Crossfit not for girls: мифы и реальности

Crossfit not for girls: мифы и реальности

 

Многие считают прекрасную половину человечества слабым полом. Да, мы должны быть нежными, чуткими, женственными. Но многие девушки также хотят быть выносливыми и сильными, стройными и подтянутыми! А для этого нужна постоянная работа над собой. Не так давно в Украине появилось новое фитнес движение кроссфит, которое открывает новые возможности как для профессиональных спортсменов, так и для любителей фитнеса. 

Мы решили рассказать всю правду о кроссфите и провести двухмесячный эксперимент, участницы которого ранее им не занимались. Как повлияет на них жесткий спортивный интенсивчик? Вы скоро увидите все сами! Мы начинаем серию публикаций о том, как две девушки три раза в неделю на протяжении двух месяцев будут заниматься кроссфитом с профессиональным тренером. И постараемся развенчать миф о том, что этот спорт не подходит девушкам и женщинам, не превращает их в перекачанных атлетов, а наоборот, помогает в кратчайшие сроки приобрести отличную форму и оставаться сильной, выносливой и красивой.

 

 

 
 

О внутренней кухне кроссфита нам рассказал Валентин Литвинчук, основатель клуба Dog&Grand Crossfit и чемпион Украины по кроссфит.

 
 

Валентин Литвинчук
 
 
   

 

         
 

КроссФит- это универсальная система общей физической подготовки, целью которой является повышение уровня  основных физических качеств. Во время занятий человек становится подготовленным (способным к выполнению любых  заданий на проверку  силы и выносливости) и работоспособным в основных системах организма (например, сердечно-сосудистая, дыхательная).

На сегодняшний день уровень кроссфита в Украине не так велик, как в США или Скандинавских странах - законодателях моды этого направления фитнеса. Но с каждым месяцем популярность его увеличивается в геометрической прогрессии. В Украине существуют порядка 8 аффилированых кроссфит-клубов, большое количество сертифицированных тренеров. Наши атлеты постоянно выступают и занимают самые высокие места в национальных турнирах и в чемпионатах бывших стран СНГ.
Так уж вышло, что  наш потребитель в индустрии фитнеса

 

более всего ценит внешний вид - подтянутое и мускулистое тело. Это стереотип, навеянный ветрами бодибилдинга.
В кроссфите же это не является генеральной целью. Кроссфит нацелен на создание универсальности и гармоничного развития силы, выносливости, гибкости, скорости и координации.Так как все движения в этом виде
фитнеса очень энергоемкие, отклик у всех систем организма на нагрузку максимальный, а значит, и трансформация тела до атлетичной будет  очень быстрой. Итог: красивое тело - это первое к чему приведут занятия кроссфитом.

Для того, чтобы начать заниматься кроссфитом, совершенно не нужно иметь специальный уровень подготовленности. Более того, он по силам абсолютно всем. Скажу лишь, что не советую начинать тренироваться самостоятельно. Кроссфит требует качественного персонального подхода от квалифицированного специалиста и наличия у него специального тренерского сертификата.

 
         
         
 

Кроссфит - вид фитнеса, который является реальным средством в достижении основных фитнес-целей в повышении качества здоровья за счет:

 быстрой нормализации веса тела
улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы
значительного увеличения основных физических качеств
появления жизненно необходимых навыков

Этот вид тренинга не имеет врачебных противопоказаний.
Из-за каких либо травм исключать нужно лишь отдельные упражнения и уменьшать интенсивность их выполнения. Особенно кроссфит подходит девушкам, желающим быстро

 

прийти в оптимальную физическую форму. 

Леди Не должны бояться того, что они приобретут огромную мышечную массу и будут сгибать металлические штанги, как это видно на профессиональных турнирах в интернет-роликах. Это атлетки, тренирующиеся большую часть своей жизни с целью победы на чемпионатах. А это уже совершенно иной подход со всеми вытекающими (фармакология и т.д.). С правильным тренерским подходом в составлении питания и организации объёмов нагрузки все те устрашающие мифы, пугающие будущих атлетов и, в частности, прекрасную половину человечества, не имеют реального обоснования.

 
         
1/2
2/2

 
   

 

         
            
 
        
 


Если бы пару месяцев назад мне сказали, что я увлекусь кроссфитом, я бы постаралась скорее закончить этот бесполезный разговор. Я люблю плавные решения в спорте: йога, плаванье, пилатес. Но вдруг мне стало страшно интересно бросить себе вызов.

Мои цели: я хотела бы сделать свои руки рельефными и сильными, повысить выносливость, уверенность в своих силах и быть готовой ко всему – моя страна борется за свободу, ей нужны сильные, подготовленные ребята.

 


Мне очень повезло в том, что услышав слово кроссфит, я не искала значение неизвестного мне термина в Google и не смотрела «ужасающих» роликов в Youtube. Я попала прямиком в зал, где своими глазами увидела, что такое  кроссфит. Спустя несколько тренировок поняла, что это «обезбашенный» вид спорта, он непредсказуемый и  интересный,  требует много силы воли и отдачи на все 100%.

Мои цели: повышение уровня ОФП, рельефное тело, укрепление мышц спины и рук, участие в соревнованиях для аматоров
 

 

 

Леонид Леус
сертифицированный тренер по кроссфит (lvl1) спортивного клуба Dog&Grand CrossFit



 
 

Роль тренера очень важна, ведь существует очень большой риск травмироваться, тренируясь самостоятельно, не верно дозируя сложность движений и интенсивность тренировок.

Самым важным является правильная техника, которая позволяет  эффективно применять силу, двигаться в безопасном и стабильном положении.
Также мы специально разработали программу тренировок для девочек, которая учитывает их цели, подготовленность и опыт тренировок, индивидуальные особенности, прогрессию

 

нагрузок, мониторинг результатов и улучшение слабых мест. Программа будет состоять из тяжелоатлетических и гимнастических движений, бега, гребли и прыжков на скакалке.

Каждые две недели будем делать повторные замеры объемов тела, веса и фото. В конце проекта, который будет длиться на протяжении двух месяцев, мы сделаем повторно их первое задание (схему)  и увидим, насколько они прогрессировали.

 
         

 

   

 

 
 
 
  500 метров гребля   500 метров гребля  
  50 воздушных приседаний   50 мяч об стену  
  40 sit ups   40 поднятий коленей к груди на турнике  
  30 отжиманий от пола   30 отжиманий от пола  
  20 махов гири 8 кг   20 махов гири 12 кг  
  10 подтягиваний в упоре на кольцах   10 подтягиваний в упоре на кольцах  
   
Время: 13 минут 40 секунд
 
Время: 14 минут 20 секунд
   
   
 
 
 
   

 

   

 

 


 


 
         
 

вес

 61 кг

 

вес

 59 кг

 
  объем голени  37 см   объем голени  37 см  
  объем бедра  54 см   объем бедра  51 см  
  объем ягодиц  100 см   объем ягодиц  96 см  
  объем талии  69 см   объем талии  66 см  
  объем груди  89 см   объем груди  78 см  
  объем руки  29 см   объем руки  23,5 см  
  объем предплечья  24,5 см   объем предплечья  24 см  
             
 
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

 

 

   

 

       
                         
 


Моя первая тренировка была полна неловкости. Во-первых, я не ориентируюсь в терминах. До сих пор загадка, что прячется под словом «sit up». Впрочем, мне очень повезло с командой – тренер и напарница Алина – круто поддерживают и объясняют. Я страшно (не представляете себе, как) боюсь коробки и никогда не отличалась прыгучестью. Мое первое знакомство с ней закончилось подкладыванием трех 15-кг блинов мне в помощь.

 


Очень понравилось, что всю тренировку от А до Я проводил тренер. Объяснял, как правильно делать незнакомые упражнения, следил за техникой и давал тот уровень нагрузки, который в данный момент необходим лично нам. Интенсив упражнений, конечно, еще тот, но постепенно начинаешь привыкать и выкладываться на все сто.

 
 

В следующих выпусках мы расскажем о выборе необходимой экипировки для тренировок и о предстоящей для нас с Лерой системе питания.
Следить за нашим проектом вы можете на страницах Gloss.ua, в группах
Dog&Grand CrosFit и Gloss.ua в Фейсбук, Инстаграм #crossfitnotforgirls, на официальном канале Dog&Grand CrossFit на Youtube

 


 

По теме

Читай также

Количество просмотров: 5749
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии