Опасный поворот

Опасный поворот
Место: Дом офицеров, ул. Грушевского, 30/1
Мероприятие уже прошло
Описание: Любовный детектив в Английском стиле
  • Описание
  • Материалы об участниках
  • Материалы о месте
Презентация премьерного спектакля «Опасный поворот»

Новый «поворот» украинского независимого театра: презентация премьерного спектакля «Опасный поворот» по одной из самых знаменитых пьес ХХ века (английский драматург Д.Б.Пристли); проект осуществлен продюсерским центром «Домино-Арт» и ведущими актерами столичных театров.

Алексей Богданович (глава киевского отделения Союза театральных деятелей, народный артист Украины), Алексей Вертинский (ведущий актер Киевского молодого театра, народный артист Украины), Людмила Смородина (актриса театра имени Ивана Франка, народная артистка Украины), Анжелика Савченко (заслуженная артистка Украины), молодые актеры Екатерина Кистень, Наталья Васько, Артем Емцов, а также режиссер и продюсер Ирина Зильберман.

Все они - авторы премьерного спектакля «Опасный поворот» (по пьесе Д.Б.Пристли).

Украинский театр, как известно, по-прежнему в поисках новых направлений и сценических «форм». Альтернативой репертуарному театру некоторое время считалась антреприза. Однако исключительно коммерческая составляющая многих антрепризных постановок часто выводит эти спектакли в разряд исключительно «бульварного театра».

Новый независимый проект - «Опасный поворот» - объединил усилия известнейших украинских актеров и режиссера и продюсера Ирины Зильберман (центр «Домино-Арт», в послужном списке которого нашумевшие спектакли: «Варшавская мелодия-2», «Качество звезды», «Бульвар Сан-Сет», «Дюймовочка», «Школа Дон-Жуанов»).

Нынешний премьерный проект - это попытка представить интеллектуальный и интеллигентный отечественный коммерческий независимый театральный продукт. В основе которого - классическая драматургия, участие звезд украинского театра. А одна из важнейших его целей - «диалог» со зрителем посредством психологических сценических коллизий и актерского мастерства (а не через избитые приемы «антрепризной» развлекательности).

Итак... ВПЕРВЫЕ на украинской сцене - классическая пьеса Д.Б.Пристли «Опасный поворот», которая в ХХ веке во многом определила тенденции мировой драматургии: это пьеса-ребус, пьеса-игра, пьеса-детектив и пьеса-загадка, названная в свое время великим режиссером Григорием Козинцевым «светлой идиллией с убийством, прелюбодеянием и кровосмесительством».

ВПЕРВЫЕ ведущие украинские артисты на время оставляют свои репертуарные театры не только ради «работы на стороне», но и для подлинного сотворчества, которое предоставляет им столь выигрышный драматургический материал.

ВПЕРВЫЕ в Украине этот проект предлагает особую формулу развития независимого украинского театра -посредством частных инвестиций (продюсер и режиссер - в одном лице).

КСТАТИ... Пьеса «Опасный поворот» была создана Д.Б.Пристли в 1932-м. И стала стартом его международной известности в мире театра. Со временем эта пьеса была переведена на многие языки, обрела невиданную популярность. Только в Украине ее словно бы обходили стороной. Широко известна телевизионная версия драмы: знаменитый телефильм Владимира Басова середины 70-х с участием Юрия Яковлева, Валентины Титовой, Антонины Шурановой. Намного раньше, в 1939-м, пьесу открыл для бывшего СССР гениальный режиссер Григорий Козинцев - на сцене Ленинградского театра комедии.

В «Опасном повороте» разных интерпретаторов в первую очередь привлекает насыщенная внутренняя энергетика самой истории. Герои пьесы - с виду обаятельные, доброжелательные и светские англичане - постепенно снимают свои маски, превращаясь в «других», едва ли не преступников. Случайно брошенная фраза, как сорвавшийся камушек, порождает неумолимую лавину, где смешались правда и ложь, любовь и притворство, слезы и кровь. А дом известного издателя Роберта Кеплена (где и проистекает действие) уже оборачивается для героев то ли ловушкой, то ли скамьей для подсудимых, то ли подлинным адом? Смерть одного человека - Мартина Кэплена (брата главного героя) - становится «маленькой смертью» почти для каждого из участников этого напряженного психологического детектива. Или только «игрой»? Драматург, как и режиссер, оставляют многие вопросы без ответов...

Читай также

0 комментариев

Комментарии

Новые материалы

Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Наверх