Количество велосипедистов в Киеве увеличилось

В Киеве наблюдается положительная динамика по количеству велосипедистов на улицах города: в будние дни их стало на 10% больше, в выходные - на 33% больше. Об этом свидетельствуют данные последнего подсчета велосипедистов в Киеве, который проводила Ассоциация велосипедистов Киева (АВК).

Все больше людей в Киеве пересаживаются на велосипеды

Все больше людей в Киеве пересаживаются на велосипеды

Если сравнить данные осеннего подсчета 2015 года с аналогичным в 2014 году, то можно проследить положительную динамику: велосипедистов стало больше на 10%. В сентябре 2015 года АВК насчитала 2069 велосипедистов на 19 перекрестках Киева в осенний будний день (за 2 вечерних часа), в 2014 году - 1865 велосипедистов. При этом погодные условия в день подсчета в течение двух лет были примерно одинаковые: температура воздуха была + 23-25 в 2014 году и + 20-27 в 2015 году.

Что касается выходного дня, то в сентябре 2015 года было зафиксировано значительно большее количество велосипедистов, чем осенью 2014 года: 2561 по сравнению с 1705. Итак, в выходной осенний день при одинаковой погоде в Киеве стало ездить за год на 33% больше велосипедистов.

Гендерное соотношение

Осенью в будний день на точках подсчета были замечены 12% женщин и 88% мужчин, в выходной день женщин стало значительно больше - 20% от всех велосипедистов. Исследования в других странах показывают, что чем выше доля женщин среди городских велосипедистов, тем безопаснее условия для движения велосипедистов на дорогах города.

Движение по тротуарам

Подсчет показал, что в сентябре 2015 года велосипедисты двигались по дороге и по тротуару в будний день в пропорции 50/50. В выходной день пропорция немного меняется: 46% едут по дороге и 54% по тротуару. Интенсивное движение по тротуару зафиксировано на Московском мосту, Набережном шоссе и Владимирском спуске, а также по ул.Бальзака, где есть построенная велодорожка. В 2014 году примерно столько же велосипедистов выбирали тротуар и дорогу для езды.

В 2015 году были проведены два подсчета велосипедистов: весной (в апреле /мае) и осенью (в сентябре), в будний день и в выходной. Время для подсчетов выбиралось самое пиковое: с 12 до 14 в выходной день (субботу) и с 17 до 19 в будний (среда) как весной, так и осенью. В мае 2016 года АВК проведет весенний подсчет велосипедистов третий год подряд. Каждый желающий может присоединиться к уникальному исследованию велотрафика, выбрав один из 19 перекрестков в семи районах Киева и став волонтером проекта.

ИсточникGloss16 мая 2016, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Французская весна 2017 в Киеве: гид по программе фестиваля

Мы расскажем, почему 14-ю Французскую весну стоит посетить каждому
Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Санта Джеймс, Человек-радио, призрак Лоры Палмер и другие герои киевских улиц
The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

Постановка на основе одноименного романа американского писателя Френсиса Фицджеральда с мировыми звездами балета
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы