Украина обрастает мусором

ИсточникGloss25 апреля 2016, 10:00   530

20 апреля в Киеве состоялась презентация и официальное открытие проекта «ECO-POINT». На семинаре, посвященном актуальным экологическим проблемам, способам их решения, а также перспективам развития экологической отрасли в Украине, выступили специалисты различных структур и компаний: представители государственных органов, социально ответственного бизнеса и волонтерских движений.

Первый этап программы «Территория ECO» успешно запущен в работу

Первый этап программы «Территория ECO» успешно запущен в работу

Правильная утилизация отходов — один из важнейших аспектов заботы об окружающей среде. Проект направлен на ее популяризацию среди молодого поколения граждан – словом и делом прививать новые модели поведения в отношении мусора.

По данным экспертов, ежегодно каждый киевлянин производит в среднем 300 кг мусора. Каждый – и младенец, и старик, и работающий житель. Куда потом девается эта гора мусора? Ответ прост. Никуда – по большей части, мусор вывозится на свалки за городом, что здорово портит жизнь как жителям столицы, так и ее пригорода. По статистике Министерства экологии, официально в Украине насчитывается более 9 тыс. мусоросвалок и полигонов. Из них – только официально – более 15% переполнены и уже непригодны к использованию. Логика проста: чем больше мусора закопано в земле, тем меньше земли у людей остается для обустройства парков, зон отдыха, высадки лесов, даже для постройки домов!

Спасти ситуацию может переработка мусора, но в Украине этому есть преграды. Крайне низкий уровень переработки (от 3 до 8% ежегодно, по сравнению с 60% в Европе) и отсутствие у населения привычки осознанно относиться к мусору играют не на руку экологии страны. И если строительство мусороперерабатывающих и сжигающих заводов находится прежде всего в юрисдикции государственных органов, социальным активистам остается влиять на поведение горожан.

Молодые киевляне по большей части очень заняты и не имеют достаточно времени для того, чтоб доставлять мусор в пункты сбора. Общественные же точки сбора отходов отличаются неудобным расположением, да и в целом вызывают стеснение — ведь культура утилизации мусора практически не развита. 

Выход из положения для жителей столицы обеспечил национальный 3G оператор «Интертелеком», в рамках своего нового проекта «ECO-POINT» разместив в коворкингах и редакциях крупных СМИ Киева боксы для раздельного сбора пластика, бумаги и батареек. На данный момент ECO-POINTы размещены в 8 киевских коворкинговых пространствах. В дальнейшем планируется расширение проекта на другие города и выход на национальный масштаб.

Проект «ECO-POINT» является первым этапом осуществления всеукраинской эко-программы «Интертелеком» — «Территория ECO». В рамках этой программы оператор планирует поддержку и сотрудничество с другими эко-инициативами, а также уже сейчас распространяет экологические ценности и привычки среди своих сотрудников.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.
    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Как изменился левый берег за полвека.