ART август. Рейтинг выставок по нестандартным признакам

ART август. Рейтинг выставок по нестандартным признакам

Даша Биленко
18 августа 2016, 10:30

Собираясь на вернисаж, никогда нельзя сказать наверняка, зацепит выставка или нет, потому что современное искусство – тонкая материя. И случаются моменты, когда что-то пошло не так. Все выставки из этой статьи хороши по наполнению, но по тем или иным признакам заняли разные позиции рейтинга. Что зацепило меня в арт-августе и чем именно, читай ниже

1. Я ГАЛЕРЕЯ. «Георгий Якутович и Карпаты»

Георгий Якутович – киевский график, культовая личность мира искусства. Его величина не может быть недооценена, хотя бы из-за его причастности к фильму Параджанова «Тени забытых предков» в роли художника-постановщика.

В работах выставки воспета вся многогранность Гуцульщины: людей, природы, Карпат. Чтобы понять всю глубину восхищения художника живописным краем, дадим слово его сыну – Сергею Якутовичу: «Георгий Якутович и Карпаты – понятия неразрывные. Он любил эти горы, людей этих гор. Среди них он чувствовал себя собой. Быть художником, а значит – быть человеком, он мог только в пространстве жизни, в пространстве своего бытия, в пространстве Карпат».

ГДЕ  ул. Хоревая, 49,б
КОГДА  до 12 сентября

2. ГАЛЕРЕЯ КАРАСЬ. «Киевский пейзаж»

Фотограф, которого оставлю неназванным, сказал об этой выставке примерно следующее: «Киевский пейзаж – как секс. У каждого художника обязательно есть в активе такой холст, но они стеснялись об этом говорить и тем более показывать». К счастью, всё изменилось, и киевские художники представили своё виденье любимого города на холстах.

На работах были замечены покемоны, уже демонтированный Ленин и вид столичного Майдана с высоты полёта дрона, выполненный триптихом в манере абстракционизма. Киев ведь такой разный, и пейзажи выставки ему под стать.

Обстановка в галерее Евгения Карася всегда настолько хороша, что не хочется уходить: душевно, тепло и по-семейному радушно, несмотря на маленькое, но столь уютное пространство самой галереи.

ГДЕ  Андреевский спуск, 22а
КОГДА  до 30 августа

 

3. U.A.F - UNLIMITED ART FOUNDATION. «Сизифов труд» Гамлета Зиньковского

Персональной выставкой харьковского художника открылось новое киевское арт-пространство U.A.F - Unlimited Art Foundation, которое имеет все шансы стать любимым местом для тусовок творческой интеллигенции.

Во многих рецензиях на выставку «Сизифов труд» Гамлета сравнивают с мастерами слова Хэмингуэем или Достоевским, и не зря. Философская грань чистыми тезисами жизни прописана у Гамлета авторской техникой на зарисовках. Поневоле узнаёшь свои собственные мысли возле работ с надписями «Мне нужны такие очки, чтобы можно было увидеть правду».

Отличное месторасположение, прекрасно продуманная экспозиция, именитые приглашённые авторы сделали своё дело – галерея прочно закрепляется в обязательной программе для дальнейшего посещения.

ГДЕ  переулок Лаврский, 7
КОГДА  до 30 августа

4. SHCHERBENKO ART CENTRE. «Искусство видеть»

Казалось бы, что может пойти не так на открытии выставки, где в числе авторов числится мэтр Александр Ройтбурд?! А помимо него ещё Мария Куликовская, Анна Миронова, Олег Тистол, Василий Бажай, Ярослав Присяжнюк. Весь вечер меня не покидало впечатление, что работы соревнуются за внимание, из-за этого энергетика пространства была накалена до предела.

Симбиоз произведений искусства и предметов дизайна в одном арт-пространстве превратился в платформу борьбы за внимание зрителя Несмотря на это, на выставке и в самом деле хорошо продемонстрирован вопрос органичного внедрения современного арта в любой интерьер. И как объяснила Таня Середюк, координатор проектов в Shcherbenko Art Centre, основная задача подобных проектов – продемонстрировать, что «странное и непонятное» на первый взгляд современное искусство при ближайшем рассмотрении оказывается вполне приемлемым для приобретения в качестве подарка или будущего предмета интерьера.

Проверь сам, кого тебе захочется вписать в число своих художников-фаворитов, сидя на диване или в кресле, которые причастны к экспозиции.

ГДЕ  ул. Михайловская, 22 в
КОГДА  до 3 сентября

 

5. КУЛЬТУРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «EDUCATORIUM»
«Небо не спит» Александра Антонюка

 

В целом, культурная лаборатория Educatorium – место неплохое. Здесь никогда не скучно – проходят выставки, концерты, мастер-классы. Возможно, именно подобная универсальность и губит дух чистого искусства, который всегда так хочется уловить, приходя на выставку.

Сейчас здесь проходит выставка «Небо не спит» Александра Антонюка, в работах которого преобладают ландшафты, абстрактные линии и горизонты – линии, где сходятся небо и земля, проходит борьба между «сверхчеловеческим» и абстрактно природным.

Искусствовед Роксолана Макар говорит о живописи художника следующее: «В своей практике художник исследует постиндустриальный ландшафт в процессе его перевоплощения. Работая на грани абстрактной живописи, художник очерчивает метафизическую сторону триумфа сверхчеловеческого. Вне конкретного времени и пространства, эти пейзажи не только документируют современность, но и несут некий отпечаток постапокалиптического футуризма, в то же время, отображая логический ход истории, которая рано или поздно всё превращает на археологические артефакты». К посещение рекомендую.

ГДЕ  ул. Рейтарская, 8Б
КОГДА  до 29 августа

 

NEW ARRIVALS

Расскажу, чего жду от грядущего месяца и почему

Возможный фаворит арт-сентября – выставка супер-откровенной львовской художницы Kinder Album, которая исследует человеческую сексуальность и не показывает своего лица (никому не даёт покоя репутация Banksy). Ты наверняка в курсе самой скандальной истории Pinchuk Art Centre, когда двое посетителей занялись любовью в комнате с работами Kinder Album. Молодые люди всего лишь не постеснялись исследовать грани своей сексуальности, к чему и призывает художница.

ПОЧЕМУ ЖДУ:  потому что это красиво и завораживает чистоплотной откровенностью. Говорить честно посредством искусства удаётся далеко не каждому. А вот у Kinder Album с этим всё сложилось.

ГДЕ  Dymchuk gallery. Ул. Ярославская, 21
КОГДА  с 8 сентября

Материал создан при содействии Западного Фонда поддержки малого и среднего искусства «Налим»

Читай также

Количество просмотров: 2943
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии