Моя дорогая Клементина

My Darling Clementine
Моя дорогая Клементина
США, 1946
Вестерн
Режисcер: Джон Форд
Продюсер: Сэмюэл Г. Энгел
Длительность: 97 мин.
По роману Стюарта Н.Лэйка "Уайэтт Эрп, маршал границы" ("Wyatt Earp, Frontier Marshall").
Возможно самый гармоничный вестерн всех времен. Ни один герой вестернов не привлекал такого кинематографического внимания, как неукротимый Уайэтт Эрп, и режиссер Джон Фонда, только что вернувшийся со Второй мировой войны, создает полный и окончательный портрет знаменитого маршала границы.
Дело происходит на "диком" Западе во второй половине XIX века. Эрп (Хенри Фонда) и его братья (Бонд, Холт и Гарнер) перегоняют купленный на востоке страны скот, чтобы продать его в Калифорнии. Во время остановки в городке Тумстоун, штат Аризона, к их лагерю приходит старик Клэнтон (Бреннан) и предлагает братьям урезанную цену за их стадо. Уайэтт отказывается и направляется в город, оставив младшего брата Джеймса сторожить скот. Но пока он отсутствует, кто-то убивает Джеймса и угоняет скот. Тогда братья Эрп остаются в городе и устраиваются работать в местной полиции, чтобы поймать убийц брата. "Хозяином" городка считается Док Холлидэй (Мэтьюр), - бывший врач, который бросил свой родной город и невесту Клементину (Даунз) из-за болезни, которую считал неизлечимой. Уайэтту симпатичен это смелый честный человек, вставший на путь преступлений из-за личных неудач. Док Холлидэй помогает братьям разобраться с убийцами Джеймса, а сам погибает. Клементина, узнав, где находится Холлидэй, приезжает в Тумстоун. Между ней и Уайэттом зарождается любовь...
Драматическая и тревожная лента, с тенями ночью и ослепительным светом днем, под небесами, которым нет конца. При создании фильма Джон Форд не очень придерживался фактов из жизни Эрпов, его гораздо больше увлекла мифология Запада.
Хенри Фонда был в ударе, а его акцент представителя Среднего Запада и сдержанная манера игры подошли для роли как нельзя лучше. Мэтьюр прекрасно сыграл вечно мечущегося Холлидэя, одновременно страстного и сдержанного. Даунз играть было почти нечего: учительница Клементина - это скорее не персонаж, а олицетворение цивилизации с Востока.
Как и в других фильмах Джона Форда, музыкального сопровождения (симфоний) здесь нет. Ньюмэн просто дает запоминающиеся маленькие вариации на заглавную песню на гармонике, а другие баллады вестерна исполняются на скрипках и гитарах по мере необходимости. Сценарий строг и выверен, а поразительная операторская (черно-белая) работа МакДоналда под руководством Мастера выдает такую захватывающую графику, что, кажется, весь Дикий Запад можно как картину вставить в рамку.
О Уайэтте Эрпе было снято много фильмов, но этот определенно затмевает их все, хотя бы сценой на церковных танцах. Если она не заставит Вас пустить слезу, или мурашки не побегут у Вас по коже, обращайтесь к доктору. (М. Иванов)

    Читай также

    0 комментариев

    Комментарии

    Новые материалы

    Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
    Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
    14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

    14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

    Сохранить список и запастись попкорном.

    Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

    Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

    Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

    Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
    На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

    На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

    Главные пункты курительного этикета.

    9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
    Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

    Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

    «Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

    Наверх