Познакомьтесь с Джоном Доу

Meet John Doe
Познакомьтесь с Джоном Доу
США, 1941
Драма
Режисcер: Фрэнк Капра
Продюсер: Фрэнк Капра
Длительность: 134 мин.
По книге "Жизнь и смерть Джона Доу" Роберта Преснелла и Ричарда Коннелла. Необычный, мрачноватый для Капры фильм, но очень интересный и с неожиданным концом. Фильм начинается с того, что Энн Митчелл (Стэнуик), энергичную журналистку, увольняют с работы, когда в ее газете появляется новый редактор Хенри Коннелл (Глисон). В раздражении она пишет последнюю статью о мистическом идеалисте, которого она называет Джоном Доу, и через этот материал выплескивает все, что думает об унижении маленьких людей магнатами, моголами и прочими воротилами промышленности и бизнеса. Чтобы сделать протест более весомым, Доу заявляет в сфабрикованном Энн письме, что он бросится с крыши городской мэрии в канун Рождества. Реакция читателей была огромной, и Коннелл требует, чтобы Энн отдала ему письмо, которое получила от так называемого Джона Доу. Она признается, что никакого письма нет и что она сама все выдумала с самого начала. Но затем, чтобы удержаться на работе, которую она ценит превыше всего, Энн предлагает найти фальшивого героя из армии безработных и продолжать историю, чтобы увеличить тираж. Когда другая газета называет статью подделкой, Коннелл, чтобы спасти имидж своего издания, приказывает Энн найти какого-нибудь бомжа и сделать из него реального Джона Доу. И тут на сцене появляется Гэри Купер в качестве Длинного Джона Уиллогби, бывшего когда-то питчером в скромной бейсбольной команде, но повредившего руку и оставшегося без денег...
"Познакомьтесь с Джоном Доу" была первой независимой кинопостановкой Капры, произведенной не в его родной студии, Columbia, и он был вне досягаемости своего босса-тирана Хэрри Кона. Практически это было ударом по фашистским элементам в тогдашней Америке. Капра хотел предупредить американцев о мощном фашистском влиянии, и ему удалось этого добиться выпуском картины. Хотя сразу после выхода фильма на экраны Капра и Рискин заработали 900000 долларов, Капра позже заявил, что налоги были столь велики, что компанию пришлось распустить через несколько месяцев. Репутация Капры была тогда настолько тверда, что все ведущие актеры согласились сниматься в фильме, даже не прочитав сценарий. Снята лента в черно-белом изображении. (М. Иванов)

    Читай также

    0 комментариев

    Комментарии

    Новые материалы

    План на выходные: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
    Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
    Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
    Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
    От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

    От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

    Музыкальные фестивали - это новый черный.

    Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

    Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

    Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

    Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

    Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

    Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

    Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

    Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

    Как добраться в города, в которые собирался летать Ryanair.

    Наверх