Герои среди нас: истории простых украинцев, которые расширяют свои границы возможного

Герои среди нас: истории простых украинцев, которые расширяют свои границы возможного

Богдан Семенченко
15 сентября 2017, 10:06
1196

Чтобы достичь настоящих высот в любом деле, нужно чем-то жертвовать, переступать через себя и неуклонно идти к цели. Совместно с организаторами первого в Украине командного забега с испытаниями Be More Human, рассказываем истории обычных украинцев, которые благодаря силам своего тела и духа расширяют границы возможного.

 

Ирина Галай

первая украинка, покорившая Эверест

 

 

Ирина — не профессиональная спортсменка. Альпинизм для нее всегда был просто хобби, но жизни без гор она себе не представляет. Впервые она увидела Эверест с непальской стороны, буквально через несколько дней после масштабного землетрясения 2015 года. Весь поход длился 30 дней.

«В первую очередь мне пришлось пожертвовать нервами своих близких. Весь месяц они ждали любой весточки от меня. И, конечно же, меня ждали на работе. Я ведь работаю в нефтяной компании!»

Ирина полгода занималась бегом, боксом, crossfit с командой тренеров, а также готовилась морально. Ей приходилось ежедневно проводить в спортивном зале время с 18:00 до 22:30. Это позволило ей войти в прекрасную физическую форму и не отставать от своего профессионального гида во время подъема. Кроме того, девушка должна была собрать $65 тыс. на дорогу, снаряжение, еду, услуги гида, местных проводников, а также на официальное разрешение на подъем.

«Самым сложным для меня было постоянное ожидание. Ждать благоприятную погоду, ждать пока повесят перила для подъема. Я же была полностью готова к восхождению, поэтому мне было очень непросто сидеть на месте».

В то же время Ирине удалось привыкнуть к огромной высоте — к удивлению гида и сопровождающих непальцев у Ирины практически не проявлялась горная болезнь и она почти не похудела, хотя обычно опытные спортсмены теряют до 15 кг за один подъем. Она провела 10 дней на высоте 6400 м — это довольно много даже для бывалых альпинистов. Обстоятельства не отразились на её здоровье и она смогла продолжить восхождение.

Ирина поднялась на вершину Эвереста ранним утром 20-го мая 2016 года. Она стала первой украинкой, которая взобралась на самую высокую точку планеты.

«Стоять на вершине мира — это незабываемые ощущение. Особенно учитывая то, что я стала первой. В тот момент я понимала, что многие считают невозможным то, что я сделала. Но вот же я стою и смотрю на мир с высоты 8848 метров».

  

Вячеслав Кулаковский

персональный тренер и адаптированный атлет

 


 

Наш герой родился в Днепропетровске. Из-за сложной семейной ситуации Вячеславу пришлось быстро повзрослеть и уже в возрасте 12 лет пойти на работу. Не пасть духом ему помогли два больших стадиона возле дома и мечта стать великим спортсменом. «Спорт сделал меня!» — признается Слава. Он занимался разными видами спорта, но еще в юности остановился на пауэрлифтинге.  

«Мне просто нравилось тягать штанги! Я был очень худым, ведь всё детство много бегал и играл в активные игры, а штанга и режим дали мне новую цель — стать большим!»

Вячеславу приходилось совмещать работу с тренировками, поэтому времени выезжать на соревнования практически не было. Но несмотря на то, что он занимался лишь на любительском уровне, спорт всегда был неотъемлемой частью его жизни. Даже после того, как в 2014-м году он попал в серьезную аварию, потерял руку и ему пришлось фактически начинать всю свою подготовку сначала.

«За короткое время моя жизнь дважды была на волоске. Ещё в больнице я понял, что придется всё начинать сначала, после того, как не смог пройти ровно по линии 10 метров. Появилось огромное рвение выжать из себя максимум и добиться успеха!»

После года реабилитации в 2015 году он занял первое место на открытом чемпионате Запорожской области по легкой атлетике в толкании ядра, а с 2015 взял золото на чемпионате Украины по метанию копья и бронзу в толкании ядра. Он также увлекся бегом и кроссфитом, ездой на велосипеде, плаванием, смог получить работу фитнес-тренера.

«Я всегда мечтал быть тренером! Сейчас параллельно осваиваю профессию реабилитолога, учусь. Я мотивирую своих подопечных и заражаю своим отношением к делу, к жизни! Им просто сложно проявлять лень рядом со мной.»

В планах у Славы сейчас много соревнований, марафонов. В ноябре он примет участие в финальных всеукраинских и международных Играх Героев — подготовка к ним уже идет. Спортсмен женат, так что в будущем планирует рождение ребенка и собирается построить дом.   

 

Жан Беленюк

один из самых титулованных борцов независимой Украины

 

 

Жан Венсанович Беленюк родился в Киеве в 1991 году в неполной семье. Его отец — пилот, выходец из Руанды. Он учился в Украине, но был призван домой на гражданскую войну, где вскоре погиб. Будущего спортсмена воспитывала мать.  

В 9 лет Жан попал на секцию греко-римской борьбы. Перед этим он пробовал заниматься и футболом, и каратэ, и народными танцами, но именно борьба стала его главной страстью. Беленюк не был трудным ребенком, но в то же время нередко был вынужден постоять за себя. И регулярные тренировки дали ему уверенность в себе и своих силах.  

В 2010 году Жан получил серебро на чемпионате мира среди юниоров, в следующем году стал чемпионом Европы среди юниоров и бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров. Уже во взрослом спорте в 2013 году он стал бронзовым призером Летней Универсиады в Казани, за что получил государственную медаль «За Труд и Доблесть». В 2014 и 2015 году дважды становился чемпионом Европы, также на его счету бронза чемпионата мира и серебро Европейских игр.

«Я всегда могу правильно мотивировать себя, ведь я знаю, зачем я тренируюсь. Перед соревнованиями я занимаюсь по 5 часов 6 дней в неделю. Я всегда знаю, как распределять силы и не буду загонять себя, а скорее дам себе отдохнуть» 

В том же 2015 году Жан стал чемпионом мира в весовой категории до 85 кг, победив в финале одного из лучших борцов Азии Рустама Ассакалова. В 2016 году Жан Беленюк стал серебряным призером Олимпийских игр в Рио-да-Жанейро. Также он был признан лучшим борцом греко-римского стиля в 2016 году по версии Всемирного союза борьбы (United World Wrestling).  

 


16 сентября на ВДНХ (Киев) наших героев можно встретить на первом в Украине командном забеге с испытаниями Be more human, где им предстоит преодолеть дистанцию в 7 км и 10 тестов силы, воли и выносливости. К забегу может присоединиться каждый желающий, независимо от уровня подготовки. Если ты готов принять вызов, регистрируйся на сайте. Не обязательно создавать команду заранее, это можно сделать на месте в день забега.

 

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии