloss26 апреля 2016, 11:30   1408

Планируете праздничные выходные и размышляете, куда поехать на майские праздники вместе с семьей? Приезжайте в Киев! Этот город умеет удивлять и взрослых, и малышей. Прогулка по весенней столице вам точно запомнится. 

Здесь столько интересных и красивых мест, что немудрено и растеряться. Особенно если это будет ваше первое знакомство с Киевом.

UaUa.info и основатель экскурсионного бюро «Интересный Киев» Арсений Финберг приготовили для вас два подробных маршрута, которые включают максимум киевских достопримечательностей и любимых мест для отдыха.

Опираясь на эти маршруты, вы спланируете отдых в Киеве на выходные, который понравится и вам, и ребенку.

Размышляя, куда можно сходить в Киеве всей семьей, мы решили разделить прогулку на две части. Первый маршрут — это древний город, места, с которых начиналась история Киева. Второй — современная столица с ее историей и достопримечательностями.

 

Что посмотреть в Киеве: день первый

Стартуем на Золотых Воротах. Это удивительное место — отреставрированные остатки настоящих центральных ворот Древнего Киева. Внутри даже сохранились камни из кладки тех времен. Прогуляйтесь по музею, коснитесь руками древних стен. Поднимитесь на смотровые площадки — там, действительно, очень красиво.

Рядом с Золотыми воротами — старинный дом с башнями, который горожане называют Замок барона. Здание окружено легендами и недомолвками, поговаривают, что там водятся привидения. Писательница Лада Лузина именно здесь поселила героинь своей книги – ведьм Киевиц.

В сквере у Золотых ворот найдите трех котов. Один сделан из пластиковых вилок, второй — железный кот Пантюша, который славится тем, что исполняет желания, если почесать его за ушком. И третий – сидит на дереве и смотрит сверху на Пантюшу.

Таких милых и забавных памятников множество на киевских улицах и в двориках. Некоторые из них вы встретите во время сегодняшней прогулки.

Ежик на Рейтарской — один из них. Прямо от Золотых ворот направляйтесь к пересечению Золотоворотской и Рейтарской улиц. Там вас ждет памятник «Лошадка» — любимый с детства Ежик-в-тумане с трогательным узелком.

Троица настоящих воронов — Кирилл, Карлуша и Корбин — живет немного дальше, в дворике по адресу Рейтарская, 9б. Пообщайтесь с умными птицами, полюбуйтесь там же муралом «Белая Ворона».

Муралы – еще одна достопримечательность, которую стоит посмотреть в Киеве. Мастера стрит-арта рисуют на самые разные темы, и городские стены превращаются в филиал музея.

Пройдите дальше по Рейтарской, и вы увидите один из самых впечатляющих — мурал с портретом Леси Украинки (ул. Стрелецкая, 28).

На Стрелецкой улице вас ждет много интересного: и муралы, и трогательные скульптуры, и арт-дворик. Пройдитесь, не торопясь, чтобы ничего не пропустить. А в конце улицы вы выйдете на Софийскую площадь, к древнему Софийскому собору.

Даже если храмовая архитектура не слишком заинтересует детей, они оценят спокойный уютный двор Софии. Если не испугаетесь долгого подъема — поднимитесь на Софийскую звонницу. Оттуда открывается головокружительный вид на город.

Старокиевская гора — это место никак нельзя пропустить, раз уж вы попали в Киев. Там стоит камень с красноречивой цитатой Нестора Летописца: «Отсюда есть пошла русская земля».

На Старокиевской горе археологи нашли останки фундамента Десятинной церкви — первой христианской церкви Киевской Руси. Там же когда-то было главное место поклонения язычников древнеславянским богам. До сих пор жива старая липа, которую 400 лет назад посадил митрополит Петр Могила. Старокиевскую гору считают одним из самых энергетически сильных мест в мире.

Рядом со Старокиевской горой — Пейзажная аллея. Коллекция самых причудливый и добрых творений киевских арт-мастеров, и магнит для детворы. Кошка-сороконожка, слоник, который сам себя купает, Маленький принц, персонажи «Алисы в стране чудес» — здесь собралась отличная компания! Что делать на Пейзажке — любоваться, дурачиться, играть и сделать множество фотографий.

Андреевский спуск — самая, пожалуй, известная и самая старая улица Киева. Она соединяет Верхний и Нижний город. Спуск довольно крутой, и на каждом шагу – море сувениров, украшений, творений народных мастеров.

Поднимитесь на паперть Андреевской церкви, загляните в Кокоревскую беседку и полюбуйтесь окрестностями.

Чуть ниже по спуску – Музей Михаила Булгакова. Сам музей не слишком рассчитан на детское внимание. Зато за домиком есть веранда-кафе, где поят травяными чаями и угощают невиданными сортами варенья: ореховое, варенье из лепестков роз.

Обязательно поднимитесь на древние горы, которые окружают с обеих сторон Андреевский спуск. Справа — Уздыхальница. По одной из легенд, внутри Уздыхальницы был скит известного киевского монаха. Пещера до сих пор есть внутри горы, но доступ в нее перекрыт. Со смотровой площадки на вершине открывается красивый вид на весь Подол.

Слева от Андреевского — Замковая гора. За всю свою историю она носила, как минимум, пять названий: Фроловская, Лысая, Замковая, Хоревица, Киселевка. Так оставили память оо себе разные периоды и события, которые происходили на этом месте. Археологи считают, что князь Кий, прежде чем обосноваться на Старокиевской горе, устроил поселение на Замковой.

Сейчас гора на горе есть остатки старого кладбища со склепами и капище Перуну, которое установили современные последователи языческих славянских верований. Здесь можно прогуляться, посидеть в тишине и полюбоваться на совершенно другой Киев.

Кстати, по легенде, путь от Замковой горы на Уздыхальницу — это маршрут первого полета киевских ведьм. А сама Замковая считается местом мистическим и колдовским.

С замковой горы виден живописный район — Воздвиженка. Архитектура здешних построек, по задумке авторов, должна отражать дух старого Подола. Насколько это удалось — спорят до сих пор. Но, однозначно, на Воздвиженку заглянуть стоит. Здесь обосновалась арт-тусовка города, и место стало одной из изюминок Киева. Много галерей, ресторанчиков, необычных кафе, библиотеки с гамаками — для любителей покоя и размышлений, шоурумы — для любителей шопинга.

Пройдя до конца Андреевский спуск, загляните в Майстерню шоколаду. А накормить семью вкусно, сытно и бюджетно можно в ресторане Пузата хата, в начале Контрактовой площади.

После обеда прокатитесь на фуникулере — для Киева это не аттракцион, а привычный способ передвижения, который связывает верхний город и набережную Днепра. Фуникулер привезет вас на Почтовую площадь, где постоянно действует ярмарка, и в целом, это красивое место.

Спуститесь к Речному вокзалу, и прокатитесь по Днепру на катере или кораблике. Посмотрите на Киев с неожиданного ракурса и получите удовольствие от речной прогулки. Экскурсионные катера отходят каждые полчаса.

Как провести выходные в Киеве: подробная карта маршрута первого дня

 

 
Что посмотреть в Киеве: день второй

Начните прогулку на Майдане Незалежности. Здесь еще пару лет назад творилась современная история Украины. Если дети взрослые, можно рассказать им историю Революции Достоинства. Все они слышали об этом, и теперь могут побывать на месте событий.

Загляните в Музей воды, чтобы переключиться с серьезного настроения и настроиться на легкий лад. Это один из самых интересных интерактивных музеев города. Не только дети, но и вы узнаете о воде такое, что вам и в голову не приходило.

После музея прогуляйтесь по Крещатому парку и выйдите к Арке Дружбы народов. Со смотровой площадки на высоком берегу Днепра открываются роскошные виды на Подол и левый берег.

Загляните в Мариинский парк — один из самых знаменитых и благоустроенных парков Украины. Взрослым будет интересно любоваться архитектурой и достопримечательностями, послушать живую музыку в амфитеаре Ракушка, потанцевать сальсу или танго. Или просто получить удовольствие, наблюдая, как это делают другие. Дети могут покататься на роликах, сегвеях, машинках, подурачиться на огромной детской площадке в глубине парка.

Что касается архитектуры стоит взглянуть на здание Национального Банка Украины. И точно не пропустите Дом с химерами, по адресу Банковая, 10. Здание украшают самые разнообразные животные, от знакомых, до экзотических и даже мифических. Автор и хозяин дома — скульптор Владислав Городецкий — точно не был тривиальным и скучным человеком.

Напротив творения Городецкого — Администрация Президента Украины, а еще чуть дальше — здание Верховной Рады.

После прогулки по правительственному кварталу, отправляйтесь пообедать на Бессарабку. Там есть и сетевые ресторанчики фастфуда, и заведения для тех, кто любит обедать стильно и интересно.

После обеда садитесь в любую маршрутку, и отправляйтесь к Лавре. Старейший и известнейший в Украине православных храмовый комплекс. Если детям будет скучно гулять среди многовековых церквей, предложите им экскурсию по пещерам. Атмосфера загадочности, свечи, древние подземелья и мощи святых — такое приключение, вполне может их увлечь.

Кроме подземелий, на территории Лавры есть уникальные музеи: Музей исторических сокровищ, Музей книгопечатания. Не пропустите Музей микроминиатюр: подкованная блоха, «Кобзарь» на рисовом зернышке и другие удивительные вещи. Вау-эффект будет обеспечен.

После Лаврских достопримечательностей отправляйтесь в Музей Великой Отечественной Войны. Это огромный мемориальный комплекс с впечатляющими скульптурными группами, которые рассказывают об истории сражений. Здесь же находится самый известный монумент Украины — Родина-Мать. Можно зайти в Родину—Мать, и со смотровой площадки посмотреть на панораму левого берега. Правда, с маленькими детьми туда нельзя.

Детворе будет интересно полазить по танкам, самолетам, рассмотреть боевую технику, которая участвовала и в ВОВ, и в более современных войнах.

Прямо из мемориального комплекса можно переметнуться на Спивоче поле, устроить там пикник, или просто перекусить в многочисленных кафешках. Там часто проходят фестивали, концерты. Но и в «тихие» дни есть, что посмотреть. Например, сейчас там работает невероятной красоты выставка цветов.

Как провести выходные в Киеве: подробная карта маршрута второго дня

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua