Бери и делай: самомотивация и никаких отмазок

Бери и делай: самомотивация и никаких отмазок

Mary Sugar

Редактор рубрики "Спорт" на Gloss.ua,

ведет блог http://www.skinnyandstrong.com

3 марта 2015, 09:30
5511
                 
             
     
Бери и делай - не мучай поисковики запросами о красивых мотивашках, о том, как начать, какой пресс эффективнее качать - верхний или нижний, что необходимо для первой пробежки и в какие цвета одеваться, чтобы бежать быстро и не задыхаясь
   
             
                 
   

Бери и делай - не откладывай занятия потому, что у тебя нет подходящей майки в зал, или потому, что не с кем ходить, или потому, что все в зале кажутся осведомленными во всем, а ты боишься допустить ошибку.
Главный вопрос в том, чтобы начать. Это уже потом ты поймешь, что для занятий удобна экипировка с влагоотводящей технологией, что кроссовки нужны с шипами или с жесткой амортизацией, в зависимости от твоих целей, что для отслеживания результатов будут очень удобны спортивные часы и т.д.


 
   
                 
   
Люди не могут начать заниматься спортом не из-за недостатка силы воли, не из-за лени и не из-за отсутствия красивых кроссовок или нехватки денег на абонемент. Просто они пока не видят в спорте необходимость, не понимают, что даст им весь этот фитнес, бег, обычное ежедневное движение. В конце концов, коррекция питания и настройка текущего образа жизни на другую волну. Заметьте, не перестройка на новый, инородный образ жизни, а настройка имеющихся условий жизни, возможностей, хобби, семьи, работы с учетом добавления физической активности вот в это всё. У каждого новичка будет свой "знак", который послужит толчком. У кого-то это будут внезапные слова поддержки близких людей, у кого-то негативная фраза в адрес фигуры даже от постороннего человека. Для кого-то мотивом к действию послужит разрыв длительных отношений или начало новых, кому-то не так упадет свет в примерочной, и он оценит свою фигуру беспристрастным взглядом. Еще кого-то зацепит чья-то статья о фитнесе, кто-то сам придет к пониманию того, что без движения костенеет не только тело, но и мозг.
 
   
                 
                 
   
Многие спрашивают: "Как заставить себя заниматься спортом регулярно?", не понимая, что изначальная формулировка вопроса ошибочна и опасна. Если в самом начале пути ты считаешь, что надо себя заставлять - лучше и не начинать. В этом плане можно провести аналогию с выгулом собаки, например. Ты вроде как заставляешь себя выходить на улицу с собакой в любую погоду, в одно и то же время дня, но понимаешь, что выбора особого нет. Поэтому вместо того, чтобы каждое утро тяжело вздыхать и с тоской смотреть на приносящего поводок пса, ты перестаешь воспринимать это как обязанность и рассматриваешь как данность, как ежедневную привычку, которая некомфортна, но в конечном результате приносит радость и счастье.
Когда вопрос ставится по-другому, "как найти мотивацию для продолжения занятий",  "почему так сложно ввести в привычку эту активность", то здесь как раз можно говорить о моей любимой теме - мотивации, которая может быть позитивной, негативной и нейтральной.

 
   
                 
                 
   
На каждого из нас, в зависимости от характера, могут подействовать разные призывы. Все они имеют место, если на них есть спрос. Некоторые из них приторно-сладкие, некоторые являются чудовищной игрой на комплексах людей, которые долго и мучительно преодолевали свою неуверенность, чтобы начать что-то новое в своей жизни.
Что цепляет тебя больше?
"Люби себя такой, какая ты есть", "Стремись к совершенству!", "Никогда не сдавайся", "Верь в себя" или "Не вознаграждай себя едой. Ты не собака", "Забудь про зал, ты все равно останешься жирным", "Успешные люди не имеют складок на животе" и т.д.
Да, негативная мотивация намного сильней позитивной, но она имеет краткосрочный характер. Возможно, тебя заставят поверить в то, что без рельефных мышц ты неудачник, или в то, что съев целый банан вместо половинки, ты сразу потеряешь все свои результаты, и такому слабохарактерному человеку не место среди правильно замотивированных суперлюдей.
Поощрения ни за что также, как и унижения за каждый провал, эквивалентны, и вскоре приведут к тому, что человек перестанет заниматься.

 
   
                 
                 
   


Я считаю, что мотивация должна быть нейтральной. Можно подбадривать, поддерживать человека, не навязывая ему свой образ жизни, не разделяя мир на "толстых" и "худых". Что каждый человек, который занимается спортом, является мотиватором для кого-то и может помочь избавиться от страхов и стереотипов.
И чтобы узнать, сможешь ли ты остаться в этой теме, надо брать и делать. Если ты ловишь кайф от успешной попытки, ты на верном пути. Учись не сомневаться в себе!
- Умеешь ли ты "что угодно"?
- Не знаю, не пробовал.
- Поздравляю, это правильный ответ. Ведь ты не пробовал и поэтому не ограничиваешь себя в возможности сделать что угодно.
Когда отвечаешь "Нет", ты программируешь себя на неудачу, даже если у тебя есть абсолютно всё для того, чтобы прийти к успеху.
Бери и делай.

 


 

   
                 

 

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии