15 фильмов, которые вы никогда не забудете

Мы все смотрим фильмы, которые хотелось бы не смотреть, а все из-за отзывов с кричащими заголовками «Лучшее кино в мире!» и благодаря ТОП-рейтингам. Но каждый фильм может стать запоминающимся, если в нем реалистично изобразить ужасную смерть, шокирующий фетиш или отвратительных людей, которые делают отвратительные вещи. Тогда бы это был не список самых запоминающихся фильмов, а коллекция ужастиков из Южной Кореи и экранизации романов Джека Кетчума.

Наш рейтинг о фильмах, которые проникают в ваш мозг, попадают прямо в сердце, заставляют лежать по ночам без сна и тревожно думать «Что бы я сделал в такой ситуации?» или «Интересно, что случилось с героями дальше?».

Предлагаем ТОП-15 фильмов, которые останутся в вашей памяти надолго.

 

15. Доверие (2010)

Если бы мы должны были составить рейтинг фильмов о сексуальных маньяках, которое нападают на детей с помощью Интернета, фильм Дэвида Швиммера «Доверие» возглавил бы этот список. В 1995 году картина «Дети» уже вселила страх в сердца родителей. Тогда они осознали, что не имеют понятия о том, как их дети проводят время за пределами дома. К 2010 году все обзавелись мобильными телефонами и ноутбуками, которые перенесли опасность с улицы прямо в детские спальни. «Доверие» - это не шокирующий фильм о сексуальных преступлениях. Эта картина показывает реальные проблемы обычной семьи, на месте которой может оказаться любая другая. А что бы вы делали, если бы ваша 14-летняя дочь не осознавала, что какое-либо преступление имеет место, и запиралась бы у себя в комнате из-за того, что она не может видеться со своим парнем?

Кроме того, Клайв Оуэн просто великолепно играет отца, который восстает против рекламной индустрии, открыто пропагандирующей секс.
 

14. Телесеть (1976)

Говард Билл – это ведущий новостей, который потерял работу из-за плохих рейтингов. В прямом эфире он заявляет, что собирается покончить жизнь самоубийством. Его напыщенная речь о состоянии нации звучит до ужаса знакомо сегодня: «...воздух непригодный, чтобы дышать, и наши продукты непригодны для еды... некоторые местные дикторы говорит нам, что сегодня произошло 15 убийств и 63 тяжких преступления, как будто так оно и должно быть». Именно его знаменитая обличительная речь – «я зол как черт, и я не собираюсь больше это терпеть!» – затрагивает сердца зрителей, и рейтинг телепрограммы взлетает на глазах. Но популярность – это хождение по канату, и эта глубоко циничная история заканчивается весьма пугающим финалом.
 

13. Хостел (2005)

Хорошие фильмы ужасов начинают возникать в вашей голове в самые неподходящие моменты. Фильм «Зеркала» не был шедевром, но гениальный режиссерский ход заставил вас думать дважды каждый раз, когда вы мельком видели свое отражение. А принятие душа за шторкой стало рискованным делом после выхода на экраны картины «Психо». «Хостел» же заставил родителей и детей нервничать при одной только мысли о поездке заграницу. Ведь никто точно не знает, где вы находитесь, когда занимаетесь альпинизмом…

В комментариях к фильму на сайте IMDB довольно много людей пишут, что верят в существование таких хостелов – но только в темных закоулках Европы, конечно. Режиссер Элай Рот ловко воспользовался страхами людей и их любовью к мистическим городским легендам. А ведь правда, когда вы не понимаете иностранный язык, как вы можете знать, что эти загадочные местные жители ничего не замышляют?
 

12. Лестница Джейкоба (1990)

Главный герой Джейкоб – ветеран Вьетнама, а ныне работник почтового отделения в Нью-Йорке. Из-за смерти одного из детей, он развелся с женой и сейчас живет с молодой женщиной по имени Джесси. Спустя много лет после армии, его все еще преследуют воспоминания о Вьетнаме, а также страшные видения, из-за которых Джейкоб теряет контроль над реальностью. Его старые армейские друзья страдают от схожих жутких галлюцинаций, и Джейкоб решает разгадать их причину.

Фильм «Лестница Джейкоба» затрагивает не только различные стороны войны во Вьетнаме, но и невероятные теории, навеянные научно-популярными книгами.
 

11. Шоу Трумана (1998)

Сейчас первая серьезная роль Джима Керри в картине «Шоу Трумана», в основном, рассматривается, как беззаботная драма выходного дня. Мы забыли, какую глубокую и жуткую идею он несет. Фильм поднимает ряд вопросов, которые регулярно себе задают маленькие дети и студенты факультета философии: Как я узнаю, что живу в такой же реальности, что и все остальные люди? Что, если окружающие знают такое, о чем я даже не подозреваю? Могу ли я действительно доверять людям, или они мне врут?

Телевизионная корпорация усыновляет ребенка и превращает его в звезду реалити-шоу. Сам Труман даже не подозревает, что его жизнь создана сценаристами и режиссерами, а его друзья и жена – это актеры, которым диктуют заранее приготовленные реплики. Идея фильма дьявольски циничная. Но, вероятно, такое действительно когда-то произойдет в реальности.
 

10. Крик во тьме (1988)

Не просто ужасающая и грустная, но и правдивая история, которая не укладывается в голове. Мерил Стрип играет Линди Чемберлен, мать, чего ребенка утащила собака во время семейного похода в горы. Худший кошмар любого родителя усугубляется, когда в это дело вмешивается общественность и пресса. Пытаясь не подыгрывать СМИ и не показывать эмоции, которых ожидают от скорбящей матери, Линди становиться в центре скандального разбирательства. Но судьями выступает жестокое общество, а Линди в одно мгновение превращается в преступницу.

Фильм «Крик в темноте» является напоминанием о том, что иногда люди –полицейские, присяжные или журналисты – могут отступить от законов логики и игнорировать все доказательства обратного.
 

9. Хороший мальчик (2010)

Мария Белло и Майкл Шин играют родителей подростка, который застрелил своих одноклассников и покончил с собой. Они не только оплакивают потерю любимого сына, они также имеют дело с чувством вины и бесконечными сожалениями. Что они сделали не так? Могли ли они предугадать такой финал? Вдобавок к этому, родителям приходится терпеть ненависть общественности, сдерживать атаки прессы и продолжать жить с чувством, что они создали убийцу.
 

8. Хижина в лесу (2012)

Если вы когда-то пробовали смотреть все фильмы серии «Пятница 13-е» или «Хэллоуин» в один день, вы знаете, что все фильмы ужасов очень похожи и до банальности предсказуемы. После выхода на экраны в конце 1990-х годов фильма «Крик», вы, возможно, задались вопросом: «что же еще можно изобрести в жанре «ужасы»?. А потом появилась картина «Хижину в лесу». Это не только был умный, но и по-настоящему страшный фильм, который заставил нас переосмыслить все картины данного жанра, которые мы видели. После «Хижина в лесу», глядя на группы подростков, которые собираются на природу на выходные, вы будете вспоминать именно этот фильм.
 

7. Айрис (2001)

Мы все стареем, но никто из нас действительно в это не верит. Мы надеемся, что нам каким-то образом удастся увернуться от неизбежного распада тела и медленного угасания мозга.

Великолепные актеры Джуди Денч и Джим Бродбент воплотили на экране Айрис Мердок и Джона Бейли. Они встретились в Оксфорде. Джон, застенчивый молодой компьютерщик, преклоняется перед яркой и бесстрашной личностью молодой писательницы Айрис. Когда болезнь Альцгеймера начинает стремительно развиваться, женщина становится бледной тенью себя прежней. Она не помнит книги, которые когда-то написала, а порой и себя. Ее единственная опора – Джон, который вынужден беспомощно смотреть, как его жену забирает болезнь.

Как отметила Вупи Голдберг, этот фильм даже Ингмар Бергман назвал бы депрессивным.
 

6. Пленницы (2013)

Это не только очень хороший триллер, заставляющий сердце прерывисто стучать, это еще и красиво снятая картина, которую смотришь даже после окончания титров. Хью Джекман играет Келлера Довера, чью дочь похитили в канун новогодних праздников вместе с подругой прямо у дома. Расследование дела поручают детективу Локи (Джейк Джилленхол), методы которого не приносят желаемого и быстрого результата, на который рассчитывают родители. Поэтому Келлер берет инициативу в свои руки.

Самосуд никогда не станет приемлемой формой расплаты. Несмотря на жестокие поступки, Келлер – старомодный и богобоязненный человек, который раньше никогда не переходил за грани закона. Этот фильм поднимает важный вопрос: сколько наших духовных убеждений приходится отбрасывать, когда сталкиваешься с жестокостью окружающего мира?
 

5. Погребенный заживо (2010)

У вас когда-нибудь был трудный телефонный разговор, когда вы не в состоянии четко донести до слушателя, насколько затруднительное у вас сейчас положение? Пол (Райан Рейнольдс) пережил это, когда террористы взяли его в заложники. Однажды он проснулся и обнаружил себя похороненным в гробу, с несколькими инструментами для выживания, включая телефон.

Это трудный фильм, во время которого вы обязательно произнесете фразу «но почему он не...». Райан Рейнолдс является единственным актером на экране в течение 95 минут. Несмотря на это, «Погребенный заживо» обязательно поднимет ваш пульс, а после – настроение от хорошего просмотра.
 

4. Выбор Софи (1982)

Фильм «Выбор Софи» - одна из самых жестоких драм в истории кинематографа. В центре картины дилемма, которую трудно описать: главная героиня должна самостоятельно решить, кого из своих детей спасти, а кого отправить на верную смерть в газовой камере концлагеря. Но не только этим запоминается фильм. Мэрил Стрип, играя Софи, доказывает, почему она одна из самых уважаемых актрис всех времен. Компанию ей составил великолепный Кевин Клайн.
 

3. Миссисипи в огне (1988)

Это 1964 год, и агенты ФБР – Андерсон (Джин Хэкман) и Уорд (Уиллем Дефо) расследует исчезновение трех борцов за гражданские права, которые работали над проектом регистрации чернокожих граждан перед выборами. Они узнают, что пропавшие мужчины убиты, а город полон членов организации Ку-клукс-клан. В то время, как Уорд является простым агентом и хочет делать все по правилам, Андерсон предпочитает самые неожиданные методы, особенно, когда дело переходит на личности.


Фильм «Миссисипи в огне» основан на реальных событиях. Но, пожалуй, самая шокирующая часть – это тот факт, что рассказы о черных мужчинах, убитых белыми полицейскими, до сих пор не сходят с первых страниц американских газет.
 

2. Необратимость (2002)

Вы, вероятно, боялись ходить ночью по улицам в одиночестве после фильма «Человеческая многоножка». Но, посмотрев этот фильм, вы будете возвращаться домой в три часа ночи и думать только о нем.

Кроме сюжета, остроты картине добавляет обратная хронология событий. Уже в начале фильма мы знаем, что для Алекс (Моника Белуччи) эта ночь закончится изнасилованием и комой. Но нам еще предстоит увидеть, что стало причиной этого события.

Все, кто посмотрит фильм «Необратимость», никогда не забудет сцену в переходе метро: один из пассажиров начинает спускаться по ступенькам, видит, как насилуют женщину, и просто уходит прочь.
 

1. Жизнь прекрасна (1997)

Трудно забыть большинство фильмов о Холокосте, от «Списка Шиндлера» до «Серой зоны». Но картина «Жизнь прекрасна» является неизменным лидером большинства рейтингов. Фильм начинается с обманчивой легкости: неунывающий официант Гвидо (Роберта Бениньи) мечтает открыть собственный книжный магазин и завоевать любовь неприступной Доры. Через пять лет они уже счастливы в браке и воспитывают ребенка. Но беда начинается, когда Гвидо и его сына забирают в концлагерь для евреев. Дора, не в силах выдержать это, добровольно присоединяется к ним.

Редко можно найти юмор в ужасах Второй Мировой войны, но этот фильм заставляет громко смеяться. Чтобы оградить своего маленького сына от реальности их бедственного положения, Гвидо убеждает мальчика, что все это игра, и он должен подчиняться правилам, чтобы выиграть приз. Будьте готовы смеяться и плакать, как ребенок. Эта история точно запомнится вам навсегда.

ИсточникGloss26 мая 2016, 11:25

По теме

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua