Ройтбурд в музее

Ройтбурд в музее
Место: Киевский музей русского искусства, ул. Терещенковская, 9
Мероприятие уже прошло
Дни работы:
вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье
Описание: В октябре 2016 г. Александр Ройтбурд празднует свое 55-летие, по случаю которого с 19 по 29 октября в Киевском национальном музее русского искусства пройдет выставка «Ройтбурд в музее»
  • Описание
  • Материалы о месте
«Именно в музее учатся писать.
Нужно уметь получить от каждого мастера то удовольствие,
которое он хотел нам подарить.
В музее получаешь вкус к живописи,
который ни одна природа не может дать»
П. О.Ренуар


«Музей — это, в каком-то смысле, моя родина», — А.Ройтбурд

В октябре 2016 г. Александр Ройтбурд празднует свое 55-летие, по случаю которого с 19 по 29 октября в Киевском национальном музее русского искусства пройдет выставка «Ройтбурд в музее».

«Музей – это, в каком-то смысле, моя родина. Культура – моя родина, искусство – моя родина и далее по этой цепочке, музей – моя родина. Музей это место диалога и все, чем я занимался в своей жизни – по сути, диалог с музеем. С художниками, которые на меня повлияли, с историями, которые были ими рассказаны. И вот пришло время сделать выставку музейных реминисценций» – рассказывает Александр Ройтбурд о выставке.
Большинство работ художника, в той или иной степени, — музейные реминисценции. В проекте будут представлены работы разных лет. И хотя основная часть работ сделана в 2016 году, мы все же сможем наблюдать некоторую ретроспективу, прежде всего по отношению к себе — несколько представленных произведений являются для Ройтбурда воспоминанием о том, что он делал в середине 80-х.
В последних произведениях Александра музейная реминисценция перерастает в игру с музеем. Работы из начатой недавно серии — это коллажирование фантастических сцен с участием великих философов прошлого: Канта, проповедующего тапирам трансцендентную чувственность, Лейбница на прогулке с павлинами, Вольтера, флиртующего с лесной нимфой, Спинозу, путешествующего верхом на зебре.
В целом весь проект «Ройтбурд в музее» можно воспринимать как тотальный коллаж. «Это коллаж, в котором нет сущностного различия между прошлым и настоящим, а все времена складываются в единый пространственный ландшафт. Составляющие его места тасуются, как карты в колоде, и из них складывается пасьянс. Новая реальность, строящая себя за пределами времен, живет, как перманентно действующий коллаж. Она – только условное место, где формы подвергнуты самым причудливым реинкарнационным капризам», — так описал метод Ройтбурда критик Владимир Левашов.
«На мой взгляд, А. Ройтбурд играет не только с музеем, а и со зрителем и, порой, даже с самим собой, бросая вызов воображению и интеллекту. Его цитирование без кавычек — это некое посвящение в таинство созданного им фантастического мира, который уносит нас к глубоким философским мыслям», — говорит арт-менеджер проекта Ирина Юферова
Выставка длится с 19 до 29 октября в выставочных залах Киевского национального музея русского искусства по адресу: ул. Терещенковская, 9. Открытие 18 октября в 18:30
Режим работы: 10.00 - 18.00. Пн и чт — выходные дни.


10 октября 2016 г.


Справка:
Александр Ройтбурд – художник, куратор, активный культурный деятель. Родился в 1961 г. в Одессе. В 1983 г. окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. Участник более ста художественных выставок и проектов. С 1999 по 2001 г. – президент ассоциации «Новое искусство» (Одесса). В 1997–1999 годах – председатель правления Центра современного искусства Джорджа Сороса в Одессе. С 2002 г. возглавлял «Галерею Гельмана» в Киеве. Участвовал в 49-й Венецианской биеннале (2001). Работы Александра Ройтбурда находятся в коллекциях МоМА (Музей современного искусства, Нью-Йорк, США), DUMA (Художественный музей университета Дьюк, Дурхем, США), Модерна галериа (Любляна, Словения), Третьяковской галереи (Москва), Русского музея (Санкт-Петербург) и др.

Читай также

0 комментариев

Комментарии

Новые материалы

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Наверх