Пять вечеров

Пять вечеров
1978
Мелодрама
Длительность: 102 мин.
Действие происходит в середине 50-х годов. Александр Ильин (Любшин), работающий шофером грузовика в Воркуте, приезжает в командировку в Москву, где встречается с любимой женщиной Тамарой (Гурченко), с которой он не виделся много лет. Он зачем-то соврал ей, что работает главным инженером на самом крупном в Союзе химическом комбинате. Она живет одна с сыном, очень бедно, работает на заводе. За бодрыми фразами прячем житейскую неустроенность, горечь одиночества. Ильин хорохорится, рассказывая о своей работе, блестящих перспективах, но все это - ложь. Еще будучи студентом, Ильин, не желая мириться с подлостью, ушел из института, стал шофером. Гордость мешает ему признаться в этом. Сильные и гордые, и он, и она пытаются доказать друг другу, что все у каждого в жизни хорошо. Боятся признаться, что забытая любовь вспыхнула с новой силой. Пересказать все тончайшие психологические нюансы, глубину, с которой выписаны персонажи и мотивированы их поступки просто невозможно. Как великолепно сыграна, например, сцена на почте, когда Любшин начинает "валять дурака" - целует клюку какой-то старушке, потом делает несколько танцевальных па. А сцена в ресторане, когда он не может вспомнить мелодию фронтовой песни и спрашивает о ней посетителей, подсаживаясь к ним за столик. Больно за него почти физически - настолько точно передано его душевное состояние. Командировка заканчивается. Поняв, что Тамара знает всю правду о нем, Ильин уезжает, не попрощавшись. Тамара не может поверить, что вновь осталась одна. Внезапно раздается звонок - и появляется Ильин: вновь потерять любимую женщину он не смог.
На МКФ молодого кино в Йере (Франция) в 1979 году - премия за лучшее исполнение мужской роли - актеру С.Любшину. Один из лучших фильмов отечественного кино. (М. Иванов)

    Читай также

    0 комментариев

    Комментарии

    Новые материалы

    Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

    Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

    Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни

    Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину
    Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
    Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

    Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

    О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»

    ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

    ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

    Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

    Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

    Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

    Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

    Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

    Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

    Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

    Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

    Новое на Gloss.ua

    Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

    Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

    Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни
    Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

    Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

    ТОП гастроточек столицы Грузии
    Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

    Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

    Куда пойти после работы
    Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

    Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

    О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
    Наверх