Мотивация. Почему я не могу остановиться и почему я хочу бежать дальше?

Мотивация. Почему я не могу остановиться и почему я хочу бежать дальше?

Яна Журавская
6 октября 2016, 10:30

– Давай остановимся? вкрадчиво шепчет кто-то очень ленивый в голове.
Вдох-выдох, нога сменяет ногу.

– Да лааадно тебе, на минуточку, только отдышимся! – голос становится громче.

Вдох-выдох, кроссовки шуршат по листве.

– Идём домой, послезавтра побегаем подольше! – всё уверенней и начинает торговаться.
Вдох-выдох, порывы воздуха по разгоряченному лицу.

– Почему мы не останавливаемся?

Вдох-выдох...

Почему мы не останавливаемся, даже когда бежим сами? Мы не спортсмены, нас никто не осудит. В боку колет, дыхание сбилось – но у нас впереди еще парочка километров до 5, 10, 21 километра, чтобы … чтобы что?

Каждый начинающий бегун постепенно увеличивает свои километражи. Каким-то волшебным образом пятнадцатиминутные утренние пробежки превращаются в часовые. И вместо того, чтобы с довольным видом зафиксировать свой результат и успокоиться, мы продолжаем наращивать объемы.

Почему бегуны не останавливаются и передвигают отметку личных достижений? Мы предлагаем проследить эволюцию длительных пробежек на примере аматоров, которые тоже в своё время впервые обули кроссовки и, возможно, не раз за пробежку пожалели, что вышли из дома.

Первая история о том, как начать бегать, преодолеть лень и получать удовольствие от Татьяны Соломахи

Бегать я начала 2 года назад, когда очередной раз после ночного дежурства в отделении кардиологии приехала домой к 10 утра. И вместо сна мой организм захотел движения, а разум - гормоны счастья.

Первая пробежка состоялась в лесу, и это были непередаваемые ощущения!  Я даже не знаю, сколько пробежала в тот день, но чётко помню своё состояние лёгкости. Ровно месяц я бегала самостоятельно, остановиться было невозможно. Казалось бы, консультации, пациенты, скорые - поскорее домой, но я хотела свободы движений, которые получала в беге.

– Как кардиолог, могу сказать, чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Поверьте, бег даёт больше! Когда пробежала первые 10 км на киевском полумарафоне, честно скажу, чувствовала себя неважно. Казалось бы, зачем все это?! Но когда видишь вокруг столько бегунов-безумцев, таких подтянутых, улыбающихся и поддерживающих новичков, это придаёт сил. И ты достигаешь финиша, наполняешься невероятной энергией, а усталость уходит на второй план.

Сейчас я тренируюсь в runbasekyiv. Конечно, это другой уровень подготовки к забегам на 5,10,21 км, другая работа над собой, и я начала отмечать явные результаты! Каждая тренировка – это как новый день, который дарит незабываемые ощущения. И неважно, это боль в твоем теле или абсолютное счастья. Главное, это работа над собой.

Бег стал неотъемлемой частью моей жизни. Скоро буду «медитировать» свой третий полумарафон. У меня недавно спросили, о чем можно думать, когда бежишь 21 км, это же так много времени! Когда бегу, я соединяюсь со вселенной - это помогает двигаться дальше, я учусь слушать и слышать свое тело. Бег – это медитация в движении! Часто слышу: «Ты сумасшедшая!» Да, я такая, и в этом вся я и мой бег!

И напоследок, хочу поделится словами кардиохирурга Н.Н.Амосова : "Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путём сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено." Поэтому я выбираю БЕГ!

Первая ступень развития эволюции длительных – 5 км

Миша Бойко – сильный и амбициозный велосипедист, который в минуту слабости поддался искушению и побежал… за кроссовками. Желая получить ценный приз в соревновании и понадеявшись на физическую подготовку на базе велосипеда, Михаил согласился на пятикилометровый забег и  столкнулся с горькой правдой – есть люди, которые бегают быстрее него.

Казалось бы, первая пятерка, а начинается с разочарования.

– Миша, вспомнишь первую мысль, которая пришла тебе в голову после 5 километров?

– Все, что я хотел после финиша – это снова отправиться на тренировки и компенсировать три минуты, которые отделили меня от лидеров.

– Почему ты не останавливаешься, а продолжаешь бежать дальше?

– Если начал идти – иди, не останавливайся на полпути! Каждый, кто бежит длинную дистанцию, сталкивается с такими мыслями, но мало кто из них сдается. Ведь если ты сдашься, то все тренировки напрасны, все, к чему ты так стремился, рухнет в тот же момент. Зачем откладывать на завтра то, что ты можешь сделать сейчас, ты ведь прошел часть пути дойди до конца...
Но мне непонятно, что побуждает нас делать это вновь и вновь. Для меня это до сих пор загадка ☺

Про вторую ступень эволюции длительных пробежек до 10 км рассказывает Алия, которая тоже докатилась до бега после велосипеда

– К бегу я пришла случайно. Во-первых, никогда его не любила, считала, что мое - велосипед, а бег – это вообще некомпанейский спорт.  Но два года назад мне очень захотелось куда-то бежать, нестись так быстро, как только могу! Я обула кроссовки, какие были, и начала наматывать круги по парку. Бегала часа 2, как и хотела – убилась физически, но морально все равно хотелось куда-то нестись. На следующее утро я познакомилась с сильнейшей крепатурой, и по совету подруги сменила кроссовки на правильные беговые, выложив за них приличную цену, но в итоге ни разу не пожалела.

Позже буря в жизни поутихла, бег забылся, но мысль о дорогущих кроссовках, которые простаивают на полочке, не давала покоя. В общем, я решила прогуливать кроссовочки в парке и на стадионе. И так начала тренироваться.

– Какими были твои первые 10 км? Почему вообще появилось желание пробежать столько?

– Часто в жизни бывает так, я что-то делаю, а потом до меня доходит, ЧТО я только что сделала, его объем и значение. В какой-то день оказалось, что на выходных все мои друзья бегут Визээр хаф марафон, я была настолько несведущим человеком, что, занимаясь несколько месяцев самостоятельно, решила пробежать полумарафон. Километраж до меня дошел как раз на 10 км, когда я поняла, что бежать еще столько же и даже больше. Но в итоге пробежала дистанцию, была очень счастлива и решила продолжать тренироваться.

– По самым скромным подсчетам, пробежка на 10 км занимает 2 часа времени. О чем ты думаешь, когда бежишь?

– Я ни о чем не думаю, и это лучшее, что может со мной произойти.

– Почему ты не останавливаешься и продолжаешь бежать дальше?

– Как правило, длинные дистанции – это соревнования, а значит фан, друзья и медалька в конце. Даже если я остановлюсь, все равно надо добраться до финиша своим ходом из-за перекрытой дороги. А если не доберусь, то не заберу медальку, которую потом можно честно складировать у мамы дома, чтобы она хвасталась перед гостями :)

Я не останавливаюсь, потому что у меня есть на это серьезные причины. Занимаясь спортом, готовлюсь к долгой и здоровой жизни. На тренировки всегда иду с огромной радостью и после каждой чувствую, что только что улучшила свое здоровье. Самая лучшая мотивация, когда после действия видишь результат. Как тут остановишься?

Следующая история в лицах – про километраж полумарафона – 21 километр. Анастасия Любиш сравнительно недавно начала заниматься бегом в клубе, сразу задав отличный темп. К планированию своего первого полумарафона Настя подходит серьёзно, прислушиваясь к советам опытных бегунов и тренеров, а самое главное – к «подсказкам» организма

– Что или кто побудили тебя пробежать такое расстояние?

– Пробежать такое расстояние я решила сама. Наверное, это и есть самые чистые и стоящие цели - те, которые ты сам для себя ставишь.

– И какие ощущения после 21 км?

– Мой первый полумарафон- это было чуть-чуть больно, но прикольно ☺

 

– Как справляешься с желанием остановиться во время тренировки или забега?

– Ситуация, когда хочется остановиться, наступает часто, особенно, когда рядом никого нет. Я просто знаю, что не остановлюсь. В тот момент есть пару секунд, чтобы перейти на шаг или продолжить бег. Задуматься о близких людях, о великих целях, о том, зачем ты это делаешь, просто не успеваю. Говорю себе, что я сильная и буду бежать дальше. Мотивирую себя холодной водичкой на финише, куда же без этого!) И вообще, я нахожусь в окружении очень сильных духом людей на каждой тренировке. Скорее всего, это заразно!)

На десерт переходим к одной из высших ступеней развития бегуна – к дистанции марафона в 42 км. Своими секретами делится Рома Ли

– 42 километра – это расстояние от центра Киева до Борисполя. И вот когда бежишь, чтобы успеть на свой рейс, ты думаешь о среднем темпе, о том, чтобы добежать, ни разу не остановившись, или о том, что стоило вызвать такси и сгрузить туда хотя бы чемодан?

– Когда бегу, стараюсь придерживаться равномерного темпа на всей дистанции. Думать и загадывать что-то наперёд – плохая затея. Когда бежал свой первый марафон с Стамбуле, одной из целей было ни разу не переходить на шаг. 

Об остановке не думаешь в принципе. Но идея с такси… Вот зачем ты меня об этом спросила? Раскрою секрет: любой опытный марафонец всегда держит в кармане 10-20$ как раз на такой случай. Да, кстати, от Киева до Борисполя – ровно 16 км, я знаю)

– Для чего тебе эта цифра: личное достижение, участие в марафонах, программа для похудения, возможность похвастаться внукам?

– Причин много.  В самом начале ты думаешь, что бежишь ради чего-то одного, чего-то определённого, важного. А потом… я не знаю ни одного человека, который бы бежал свой первый марафон, чтобы доказать кому-то что-то. Для меня 42.195 км – это возможность прочувствовать себя изнутри. Прикоснуться к каждой мышце, каждому сухожилию, связке. Это возможность прочувствовать то, что невозможно смоделировать в повседневной жизни. Всю ту связку вырабатываемых гормонов, которые синтезируются организмом только при долгих цикличных нагрузках в аэробных зонах. Кстати, а похвастаться внукам – не такая уж и плохая идея)

– Существует ли неспортивная жизнь после 42 км? Или эта цифра обязывает перейти к более серьезному восприятию бега?

– Существует. У каждого марафонца есть так называемая «яма». Это тот период жизни после марафона, когда не хочется о беге даже думать. Это, скорее, психологическая яма. Когда ты считаешь, что «пробежал – теперь можно отдохнуть». Как сладкий сироп для мухи с большими лапами.  У меня так было после Берлинского марафона. 6 месяцев выкарабкивался. А вообще, очень часто любого бегуна посещает мысль о том, что пора переходить на что-то большее, чем марафон. Но, обычно, она улетучивается уже на 25-м километре ближайшей дистанции. Трейлы и триатлон – пока не моё. Я ещё весь асфальт не выбегал.

– Во всех длительных пробежках бывает момент, когда что-то в голове и организме хочет остановиться. Что мотивирует тебя продолжать движение в такой момент?

– Изюм и изотоник. А ещё – красивая круглая цифра набеганного на часах.

Каждый из нас начинает свою длительную дистанцию с нескольких километров. И глядя на опыт других бегунов, важно понять, что лимитов нет. Как бы ни хотелось остановиться в самый тяжелый отрезок пробежки, и даже если мы останавливаемся, впереди всегда остаётся линия горизонта, до которой сегодня бежать 5 километров, а через год – 42. И это будет только началом.
Каждый новый километр, который мы добавляем в свою копилку, это маленькая победа над собой, шаг из зоны комфорта, побег от привычного в новое и сильное.

Внутренний голос лентяя со временем затихнет, уступая место свисту ветра в ушах и ускоренному сердцебиению, которое будет выстукивать каждому своё:

– Ты сможешь. Ты сильный. Медаль будет твоей. Ты убежишь от этих проблем. Ты обгонишь того человека впереди. У тебя шикарные кроссовки.  Нет смысла останавливаться, ведь впереди горизонт, новые километражи, новые финиши и достижения.

Начав бегать, мы не остановимся хотя бы потому, что планета круглая. За каждой финишной прямой будет новая.

Готов бросить вызов самому себе и проверить силы? Уже 9 октября в столице пройдет седьмой Wizz Air Kyiv City Marathon. Это возможность испытать и преодолеть самого себя, насладиться спортом и общением с новыми и старыми друзьями. Превзойти самого себя – это сложный путь, который может состоять из десятков падений и подъемов, но это тот путь, о прохождении которого вы никогда не забудете – в этом уже убедились тысячи бегунов, которые ежегодно выходят на маршрут одного из самых живописных марафонов Европы. Станьте одним из них и ощутите фантастическую энергию спорта! В этом году любителей бега ожидают уже традиционные дистанции для взрослых: 42, 195 км, 21,0975 км, эстафета (4х10 км), 10 км, 5 км, 2 км, также детские забеги

Регистрируйся уже сейчаc!

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии