10 новых интересных сериалов, которые вы могли пропустить

Специально для тех, кто уже посмотрел всё на свете, вот десяток отличных сериалов, вышедших за последнюю пару лет, которые могли пройти мимо радаров. Тут есть и отвязная комедия про учительниц, и клоунский бенефис Зака Галифанакиса, и леденящие душу детективные истории.

 

Лондонский шпион 

London Spy, BBC Two

Так уж повелось, что за многие выдающиеся детективные истории сегодня отвечают британцы (разве что скандинавы могут потягаться с ними, но вот охват у них куда меньше). «Лондонский шпион» отлично вписывается в плеяду мрачных детективов. Шпионская гей-драма таит в себе не меньше секретов и напряжения чем какой-нибудь «Шпион, выйди вон!». Бен Уишоу и восходящая звезда Эдвард Холкрофт играют влюбленную пару: первый кутит и наслаждается молодостью, а второй тайно работает агентом разведки. Вот только однажды (это завязка, а не спойлер) его находят мёртвым, и герой Уишоу Дэнни берётся расследовать смерть бойфренда. Всё в этом мини-сериале удачно подогнано: и метафора двойной жизни, которую часто приходится вести гомосексуалам, и короткий формат пяти серий, и органичные секс-сцены, всполошившие аудиторию, и, конечно, огромное количество конспирологических слоёв.

 

 

Без обязательств

Casual, Hulu

Если вы уже посмотрели «Очевидное», «Вместе» и «Катастрофу», то вам срочно нужен «Без обязательств». Он удачно развивает моду на спокойные, нежные и вдумчивые сериалы об отношениях реальных людей. Здесь их пытается построить психотерапевт Валери, которая только что развелась с мужем. Речь идёт не только о романтике (или её отсутствии), но и взрослеющей дочери, манипулятивной матери и брате-разгильдяе — все они, конечно, живут под одной крышей. Кинематографический почерк сложно не узнать: сериалом занимается Джейсон Райтман, снявший по сценариям Диабло Коди «Джуно» и «Бедную богатую девочку». И пусть главной миллениалки Коди тут нет, её дух жив и делает «Без обязательств» настоящим сериалом про добро и любовь.

 

 

Река 

River, BBC One

Из всех британских детективов последнего времени «Река» — настоящая жемчужина в потоке мрака. После «Убийства на пляже», «Краха», «Пропавшего без вести», «Лютера», в конце концов, всё сложнее строить шоу на харизме главного персонажа, но, возможно, всё зависит от мощи отдельно взятого актера. Стеллан Скарсгард, которого не раз все видели у Триера, играет инспектора Джона Ривера, который слышит голоса и расследует убийство своей бывшей коллеги. Ещё больше жути в шоу оттого, что ему являются призраки умерших, так или иначе связанные с его делами — порой невозможно разобрать, что сон, что явь, и где всё-таки сокрыта правда. Идею сценаристка и шоураннер Эби Морган, написавшая «Стыд», позаимствовала из собственной жизни: она тоже любит рассуждать вслух сама с собой.

 

 

Баскетс

Baskets, FX

Каждый уважающий себя комик сегодня должен снять о себе сериал — по крайней мере этим правилом руководствуется всё больше актёров и стендапщиков. Невозмутимый Зак Галифианакис реализует эту идею в своём духе, таком же нелепом и гениальном, как и его вариация на тему вечерних шоу «Между двух папоротников». Для сериала о себе он придумал персонажа Баскетса — грустного клоуна, карикатурного и мизерабельного. Баскетс учился своему делу во Франции (безуспешно) и теперь работает на захолустном родео (безуспешно). Это всё, что нужно знать: если вам по душе по-хорошему тягомотная, неловкая, но очень душевная комедия о жизни маленьких людей, то «Баскетс» нельзя обойти стороной.

 

 

Училки

Teachers, TV Land

Комедия безобразия о шести учительницах начальной школы, которые пытаются выжить на работе. «Училки» начинались как веб-сериал, придуманный импровизационной комедийной группой The Katydids. Примечательно в нём то, что, во-первых, всех актрис действительно зовут Кейт, Кити, Кейтлин и так далее, во-вторых, что он совершенно бесстыж, ну а в-третьих, что актрисы всё делают самостоятельно. Возможно, это единственный проект на современном телевидении, который почти полностью делают женщины. Комедиантки сами пишут, снимают и играют с большой долей импровизации, и получается настолько же хорошо, насколько невыносимо: наверняка не все хотели знать, что их первые учительницы не просто занимаются сексом, но и регулярно обсуждают его (а также миллион вещей от отбеливания анального отверстия до свидания с драгдилером) буквально у вас за спиной.

