11 фестивалей Закарпатья, которые стоит посетить

В последние годы в Украине становится все больше и больше фестивалей. Лидерами по этому показателю являются западные регионы, где что ни неделя, то новый праздник. В этой когорте не пасет задних Закарпатская область. Как-то туризмологи даже подсчитали количество фестивалей в этом западном уголке страны. И как думаете, сколько насчитали – 50, 100, 200? Около трехсот! Немало, правда? Это же гулянья чуть ли не ежедневно!

И как в таком количестве фестивалей Закарпатья выбрать действительно такой, который достоин внимания? Ведь всем известно, что количество – это не всегда качество. И особенно привередливый турист стремится на фестивале клубники увидеть более чем один ящик с ягодами, а не полосатые палатки, где жарят картошку с шашлыками и продают пиво из соседнего магазина.

Поэтому мы решили составить для вас список фестивалей Закарпатья, которые достойны внимания самого взыскательного туриста.

 

Червене вино

Фестиваль вина в Мукачево открывает сезон праздников на Закарпатье. «Червене вино» богатое традициями, ведь мукачевцы устраивают его уже больше двадцати лет подряд. Красные, белые, розовые вина льются реками в Мукачево. Чтобы угостить горожан и гостей города над Латорицей своим солнечным напитком, сюда приезжают виноделы со всей области. Тогда, когда остальные уже начинает отходить от новогодне-рождественских праздников, мукачевцы готовятся к «Червеному вину», ведь обычно празднуют его, начиная со Дня Василия – 14 января и длится фест три – четыре дня.

Место проведения: парк Победы, город Мукачево, Закарпатская область.

Время проведения: середина января.

Вход бесплатный.

 

 

Коляда в Старом селе

Колоритный праздник ежегодно готовят в Музее народной архитектуры. В Старое село съезжаются несколько десятков коллективов колядников со всего региона. Праздник стартует со святой литургии в Шелестовской церкви 1777 года постройки. Затем на сцену фестиваля выходят колядники и исполнители народных танцев. Атмосфера во время праздника – очень приятная и действительно рождественская. Особенно красиво, когда начинает падать снег. После выступлений колядники расходятся по домам Старого села и колядуют уже там.

Место проведения: скансен «Старое село», город Ужгород, Закарпатская область.

Время проведения: середина января.

Вход бесплатный.

 

 

Фестиваль гентешей

Фестивали в январе на Закарпатье очень разнообразны. Этот один из самых необычных. Гентеш в переводе с венгерского языка означает «мясник». Поэтому на этом фестивале собираются специалисты мясного дела, а также мастера-повара. Гентеши на фесте демонстрируют, как умеют обрабатывать мясо. А затем – готовят из них изысканные блюда – бограч (венгерский мясной гуляш), пикницу (домашняя колбаса), гурку (кишка), обрабатывают сало, рульку... пальчики оближешь. А поскольку большинство из участников по национальности венгры, то блюда получаются по-настоящему уникальные и довольно остренькие! А запивают гости всю вкуснятину закарпатским вином.

Место проведения: село Геча, Береговский район, Закарпатская область.

Время проведения: конец января.

Вход бесплатный.

 

 

Майся-фест

Это фестиваль правильного отдыха. Интересно, что организаторы устраивают и «Майся фест» и «Майся-фестик» – это праздник для самых маленьких. В целом это фест для всех и каждого в ужгородском городском парке. На сцене фестиваля выступают как взрослые исполнители, так и дети, как рок-группы, так и веселые клоуны. Это праздник открытия сезона каруселей и качелей, праздник всей семьи. Сюда приходят отдохнуть на природе, посмотреть концерты, помочь волонтерам, которые собирают средства для военных, найти четвероногого друга, которого привели на фест из приюта для животных. Хотя можно просто поесть печеной картошки и ароматного шашлыка и запить все ледяным лимонадом или пивом от местных пивоваров. Это такой общегородской пикник, который собирает в парке желающих отдохнуть и повеселиться.

Место проведения: Боздошский парк, город Ужгород, Закарпатская область.

Время проведения: май.

Вход бесплатный.

 

 

Fire life fest

Фестиваль огня. Это яркое событие в этом году собрало тысячи гостей в Ужгороде. На праздник пригласили десятки мастеров укрощения огня. И не только из Украины, но и из Беларуси, Швеции и Германии. Масштабный фест огня в Закарпатье в 2016 году состоялся впервые. Однако ранее мастера огня не раз поражали своим искусством гостей других праздников и фестивалей. А в этом году решили устроить исключительно свой фестиваль в ужгородском амфитеатре. Праздник изрядно понравился закарпатцам и туристам, поэтому можно уверенно сказать, что мероприятие станет ежегодным. Вот так фестивали мая пополнились еще одним событием.

Место проведения: амфитеатр, город Ужгород, Закарпатская область.

Время проведения: май.

Вход платный.

 

 

Проводы отар на полонины

Это праздник, на котором вы не увидите палаток с дизайнерскими надписями и такими же изысканными вещами. Здесь все просто, но эта простота и подкупает туристов. Вкусная карпатская еда и крепкие фруктовые наливки – все для дорогих гостей. И самое главное, для чего собираются все, – это проводы на полонины пастухов с овцами и козами. Они отправляются в горы и там проводят несколько месяцев. На полонинах животных пасут, ухаживают за ними, доят и делают из молока вкуснейшую карпатскую брынзу. Поэтому пока они еще не поднялись на полонины, у вас будет возможность понаблюдать за тем, как они делают уникальный карпатский сыр, и выпытать их секреты.

Место проведения: Синевирский перевал, Межгорский район; поселок Дубовое, Тячевский район, Закарпатская область.

Время проведения: май.

Вход бесплатный.

 

 

Серебряный Татош

Этот фестиваль – один из немногих, который может похвастаться тематичностью. В мае к замку Сент-Миклош съезжаются все, кто хочет почувствовать себя рыцарем или элегантной дамой. Это фестиваль средневековья, который наполнен звуками сражений. Здесь рыцари вынимают свои мечи из ножен, булавы и идут на битву, защищенные рыцарскими латами. Здесь звучит средневековая музыка, и замок будто возвращается в славные времена, которые прошли несколько веков назад.

Место проведения: замок Сент-Миклош, село Чинадиево, Мукачевский район, Закарпатская область.

Время проведения: май.

Вход платный.

 

 

Фестиваль кузнечного искусства «Гамора»

Один из самых горячих фестивалей Закарпатья в прямом смысле слова. Ведь в Лисичево, что на Иршавщине, съезжаются кузнецы и туристы со всей Украины. Здесь соревнуются мастера кузнечного дела. Почему именно в Лисичево проводят фест? А потому, что здесь сохранилась единственная в Украине водяная кузница Гамора. По словам историков, кузница датируется 18 веком. Каждый год фест посещает до 10 тысяч туристов. К слову, этот праздник берет начало еще с 1987 года. Среди фестивалей июня это один из самых интересных.

Место проведения: село Лисичево, Иршавский район, Закарпатская область.

Время проведения: 25–26 июня.

Вход бесплатный.

 

 

Фестиваль байкерской музыки Music bike Ukraine

В Закарпатье байкеры приезжают довольно часто. Их привлекает близость к границе, поэтому здесь собираются любители железных коней из разных стран. Music bike Ukraine – масштабный фестиваль байкерской музыки, которому предшествуют своеобразный парад байкеров по улицам города и экстремальные выступления. А вечером – большой концерт, на который приезжают известные рок-группы. На один из фестивалей в Ужгород приезжала даже финская группа Rasmus.

Место проведения: площадь Шандора Петефи и Боздошский парк, город Ужгород, Закарпатская область.

Время проведения: июль.

Вход платный.

 

 

Гуцульская брынза

Если в мае пастухов с овцами провожают на пастбища, то в сентябре их торжественно встречают. Ярче всего этот праздник устраивают в Рахове. Здесь организуют один из самых масштабных и известных фестивалей – Гуцульская брынза. Сюда приезжают гости из разных уголков Украины, и поэтому праздник просто поражает своей многолюдностью. Больше туристов на фесте разве что домашнего сыра! Очень вкусная домашняя брынза, вурда, будз – этими сырами смакуют гости под звуки аутентичной музыки, которую исполняют музыканты на праздничной сцене. Так, фестивали сентября порадуют любителей брынзы и веселья.

Место проведения: урочище Буркут, Раховский район, Закарпатская область.

Время проведения: сентябрь.

Вход бесплатный.

 

 

Фестиваль Святого Мартина

Святой Мартин – покровитель Мукачево. Именно этот святой изображен на гербе города над Латорицей. Так как же город может быть без фестиваля в честь своего покровителя? Праздник появился несколько лет назад. Яркое действо сопровождается выступлениями мастеров огня, актеров различного жанра. Больше всего этот фест любят дети, ведь к нему они готовят самодельные фонарики, которые вечером зажигают и путешествуют с ними по улицам города.

Место проведения: площадь Кирилла и Мефодия (бывшая площадь Мира), город Мукачево, Закарпатская область.

Время проведения: ноябрь.

Вход бесплатный.

 

Конечно, есть еще куча других фестивалей на Закарпатье, которые достойны вашего внимания. Вот хотя бы взять фестиваль цветов в Сент-Миклош. В этом году он состоялся впервые, но произвел большое впечатление как на туристов, так и на самих закарпатцев. Надеемся, что в 2017 организаторы устроят не менее красивый праздник. Также в этом году впервые за несколько последних лет в Ужгороде снова пройдет Парад невест. Это праздник яркий и веселый. Столько невест в одном месте вряд ли где можно увидеть! Фестиваль пройдет в конце июня. Поэтому собирайте чемоданы и заказывайте туры в Закарпатье! Серебряная Земля ждет вас!

ИсточникGloss17 июня 2016, 13:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови