В День города Киев приглашает на "Свято вільних людей"

ИсточникGloss16 мая 2016, 14:00   666

Новый фестиваль развернется на холмах в самом историческом сердце украинской столицы и объединит 5 различных сцен и более 40 артистов, которые, по замыслу организаторов, должны показать различные исторические направления становления киевской музыкальной культуры – от времен барокко до музыки двадцать первого века.

В этом году центральной частью празднования Дня Киева станет новый арт-фестиваль, который пройдет 28 и 29 мая под слоганом "Свято вільних людей"

В этом году центральной частью празднования Дня Киева станет новый арт-фестиваль, который пройдет 28 и 29 мая под слоганом "Свято вільних людей"

Идея проведения нового фестиваля – это партнерская инициатива компаний "Країна мрій" и "Перша приватна броварня".

"Я уже более 5 лет живу в Киеве и успел полюбить этот город, полюбить тех, кто в нем живет, – рассказывает Андрей Мацола, основатель и CEO "Перша приватна броварня". – Я всегда считал, что каждый человек должен делать что-то непосредственно для общества, того окружения, в котором он живет. Для киевлян и гостей столицы, независимо от их личных культурных предпочтений, возраста, общественной позиции, мы с единомышленниками хотим сделать событие европейского уровня, культурное и развлекательное одновременно. "Свято вільних людей" – фестиваль для тех, кто делает нашу страну свободной, в городе, где родилась и возрождается наша независимость".

Главная концертная сцена фестиваля расположится на Софийской площади. 28 мая праздник откроет "Киевская рапсодия" – танцевальный вернисаж детских коллективов, которые выступят под аккомпанемент оркестра из 60 музыкантов – они будут играть вживую под открытым небом на Софийской площади. А вечером субботы и воскресенья с праздничной сцены с Днем Киева слушателей поздравят как киевские музыканты GrozovSKA Band и Фома&Вася CLUB (со специальной программой "Пісні Василия Гонтарского"), так и гости из других стран – группа "33-А" из Грузии, A.K.B./Alec Kopyt Band из Голландии, а также dj-проект "Born in UA" (Юрий Гуржи) из Германии. Завершать сценическую программу фестиваля будут выступления украинских звезд в сопровождении большого оркестра: в воскресенье, 29 мая, – ТНМК и МАСО "Слобожанский", а в день открытия фестиваля, 28 мая, – Олег Скрипка в сопровождении джазового оркестра "Либідь".

Об общей идеи праздника рассказывает Олег Скрипка, один из инициаторов фестиваля: "Киев очаровал меня с самого детства. Уже тогда я понял, что хочу жить в этом городе. Всю свою жизнь я открываю для себя новые глубины высокой европейской киевской культуры. Моя мечта – чтобы киевляне чувствовали красоту и величие своего родного города. Цель фестиваля "День Києва. Свято вільних людей" – очаровать киевлян и гостей столицы уникальной киевской культурной аурой, изысканной музыкой, особым арт-шармом. Если мы всей душой будем любить наш Киев, он будет цвести всегда".

Еще три сцены фестиваля расположатся на пути из Верхнего к Нижнему городу: "Сцена Пам'яті" на Михайловской площади (куратор Тарас Компаниченко) соединит кобзарские выступления и музыку барокко; неподалеку, на Пейзажной аллее, появится "Літературна сцена" (кураторы – братья Капрановы), а "Вільний дворик" на Андреевском спуске (кураторство – арт-галерея P.art.сом) будет посвящен городскому фольклору и street music.

На Контрактовой площади, в центре студенческой жизни столицы, расположится COMMA Stage (куратор – музыкальный критик Сергей Кейн), здесь выступят молодые киевские исполнители современной украинской музыки: Tape Flake, 5 Vymir, Panivalkova, Blooms Corda, Secret Avenue, "Гапочка", Dvoe, Sphingidae.

В течение фестиваля на Софийской и Контрактовой площади будут работать фудкорты с угощениями от организаторов, а также детские игровые зоны для самых маленьких гостей праздника. Ярмарка украинских производителей "UAmade Fest" пройдет на Контрактовой площади.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи январь

Новое на Gloss.ua

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

Уютные заведения столицы
Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Где можно покататься на санках в Киеве: места с горками для взрослых и детей
Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge уже привел к печальным последствиям в США.
«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

Жизненные истории известных людей, перенесенные на экран.