Количество велосипедистов в Киеве увеличилось

ИсточникGloss16 мая 2016, 12:00   692

В Киеве наблюдается положительная динамика по количеству велосипедистов на улицах города: в будние дни их стало на 10% больше, в выходные - на 33% больше. Об этом свидетельствуют данные последнего подсчета велосипедистов в Киеве, который проводила Ассоциация велосипедистов Киева (АВК).

Все больше людей в Киеве пересаживаются на велосипеды

Все больше людей в Киеве пересаживаются на велосипеды

Если сравнить данные осеннего подсчета 2015 года с аналогичным в 2014 году, то можно проследить положительную динамику: велосипедистов стало больше на 10%. В сентябре 2015 года АВК насчитала 2069 велосипедистов на 19 перекрестках Киева в осенний будний день (за 2 вечерних часа), в 2014 году - 1865 велосипедистов. При этом погодные условия в день подсчета в течение двух лет были примерно одинаковые: температура воздуха была + 23-25 в 2014 году и + 20-27 в 2015 году.

Что касается выходного дня, то в сентябре 2015 года было зафиксировано значительно большее количество велосипедистов, чем осенью 2014 года: 2561 по сравнению с 1705. Итак, в выходной осенний день при одинаковой погоде в Киеве стало ездить за год на 33% больше велосипедистов.

Гендерное соотношение

Осенью в будний день на точках подсчета были замечены 12% женщин и 88% мужчин, в выходной день женщин стало значительно больше - 20% от всех велосипедистов. Исследования в других странах показывают, что чем выше доля женщин среди городских велосипедистов, тем безопаснее условия для движения велосипедистов на дорогах города.

Движение по тротуарам

Подсчет показал, что в сентябре 2015 года велосипедисты двигались по дороге и по тротуару в будний день в пропорции 50/50. В выходной день пропорция немного меняется: 46% едут по дороге и 54% по тротуару. Интенсивное движение по тротуару зафиксировано на Московском мосту, Набережном шоссе и Владимирском спуске, а также по ул.Бальзака, где есть построенная велодорожка. В 2014 году примерно столько же велосипедистов выбирали тротуар и дорогу для езды.

В 2015 году были проведены два подсчета велосипедистов: весной (в апреле /мае) и осенью (в сентябре), в будний день и в выходной. Время для подсчетов выбиралось самое пиковое: с 12 до 14 в выходной день (субботу) и с 17 до 19 в будний (среда) как весной, так и осенью. В мае 2016 года АВК проведет весенний подсчет велосипедистов третий год подряд. Каждый желающий может присоединиться к уникальному исследованию велотрафика, выбрав один из 19 перекрестков в семи районах Киева и став волонтером проекта.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи январь

Новое на Gloss.ua

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

Уютные заведения столицы
Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Где можно покататься на санках в Киеве: места с горками для взрослых и детей
Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge уже привел к печальным последствиям в США.
«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

Жизненные истории известных людей, перенесенные на экран.