Снежное чувство смиллы

Smilla's sense of snow
Снежное чувство смиллы
1996
Детектив, триллер
Режисcер: Билле Аугуст
Длительность: 122 мин.
По роману Петера Хойга (Peter Hoeg). В самом начале мы видим, как на космически красивом пейзаже полярных льдов падает огромный метеорит и от чудовищного взрыва погибает эскимос-охотник. Затем действие переносится в современную Гренландию. В центре картины образ Смиллы (Ормонд), дочери эскимоски и белого (Лоджа), родившейся среди льдов и снегов и живущей в состоянии постоянной полу-ненависти среди ограниченных пространств домов и скоплений людей. Упав с крыши, разбивается ее единственный друг, маленький эскимосский мальчик Исайя, и Смилла сразу понимает по следам на снегу крыши, что малыш не играл там, как утверждает полиция, а столкнул его оттуда страх, страх, сильнее смерти. Смилла берется за самостоятельное расследование, и зритель постепенно узнает историю знакомства и дружбы красивой, необыкновенно сильной и волевой женщины и мальчика, сына алкоголички и погибшего во время экспедиции водолаза. Она узнает, что след ведет к могущественной Горно-рудной Грендандской Компании, и чем ближе она приближается к тайне, связанной с метеоритом, упавшим во льдах более ста лет назад, тем большей опасностей подвергается ее жизнь, погибают люди... Это детективная канва сюжета, но обрисовка всех персонажей, высокая художественность визуального ряда, суровая, снежно-льдистая поэтичность, передающая чисто литературные нюансы, придают картины все лучшие качества драмы. Фильм длинный, но вырезать из него я бы ничего не стал. Посмотрел целиком, и он долго стоял перед глазами. Рекомендую. P. S. Гэбриэл Бирн в роли человека, в лице которого Смилла нашла тепло, помощь и любовь. (М. Иванов)

    Читай также

    0 комментариев

    Комментарии

    Новые материалы

    Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

    Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

    Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни

    Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину
    Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
    Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

    Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

    О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»

    ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

    ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

    Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать

    Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

    Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

    Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

    Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

    Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

    Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

    Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

    Новое на Gloss.ua

    Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

    Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

    Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни
    Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

    Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

    ТОП гастроточек столицы Грузии
    Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

    Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

    Куда пойти после работы
    Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

    Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

    О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
    Наверх