101 год назад Малевич написал «Черный квадрат»

21 июня 1915 года в дачном поселке Кунцево под Москвой Казимир Малевич завершил написание картины "Четырехугольник".

"Четырехугольник" - одна из самых известных картин в стиле супрематизма. Переименованная впоследствии в "Черный квадрат", сегодня она, как и еще две ее авторские копии, хранятся в Третьяковской галерее в Москве. Сообщает "Этот день в истории".

Казимир Малевич родился 23 февраля 1879 года в Киеве в семье мелкого служащего польского происхождения. Хотя дома говорили на польском, киевское окружение семьи было украиноязычным. В 1920-е годы Малевич в большинстве своих анкет записывался как украинец. Художник занимался живописью, которую изучал у Николая Пимоненко в Киевской рисовальной школе.

Дважды Малевич безуспешно пытался поступить в Московское училище живописи, а после окончательного переезда в Москву, в 1907 году брал частные уроки живописи. Через три года он впервые принял участие в выставке художников объединения "Бубнового вальта", работавших в стиле постимпрессионизма, после чего выставлялся в Петербурге, Мюнхене и Москве, занимался оформлением изданий и декораций в футуристическом стиле.

В декабре 1913 года во время работы над постановкой оперы "Победа над Солнцем" в Петербурге, Малевичу пришла идея наполовину закрашенного черного квадрата, как главной декорации одной из сцен.

21 июня 1915 года в дачном поселке Кунцево под Москвой Казимир Малевич завершил написание картины "Четырехугольник", которая вместе с "Черным кругом" и "Черным крестом" 1 января 1916 года были выставлены на футуристической выставке русского авангарда "0,10" в Петербурге.

Позже "Четырехугольник" (который на самом деле не имеет геометрически прямых углов) был переименован в "Черный квадрат". Малевич выполнил несколько копий, которые отличаются рисунком, фактурой и цветом, а также полотна "Красный квадрат" (1915) и "Белый квадрат" (1918), которые по его замыслу составили художественно-философскую триаду.

По мнению Малевича, "Черный квадрат" был его лучшей работой и по его завещанию стал основным символом при похоранах художника в 1935 году. "Черный квадрат" имеет размеры 79,5 см на 79,5 см. Хранится в Третьяковской галерее в Москве, где также хранятся еще два авторских повторения картины (другие две - в Российском музее в Москве и в Эрмитаже в Петербурге).

ИсточникGloss21 июня 2016, 15:16

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Mill Hub: семейный ресторан безупречной европейской кухни

Когда хочется отдохнуть от шума и духоты города
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
В Перемышль по замкам и фортам: незабываемое путешествие за 200 евро

В Перемышль по замкам и фортам: незабываемое путешествие за 200 евро

200 евро на двоих на 3-4 дня – это вполне приемлемый бюджет, чтобы увидеть все самое интересное и не стесняться в средствах
День музеев 2017 в Киеве: бесплатные экскурсии, мировые шедевры и квесты

День музеев 2017 в Киеве: бесплатные экскурсии, мировые шедевры и квесты

Читайте наш путеводитель по Дню музеев 2017 в Киеве, чтобы не пропустить самые лучшие события