Идеальный плейлист для бега: марафонцы делятся любимой музыкой

Идеальный плейлист для бега: марафонцы делятся любимой музыкой

Богдан Семенченко
28 сентября 2017, 12:00
1962

И профессиональные тренеры, и просто любители скажут вам, что хорошо подобранная музыка мотивирует лучше выкладываться во время бега на дальние дистанции. Для каждого из героев нашего материала бег — это неотъемлимая часть жизни, а музыка — важная часть их тренировок.

Сейчас все они готовятся к Wizz Air Kyiv City Marathon 2017, который пройдет в Киеве уже 8 октября. А мы спросили, что играет в их наушниках. 

 

 

Евгения Липская 

журналист, экс-главред онлайн-издания Maincream

 

 

У меня беговое прошлое — я занималась легкой атлетикой в школе и на первых курсах университета. Сборы, тренировки по несколько раз в день, спортивные травмы, победы и поражения, Чемпионат Украины и первые места — все это прошлое, которое не отпускает, и ему я рада. Бегать я начала ровно год назад. Пришлось за месяц подготовиться к забегу на 10 км в рамках Wizz Air Kyiv City Marathon, но в итоге дистанцию я пробежала меньше, чем за час. Для первого раза это очень даже неплохо. Тот день изменил все — мотивация больше не требовалась. Бегать было также необходимо, как дышать.

Я не всегда бегаю под музыку. Бег — это ты, а значит и твое настроение, характер, привычки. Иногда хочется бежать с наслаждением и слушать какую-то легкую лайтовую музыку. Бывает, что хочется харда, буквально хочется пробежать так, чтобы «убиться». А иногда необходимо послушать себя, и тогда твоя музыка — это звуки города и ты в нем.

У меня несколько плейлистов — они все разные по настроению и задачам. Бег — это про тебя внутри именно в эту секунду. Обычно очень помогает iTunes и треки, которые приносят девчонки на тренировки. Я не люблю нытиков, слишком хардкорщиков и слишком модников. Музыка должна нравиться, в первую очередь, тебе — она отличный мотиватор, а за тебя твою дистанцию не пробежит никто. Не зря на некоторых соревнованиях музыку приравнивают к допингу и за наушники могут дисквалифицировать.

 

Плейлист Евгении:  

 

 

Ринат Серенко

сооснователь беговой тусовки PLAY OTSD CREW

 

 

 

Я начал бегать около четырех лет назад. Мотивацией к бегу стало желание подтянуть здоровье и посты друзей в Facebook. Они трекали бег с помощью программы Nike+ Run Club, а там были прикольные челленджи и ачивки. Захотелось попробовать. Попробовал и уже четвертый год никак не остановлюсь.

Я всегда бегаю под музыку. С музыкой связана почти вся моя сознательная жизнь и музыка для меня — дополнительный источник вдохновения. Поэтому какой бы ни была тренировка, музыка находится в центре нее. Если пробежка восстановительная, то это может быть лёгкий джаз, лаундж или какие-то рок баллады в стиле Guns and Roses. Если темп выше, то в ход идут как электронщина (breakbeat, например), так и альтернативный/панк-рок (P.O.D., Linkin Park, Green Day или отличная панк рок банда из Огайо Relient K).

Но чаще всего я выбираю что-то нейтральное, что объединяет в себе как ритм, так и мелодию. Очень нравятся U2, миксы Depeche Mode или какие-то специальные беговые сборники, которые представляют собой один трек на час, рассчитанный на конкретное количество километров (слава Б, их достаточно — Runtastic и прочие)

 

Плейлист Рината:

 

Ира Филатова

 DJ на KISS FM

 

 

Я бегаю уже шесть лет. Раньше я всегда делала это только под музыку, и, если я выходила и вдруг забывала наушники, то пробежка заканчивалась, даже не начавшись. Пока в один момент у меня не сломались наушники. И то ли занятость мне мешала, то ли лень, но я очень долго не могла их купить, а бегать хотелось. Парадокс, но уже первая пробежка без музыки стала для меня открытием, мои личные результаты были лучше! В тишине гораздо легче услышать свой пульс, держать свой личный темп. И это даже не тишина, а скорее другая музыка — шелест листьев, шум ветра, собственное дыхание, стук сердца. Конечно, бывают моменты, особенно во время активной подготовки к забегам, когда все не так: устал, холодно, дождь или просто нет настроения, вот тогда без музыки просто невозможно. На этот случай у меня конечно есть своя музыкальная аптека.

Когда я выбираю музыку, на ней строится вся тренировка. Сначала это совсем легкие темповые мелодии, минут 10-15, чтобы как следует разогреться, потом ярче, причем это не всегда быстрее, но всегда сильнее, по нарастающей. Выжать максимум и потом заминка — это опять медленнее, на спад. Мне проще в этом — я работаю на радио и практически все новинки проходят через мои руки. Как только трек мне понравился, он сразу появляется у меня в плейлисте.

 

Плейлист Иры:  

 

Мария Карачина 

сооснователь фитнес-клуба для девушек «Skinny and Strong»