Обнародованы налоговые льготы для участников АТО

ИсточникGloss10 мая 2016, 09:00   758

Стало известно, что не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и не облагается НДФЛ сумма ежегодной разовой денежной помощи, которая предоставляется участникам АТО.

На сайте ГУ ДФС размещена обобщающая информация о льготах для участников боевых действий

На сайте ГУ ДФС размещена обобщающая информация о льготах для участников боевых действий

Также не облагаются НДФЛ доходы участника боевых действий во время АТО, полученные в качестве благотворительной помощи.

Предполагается льгота и для самих благотворителей - не будут облагаться налогом доходы, полученные ими для оказания благотворительной помощи участникам АТО.

Например, физическое лицо, внесенное в Реестр волонтеров антитеррористической операции, полученные от населения средства, передаст бойцу АТО. Ни у волонтера, ни у бойца АТО доходы в виде полученных денежных средств не будут облагаться НДФЛ.

Кроме этого, облагаются доходы в виде благотворительной помощи, предоставленной международными благотворительными организациями лицам, проживающим на территории проведения АТО, или лицам, которые вынужденно ее покинули.

Например, лицу, находящемуся в зоне АТО, выплачивают денежное довольствие. На период пребывания такого лица в зоне антитеррористической операции вся сумма денежного обеспечения не подлежит обложению военным сбором.

Для участников АТО также предусмотрена льгота по уплате земельного налога. Освобождение от уплаты налога за земельные участки распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах норм, установленных ст. 281 Налогового кодекса Украины.

Например: для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара, а для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектаров.

Если лицо не смогло вовремя подать налоговую отчетность из-за того, что оно находилась в зоне АТО или на этой территории расположено ее предприятие, оно освобождается от ответственности, поскольку АТО является форс-мажорным обстоятельством. Но такой факт обязательно должен быть заверен Торгово-промышленной палатой, которая выдает соответствующее свидетельство.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua