Петиция с требованием убирать за своей собакой набрала подписи

5 мая 2016 петиция к КГГА о введении системы штрафов для владельцев собак, которые отказываются убирать за своими любимцами, набрала необходимые 10000 подписей. Она была запущена активистами Общественной Организации "Это наш Киев", которые уже более года занимаются пропагандой норм цивилизованного выгула животных в городе.

Неубранные собачьи отходы несут опасность для здоровья человека

Неубранные собачьи отходы несут опасность для здоровья человека

За этот период общественными активистами за свой счет и средствами частных спонсоров уже установлено более 200 конструкций "Собача Вбиральня" не только в Киеве, но и в других городах Украины. Как показала практика, в местах, где установлены "Собачі Вбиральні" с бесплатными БИО-пакетами, количество ответственных собственников собак, убирающие за своим любимцами увеличилась до 20 процентов. Это уже очень хороший результат для начала, но он недостаточен для того, чтобы укоренить привычку отдельных лиц в стойку традицию горожан. Для того, чтобы увеличить процент ответственных жителей, активисты предлагают перенять опыт цивилизованных стран и ввести систему штрафов за отказ убрать за своей собакой. Сумма штрафа должна быть ощутимой, но посильной для бюджета рядового горожанина. Вырученные деньги предлагается направлять на развитие городской инфраструктуры выгула, утилизации отходов и поддержки приютов для брошенных животных.

Андрей Пикалов, киевлянин, инициатор петиции:

"Я родился и живу в этом городе. Кроме того я много путешествовал по Европе, где видел чистые парки, скверы и тротуары. Именно поэтому я хочу, чтобы мои дети имели возможность гулять по чистой траве без риска вступить в собачьи отходы. Я понимаю, что одними штрафами ничего не изменишь, но устойчивая привычка нарабатывается исключительно кнутом и пряником. Это не очень приятно, но другого пути к цивилизации нет."

Федоренко Дмитрий, лидер общественной организации "Это наш Киев":

"Мы уже год занимаемся этим проектом и поняли для себя, что ничего не будет даваться просто. Государственно-коммунальная машина очень инертна и воспринимает нас, как дополнительное бремя. Также часть владельцев собак до сих пор находят для себя различные аргументы, почему убирать за своим любимцем это утопия. Для нас это первый опыт в создании и реализации петиций, что призваны изменить не только законодательную базу, но и сознание горожан. Я уверен, что проект будет успешным и мы сможем экспортировать свой опыт и наработанный инструментарий для других общин в другие города Украина."

По статистике в Украине примерно 12 млн людей содержат дома собак, но менее 1% убирают за своими домашними любимцами. Кроме неэстетического вида неубранные собачьи отходы несут опасность для здоровья человека. 23 миллиона бактерий содержащихся в 1 грамме собачьих фекалий, большинство из них могут приводить к распространению кишечных, почечных и инфекционных заболеваний.

Отметим также, что в официальном релизе Киевсовета говорится о том, что петиция была принята к рассмотрению:

"Електронна петиція "Щодо запровадження обов'язкової системи штрафів за неприбирання собачих відходів на вулицях" набрала необхідну, згідно з рішенням Київської міської ради від 17.03.2016 №233/233 "Про внесення змін до рішення Київської міської ради від 8.10.2015 № 103/2006 "Про затвердження Положення про порядок подання та розгляду електронних петицій", кількість голосів та прийнята до розгляду.

Відтак, вказана петиція набрала 10998 голосів, при мінімально необхідних 10000.

Заступник міського голови – секретар Київради Володимир Прокопів уже доручив постійній комісії Київради з питань житлово-комунального господарства та паливно-енергетичного комплексу розглянути електронну петицію в установленому порядку."

ИсточникGloss10 мая 2016, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик