Прощай, Facebook. Пользователи начали покидать социальные сети

Исследование аналитической компании SimilarWeb показало, что пользователи стали меньше времени проводить в социальных сетях. Значит ли это, что человечество начало отказываться от соцсетей?

Всего 10 лет назад социальные сети казались диковинкой. Но сегодня человек, у которого нет аккаунта хотя бы в одной из них, подобен вымирающему амурскому тигру. Тем не менее, эксперты аналитической компании SimilarWeb обнаружили признаки того, что пользователи соцсетей понемногу теряют к ним интерес

Они посчитали, сколько времени ежедневно проводят соцсетях пользователи отдельных стран, и выяснили, что в первом квартале текущего года этот показатель сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самый большой спад наблюдался в Instagram, пользователи которой стали проводить в ней на 23,7% меньше времени ежедневно. Далее следует Twitter с результатом в 23,4%, Snapchat (15,7%) и Facebook (8%).

Пользователи Android стали проводить меньше времени в соцсетях ежедневно. Фото: i24web.com

Пользователи Android стали проводить меньше времени в соцсетях ежедневно. Фото: i24web.com

Начало конца?

Исследование SimilarWeb затрагивало только пользователей мобильных приложений и только на платформе Android. Кроме того, в нем рассматривалось только 9 стран: США, Великобритания, Германия, Испания, Австралия, Индия, ЮАР, Бразилия и Испания.

И тем не менее, тенденция выражена достаточно ярко.

В прошлые годы время, которое люди ежедневно проводят в соцсетях, только увеличивалось.

По данным статистического портала statista.com, в прошлом году интернет-пользователи во всем мире проводили в них 1 час и 46 минут в день. Это на 3 минуты больше, чем в 2014-м. Причем это средний показатель.

Жители отдельных стран сидят в соцсетях гораздо дольше. Филиппинцы, бразильцы, мексиканцы и аргентинцы в этом абсолютные чемпионы. Они проводят в социальных сетях более 3 часов в день.

Наименее активными пользователями являются японцы. Им хватает менее получаса. Жители Германии и Южной Кореи проводят в соцсетях чуть более часа, что также является довольно низким показателем.

Аудитория социальных сетей также продолжает неуклонно расти и в настоящее время ими пользуется порядка 2 миллиардов людей по всему миру. Лидером отрасли остается Facebook. По состоянию на апрель текущего года, у соцсети Марка Цукерберга насчитывалось более 1,5 миллиарда активных пользователей ежемесячно. Это на 200 миллионов больше, чем в 2014-м.

Павел Тучинский, составивший отчет для SimilarWeb, видит несколько причин, почему в начале этого года пользователи несколько охладели к соцсетям. Прежде всего, они стали больше заботиться о вопросах приватности и больше стремиться к индивидуальному общению, чем к публичности соцсетей. Кроме того, в их распоряжении появилось больше нишевых приложений, таких как Periscope.

"Мы наблюдаем тенденцию к повышению приватности и более индивидуальному общению, - говорит Тучинский, добавляя, что люди начали стремится к более закрытым коммуникациям.

Ежемесячное число активных пользователей Facebook превышает 1 миллиард

Ежемесячное число активных пользователей Facebook превышает 1 миллиард

Социальная ловушка

Что заставляет пользователей заводить аккаунты в соцсетях? По данным исследования компании GlobalWebIndex, самой распространенной причиной является желание следить за тем, что происходит в жизни друзей. Более половины жителей соцсетей пользуются ими по этой причине. Однако 41% пользователей заходит туда просто от безделья, чтобы как-то заполнить свободное время.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем полку пользователей социальных сетей будет только прибывать. Предполагается, что к 2018-му аккаунты в них будет иметь до 2,5 миллиардов людей – треть населения Земли.

Хотя популярность соцсетей среди рядовых пользователей на подъеме, у них растет число противников в научной среде. Так, в прошлом году датские ученые выяснили, что пользование Facebook может делать человека менее счастливым.

Датские ученые полагают, что Facebook рисует перед пользователями более красивый мир

Датские ученые полагают, что Facebook рисует перед пользователями более красивый мир

Они связывают это с тем, что соцсеть рисует более яркий мир, насыщенный лучшими событиями. Из-за этого пользователи концентрируют свое внимание не на том, что им действительно нужно, а на том, что есть у других.

В начале текущего года профессор Оксфордского университета Робин Данбар заявил, что друзья в Facebook вовсе не являются друзьями. От большинства из них не дождаться сочувствия в сложной ситуации. А если поддерживать дружбу только в соцсетях, избегая общения лицом к лицу, то можно ее потерять.

Совсем недавно психологи из университета Огайо выяснили, что социальные сети могут навредить и начинающим матерям. Публикуя в Facebook фото своих новорожденных, некоторые матери слишком сильно ожидают одобрения соцсетей. Его отсутствие негативно сказывается на их эмоциональном состоянии.

Быть осторожнее с публикацией фото детей призывают и юристы. По мнению французского адвоката Эрика Делакруа, со временем такие публикации могут привести к судебным разбирательствам. Ведь у детей, когда они подрастут, будет возможность обвинить родителей во вмешательстве в личную жизнь.

ИсточникGloss10 июня 2016, 11:53

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке