На берегу Днепра стартовала скандальная застройка участка Кобзона и Табачника

ИсточникGloss17 июня 2016, 16:00   1099

Восемь гектаров земли на берегу Днепра собирается застроить аккордеонист Ян Табачник вместе с персоной нон-грата в Украине Иосифом Кобзоном. На столичном пляже, что им принадлежит, уже началось загадочное строительство, хотя еще полгода назад киевские депутаты обещали вернуть в собственность города землю.

Вернуть территорию в собственность города быстро не получится, признают в Киевсовете

Вернуть территорию в собственность города быстро не получится, признают в Киевсовете

Камни и опалубки на киевском пляже появились на днях. Что здесь будет – местные не знают.

"Делают фундамент, хотят что-то строить. У кого есть деньги – у того и власть", - комментируют люди. "Они такие умные, могут вон там ворота перекрыть – и люди ни на пляж, ни на рыбалку не попадут. Тем более Кобзон, большой друг Украины. Табачник, кстати, тоже недалеко от него ушел", - добавляют местные.

Это залив Берковщина, что выходит в Днепр. Здесь почти 8 гектаров скандальных земель. Еще в 2003 г. Киевсовет щедро предоставил их в аренду на 25 лет "Международному творческому центру Табачника", среди учредителей которого есть и певец-украинофоб Иосиф Кобзон. В кадастровой карте – владельцами пляжа они являются до сих пор.

Охранники территорию от телекамер убегают. Оставляют по себе еду и журнал записей. Там марки и модели машин, которые приезжают и интересуются застройкой. Непонятные люди появились почти сразу после побега охранников и начали интересоваться деятельностью журналистов.

Аккордеонист Табачник еще пять лет назад хвастался документами, предоставляющими ему право возвести на этом месте элитный клуб "Честь имею". "Мною уплачено около 300 тысяч гривен за аренду этой помойки. И я построю этот клуб! Потому что со мной Бог и со мной честь", - хвастался он тогда. Проект элитного клуба видели активисты. По слухам, планируется небоскреб высотой в 300 метров с офисами, гостиницами и заправкой. А еще концертный зал на 4 тысячи мест и жилой дом для творческой интеллигенции. Дело в свое время расследовала даже Генпрокуратура. Одни суды признали выделение земли незаконным, но конечное решение Конституционного суда постановило, что отменить решение Киевсовета можно только по согласию обеих сторон.

После Майдана новоизбранные депутаты уже второй год обещают вернуть пляж киевлянам.

"Получается так: если мы сейчас принимаем решение о расторжении соглашения, то мы как будто признаем, что эта сделка была законной. На самом деле это работа для юристов. Я считаю, что эта попытка начать развитие имеет отношение, чтобы этот договор оставить в силе и было легче обжаловать в суде", - говорит депутат Киевсовета Анна Сандалова.

"Будем в любом случае его прекращать", - утверждает заместитель руководителя отдела контроля за благоустройством Дарницкой РГА Виктор Безотосный.

Застройку осматривали уже и чиновники по благоустройству. Говорят, ни одного разрешительного документа им не дали, поэтому инспекторы оштрафовали Табачника на тысячу гривен. "Это или самостоятельное строительство, или без разрешительных документов, я не знаю. Но то, что нарушения есть, и документы не предоставлены – это действительно", - отмечает Безотосный. Сам Табачник ситуацию не прояснил. "Готовится проект. Больше ничего там не делают", - заверил он. На вопрос о том, что люди хотят вернуть землю в собственность города, Табачник пожелал им успеха. "Может, мне еще от чего-то отказаться? Бизнес хотят делать и бабки получать с меня, а они не получат – можете так и передать", - заявил он.

Без компромисса с обществом процесс возврата земли затянется надолго, признают в Киевсовете. По меньшей мере еще на год.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть

Без спойлеров не разберешься.
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor

Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor

Зачем таки платить больше?
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.
Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.