 

 

Марчелла

Marcella, ITV

Честное слово, последний британский детектив в этом списке, но, что поделать, остановиться невозможно. Вместо описания можно просто сказать следующее: шоу придумал мастер скандинавского детектива, создатель одного из лучших сериалов жанра «Мост» — это ли не лучший знак качества. Но и с сюжетом здесь всё в порядке. Марчелла (именно так, а не «Марселла») Баклэнд — бывший детектив, в своё время преследовавшая серийного убийцу. После того как её бросает муж, у неё начинается новая жизнь: она возвращается на работу к старому нераскрытому делу, попутно пытаясь спасти брак. Усложняется всё тем, что Марчелла страдает от провалов памяти и вспышек гнева, так что, помимо расследования преступлений других, ей придётся выяснить, не перешла ли она сама грань закона.

 

 

Гоморра

Gomorra — La serie, Sky Italia

Итальянский хит, которое самое время вспомнить, поскольку этим летом его начнут показывать в Штатах, а в Европе прошёл второй сезон. В основе лежит одноимённый нон-фикшн, по которому также снял совсем непохожий на сериал, но от этого не менее гениальный фильм Маттео Гарроне. Для местного телевидения «Гоморра» — всё равно что «Прослушка» или «Крёстный отец» для всего остального мира, и только ленивый не пытался отрекламировать шоу таким образом. Тем не менее сравнение это совершенно справедливое: уйти равнодушным после истории о мафиозном клане из пригорода Неаполя невозможно хотя бы потому, что разборки здесь настолько реальны и приземлённы, что вообразить их взаправду совсем несложно. Как и полагается жанру, сюжет крутится вокруг борьбы за влияние в криминальном клане и противостояния с соперниками: после того как крёстный отец оказывается в тюрьме, на его место начинают метить все, пытаясь дорваться до власти самыми жестокими способами.

 
 

Версаль

Versailles, Canal+

Прошлой осенью реклама «Версаля» висела по всему Парижу: Canal+ не скупился на продвижение одного из своих самых шикарных проектов за всю историю. Но что происходит в Париже, остаётся в Париже — до тех пор, пока сериал не начали показывать за рубежом. Прямо сейчас развратный «Версаль» к возмущению чопорных британцев выходит на BBC, а осенью, наверняка не менее громко, пойдёт в Штатах. Такой резонанс, в общем, понятен — заявка «Версаля» настолько же пошлая, насколько манящая: по сути это «Санта-Барбара» при дворе короля Людовика XIV с интригами, сексом, роскошью и излишествами — эдакая «Игра престолов», но с претензией на реализм эпохи. Если вы смотрели новый сезон «Чужестранки», то уже примерно представляете, о чём речь — здесь всё то же самое, только ещё более вычурно и с поправкой на предыдущего короля.

 

 

Счастливчик

Stan Lee’s Lucky Man, Sky 1

Джеймс Несбитт показал себя с лучшей стороны в недавнем «Пропавшем без вести», так что теперь его наверняка ждёт ещё больше ролей в достойных сериалах. И хотя его персонаж в «Счастливчике» — детектив, речь здесь идёт не о расследовании, а о самом герое. Удивительным образом, но шоу о пропащем полицейском, которому в силу стечения обстоятельств начинает волшебным образом везти, оказывается своеобразным продолжением моды на экранизацию комиксов. Идею придумал отец-основатель индустрии Стэн Ли, отвечая как-то на вопрос, какую суперсилу он сам бы хотел заполучить, подарив в итоге эту способность герою шоу. И хотя в основе «Счастливчика» нет никакого комиксового произведения, снят он так, словно оно было: резко, ярко и в меру пафосно.

 

 

Красные дубы 

Red Oaks, Amazon

Практика Amazon показывать пилоты, перед тем как пускать сериал в разработку, себя оправдывает: даже если шоу не оказывается гениальным, проходным оно тоже не будет. В главной роли в «Красных дубах» — неловкий парень Крейг Робертс из «Субмарины». В этот раз он, правда, не на родине, а на просторах Нью-Джерси и изображает студента Дэвида, уверенно чувствующего себя на теннисном корте. Фрустрированный жизнью и претензиями своего отца, он идёт работать в закрытый загородный клуб, где, помимо всего прочего, конечно же, играет в теннис. Снятая в декорациях экстравагантных 80-х, это классическая драмеди о взрослении тех, кто ещё только разбирается, что ему нужно от жизни. И в этот список входит не только юный Дэвид, но и все карикатурные члены этого клуба.

ИсточникGloss5 июля 2016, 10:05   4100

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua