Забытые

Olvidados, los
Забытые
Мексика, 1950
Драма
Режисcер: Луис Бунюэль
Продюсер: Оскар Дансижер
Длительность: 88 мин.
После перерыва почти в два десятилетия один из величайших мастеров кино возвращается к зрителям.
Трущобы Мехико. Луис Бунюэль рассказывает о "забытых", бесшабашных и отчаянных подростках, чье маргинальное существование стало смертельной паутиной, из которой они выбраться сами уже не могут. Вместо того чтобы обвинить во всех их несчастьях и бедах тяжелые социальные условия, он стремится раскрыть психологическую подоплеку их состояния, проникая в их сны и сексуальность. В результате фильм получился и реалистичным, и подобным сновидению, по-человечески печальным и в то же время смешным и забавным. В этой жесткой картине нет явных героев или злодеев. Бунюэль отметает всякую сентиментальность. В центре сюжета - взаимоотношения Педро (Мехиа) и Жаибо (Кобо). Эти двое подростков живут в самом ужасном, пораженном бесчисленными болезнями трущобном районе Мехико. Жаибо постарше, он уже определил для себя жизненные ценности, и его эгоистичная, злобная натура позволяет ему пользоваться теми, кому меньше повезло в жизни. Как только его выпускают из тюрьмы, он сразу же берет на себя контроль над бандой пацанов, болтающихся на улицах. Под его руководством они совершают бессмысленные акты насилия - не ради денег, а ради удовольствия видеть, как страдают слабые. Более всего хочет брать пример с Жаибо и угодить ему Педро - внешне еще ребенок, в чьих невинных глазах пока еще можно увидеть искру добра, чего не заметишь у других. Знаменитый французский критик Андне Базен сказал: "Этот фильм проходится по разуму как раскаленный утюг, и не оставляет сознанию и шанса на успокоение". Сам Бунюэль любил своих персонажей и отказывался судить их или жалеть.
В 1951 году режиссер получил приз на МКФ в Канне. (М. Иванов)

    Читай также

    0 комментариев

    Комментарии

    Новые материалы

    Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

    Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

    Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

    Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

    Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

    Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

    Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

    Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

    Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

    IT girl: глобальний тренд чи покликання?

    IT girl: глобальний тренд чи покликання?

    Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

    Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

    Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

    О местах, где небо становится ближе

    Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
    10 причин посетить Ostrov Festival 2017

    10 причин посетить Ostrov Festival 2017

    Одно из самых ожидаемых событий танцевальной культуры Украины

    Худеть нельзя помиловать: приложения для снижения веса

    Новое на Gloss.ua

    Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

    Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

    Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
    Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

    Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

    Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева
    Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

    Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

    Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля
    IT girl: глобальний тренд чи покликання?

    IT girl: глобальний тренд чи покликання?

    Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії
    Наверх