15 книжных экранизаций, достойных просмотра

Быть или не быть? Чай или кофе? Книга или фильм? Вечные вопросы… Трудно найти человека, любимую книгу которого бы «не испортили экранизацией». Но, будем честны, порой фильмы ничуть не уступают книгам по своей атмосфере, игре актеров и деталям, которые уловил режиссер и не сразу разглядел читатель. Как раз о таких фильмах-экранизациях за последние 15 лет сегодняшняя киноподборка от Womo.

 

Таинственная река, 2003
США, Австралия

Три друга, три жизни и два ужасных события, которых разделили 25 лет. Фильм Клинта Иствуда по роману Денниса Лихейна «Таинственная река». Спустя годы судьба сталкивает героев перед лицом трагедии: зверского убийства дочери одного из них. Второй берется за расследование, а третий… подозреваемый. Два «Оскара» за лучшие роли, два «Золотых глобуса», «Сезар» и «Пальмовая ветвь» и главное — интрига: кто убийца?

 

 

 

Крупная рыба, 2003
США

Режиссер — Тим Бертон, и, пожалуй, этим все сказано. Снятая по мотивам романа Дэниела Уоллеса картина рассказывает историю Уилла Блума, с детства любившего слушать фантастические рассказы отца. Со временем Уилл пытается разобраться, что же из всего сказанного отцом действительно правда, да и вообще, как относиться к его байкам, когда ты уже сам стал взрослым? В этот раз в фильме Бертона вы не увидите Джонни Деппа, в главных ролях замечательные: Юэн МакГрегор, Джессика Лэнг, Марион Котийяр, Хелена Бонем Картер.

 

 

 

Между небом и землей, 2005
США

Книги Марка Леви, как и книги Паоло Коэльо, — кто-то находит в них глубинный смысл, а кто-то не разделяет всеобщего восторга. Тот случай, когда, посмотрев фильм «Между небом и землей», после прочтения книги остается легкое недоумение. Хотя, возможно, все дело в том, что книгу писал француз, а кино снимал Голливуд. А, возможно, стоит все-таки сначала прочитывать книгу. В любом случает романтическая с примесью мистики комедия с обладательницей «Оскара» Риз Уизерспун и трижды номинантом (кстати, и в этом году тоже) Марком Руффало непременно скрасит ваш вечер.

 

 

 

Старикам тут не место, 2007
США

Пусть вас не смущает Хавьер Бардем с нелепой прической и бутылкой молока на фото. В этом фильме Бардем совсем не похож на своих героев из «Вики Кристина Барселона» или «Ешь, молись, люби». Картина «Старикам здесь не место», снятая по роману Кормака МакКарти, рассказывает зрителям историю одного бедолаги, однажды нашедшего пару миллионов долларов, горы наркотиков… и трупов. Конечно, после такой «находки» его не оставят без внимания. Как не оставили без внимания сам фильм и кинокритики — четыре «Оскара», в том числе за «Лучший фильм», режиссуру, сценарий и мужскую роль второго плана.

 

 

 

Жизнь по Джейн Остин, 2007
США

Тот редкий случай, когда фильм однозначно интереснее книги. Роман Карен Джой Фаулер довольно нудноват, чего не скажешь об экранизации, хотя сюжет один тот же. Пять женщин и один мужчина решают организовать клуб любителей книг Джейн Остин и каждый месяц посвящают прочтению одной из книг знаменитой писательницы. В ходе разбора произведений каждый из них понимает, что душевные переживания могут мучить не только сестер Беннет. Но каждый из них найдет для себя ответ и решение, как же жить дальше. Предупреждение: после просмотра фильма сразу захочется прочитать все, что написала Остин и Урсула Ле Гуин.

 

 

 

Искупление, 2007
Великобритания, Франция, США

Куда может привести излишне бурная фантазия подростка, который не понимает до конца отношений окружающих? «Искупление» — экранизация одноименного романа Иэна МакЮэна, повествует о 13-летней девочке Бриони с большим воображением, которое однажды подведет ее саму, ее старшую сестру Сесилию и возлюбленного последней — Робби. Это красивый и печальный фильм, в основе которого лежит одна простая истина, — рано или поздно за свои грехи придется расплачиваться.

 

 

Чтец, 2008
США, Германия

История главного героя Майкла Берга тесно переплетена с историей одной женщины — Ханны Шмитц. Их случайный и запретный (поскольку героиня была вдвое старше) роман начался, когда ему было всего 15 лет. А лет десять спустя, будучи уже студентом юридического факультета, он снова случайно увидел Ханну. Но уже в зале суда, где ее обвиняли в смерти евреев во время Второй мировой войны, когда она была охранницей в концлагере. Картина по роману Бернхарда Шлинка принесла Кейт Уинслет первого, пока что единственного и абсолютно заслуженного «Оскара». Да вы и сами все поймете, когда увидите героиню Уинслет практически в самом конце.

 

 

 

Жажда, 2009
Южная Корея

Фильм о… вампирах. Но только не думайте, что это очередные «Сумерки», просто корейские. Сюжет фильма, отмеченного призом жюри в Каннах, навеян романом Эмиля Золя «Тереза Ракен» и знакомит зрителя с добрым и авторитетным среди своих прихожан священником, который однажды после неудачного эксперимента и становится вампиром.

 

 

 

Дорога, 2009
США

Еще один фильм, снятый по роману Кормака Макарти, который принес своему автору Пулитцеровскую премию в 2007 году. На протяжении 100 с небольшим минут фильм с Вигго Мортенсеном и Шарлиз Терон будет держать вас в напряжении. Представьте себе, что после всемирного апокалиписиса человечество разделилось на два лагеря — людоедов и тех, кто пытается выжить. Среди последних отец и сын, которые бредут по дороге к местам, где, возможно, живет еще надежда.

 

 

 

Прислуга, 2011
США, Индия, ОАЭ

Америка, 60-е, молодая девушка, только окончившая университет, решает написать книгу, которая должна помочь отстоять права чернокожих. Она — белая ворона среди своих так называемых подруг, пытается наладить отношения прислугой, чтобы рассказать всем, каково это — быть на самом дне. Фильм снят по дебютной книге Кэтрин Стокетт, и интересно, что до ее публикации около 60 литературных агентов отвергли предложение сотрудничества.

 

 

 

Воды слонам, 2011
США

«Воды слонам» — это история бродячего цирка, маленького мира в мире большом, разворачивающаяся на фоне Великой депрессии… Цирка со своими законами, интригами, соперничеством и любовным треугольником между молодым ветеринаром Джейкобом, звездой цирка, наездницей Марленой и жестким и деспотичным дрессировщиком Августом.

 

 

 

Что-то не так с Кевином, 2011
Великобритания, США

Фильм снят по роману Лайонела Шрайвера «Цена нелюбви». Ева (Тильда Суинтон) — мать подростка, пытается понять, почему ее сын вдруг начинает съезжать с катушек и совершает ужасные поступки. Где же она допустила ошибку в его воспитании? Есть ли ее вина в случившемся? Может быть, сыну нужно было дать больше любви в детстве? Кто теперь ответит на эти вопросы… Возможно, вы?

 

 

 

Анна Каренина, 2012
Великобритания

Можно, конечно, спорить о британской экранизации с Кирой Найтли в главной роли. Кому-то она категорически не нравится, а кто-то в восторге от проделанной работы съемочной группы. Но, согласитесь, театральность фильма приковывает взгляд. Да и «Оскар» за лучшие костюмы подтверждает, что визуально картина действительно хороша.

 

 

 

Великий Гэтсби, 2013
Австралия США

Как можно пройти мимо этой великолепной в своем визуальном воплощении экранизации романа Фрэнсиса Скотт Фицджеральда? Уже за эту роль ДиКаприо могли бы наконец вручить «Оскар». Но что ж, придется ждать конца февраля. Возможно, с картиной «Выживший» ему повезет больше.

 

 

 

Воровка книг, 2013
США, Германия

Фильм по книге Маркуса Зузака «Воровка книг» показывает нам Вторую мировую по ту сторону, а именно военную Германию. Маленькую девочку Лизель отдают на воспитание в приемную семью. По пути в новую жизнь она потеряет родного брата и найдет свою первую книгу «Руководство для могильщиков». Неумевшая до сих пор читать, со временем она найдет отдушину в мире книг, преданных друзей, любовь и поддержку в глазах новых родителей, пока не столкнется с ужасами войны, которая все вновь отнимет. Рекомендуем все же перед просмотром экранизации ознакомиться с книгой, тем более, что читается она взахлеб.

ИсточникGloss11 марта 2016, 12:06

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке