Как починить кабель iPhone

Аксессуары Apple обладают несоразмерной ценой и не всегда высоким качеством. Например, оригинальные кабели для устройств компании очень быстро выходят из строя. Сегодня мы расскажем, как спасти пострадавший провод и тем самым сэкономить деньги на покупке замены.

Сегодня поговорим о проводах iPhone с тонким Lightning-разъёмом. Как известно, служат они не всегда долго и счастливо. В первую очередь эти провода обладают плохой изоляцией. А когда она приходит в полную негодность на сгибе, всему проводу приходит конец. К сожалению, в устройства компании из Купертино встроена защита от использования неоригинальных аксессуаров (и с ней мы разберёмся в одном из следующих материалов). Поэтому сохранить провод — главная задача.

К сожалению, я не фанат iOS, поэтому оригинального (и тем более испорченного) кабеля для зарядки и передачи данных у меня не нашлось. В ближайшем магазине нашёлся более полезный универсальный кабель USB с тремя разъёмами: microUSB и парой Lightning-разъёмов старой и новой версии. Кабель целый, но…

…испортить его совсем несложно. Изоляция на поддельном кабеле очень похожа по свойствам на изоляцию оригинального. Так что сделать пару надрезов и сымитировать обычные для кабеля повреждения не составляет труда.

А теперь настал черёд ремонта. Для этого мы будем использовать самую обыкновенную термоусаживаемую трубку подходящего диаметра.

Для тех, кто не в курсе: термоусаживаемая трубка представляет собой тонкостенную пластиковую трубочку внутренним диаметром от 1 до 110 мм для изоляции проводов и прочих электрических штук. При нагреве (необходимая температура составляет от 70 до 110 градусов) трубка сжимается примерно в два раза. После нагрева термоусаживаемая трубка полностью повторяет все изгибы исходного провода. Садится она настолько плотно, насколько возможно без разрыва, — если удачно подобрать диаметр, то почти намертво.

В данном случае под руку попалась вот такая, диаметром 6 мм (натянуть её на штекер проблематично, но при большем размере получится более хлипкая конструкция).

Отрезаем кусок трубки необходимой длины (с расчётом от начала провода и до края повреждения изоляции, с запасом в сантиметр). Аккуратно надеваем трубку на разъём, фиксируем руками или изолентой.

После прогреваем над любым горячим предметом: конфоркой электрической или газовой плиты, зажигалкой, газовой горелкой. Будьте осторожны: термоусаживаемый материал, как и провод, не терпит высоких температур и тем более открытого огня. Достаточно горячего воздуха, поднимающегося над пламенем. На выходе получаем отреставрированный кабель.

Руководство написано по мотивам одного любопытного ролика, в комментариях под которым выяснилось, что люди либо незнакомы с термоусадкой, либо не догадывалось применять её не по прямому назначению.

ИсточникGloss16 мая 2016, 11:17

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Не проспи май: лучшие события месяца

Не проспи май: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке