ТАК БЫСТРО: СПРИНТ

ТАК БЫСТРО: СПРИНТ

Glossteam
31 августа 2015, 17:00
 
 

В этом году Nike запустила кампанию “Найди свою скорость”, цель которой вдохновить бегунов во всем мире бегать еще быстрее. Что значит быть быстрым? Как улучшить свою скорость? Nike вместе с украинскими атлетами мирового уровня рассказывает об особенностях подготовки и развития скоростных качеств на разных дистанциях.
В нашем первом выпуске мы поговорили с Кристиной Стуй и ее тренером Сергеем Басенко.

 

 

 

 

 

 

ПОЧЕМУ СПРИНТ?

 
 

Скорость должна быть свойством характера. У меня это свойство есть. Я все делаю быстро: быстро разговариваю, быстро принимаю решения. Быть импульсивным очень важно на моей дистанции. Я не представляю, сколько терпения надо иметь, чтобы бегать марафоны. Спринт более экспрессивный вид спорта, и мы друг другу подходим.

 

 

 

1/3
2/3
3/3

 

 

 

О ПЕРВЫХ ПОБЕДАХ

 
 

Я начала заниматься спортом довольно поздно как для профессионала. Но уже первая победа в 16 лет заставила задуматься о профессиональной карьере. У каждого спортсмена наступает момент, когда ему приходится выбирать между спортом и неспортивной профессией. Я хотела учиться на юриста, но уже в школе поняла, что совмещать профессиональную спортивную подготовку с другой специальностью крайне сложно. И я сделала выбор в пользу школы Олимпийского резерва. Именно там я поняла, что спринт – это мое.

 

 

 

 

 

 

ПСИХОЛОГИЯ СПРИНТА

 
 

Импульсивность. Спринт импульсивен. И спринтеры чаще всего импульсивные люди. Надо уметь принимать решения быстро, надо, чтобы организм реагировал быстро на каждую команду твоего мозга. В тоже время надо уметь направлять свои эмоции в нужное русло. Меня очень легко вывести из себя перед стартом. Поэтому вторым качеством спринтера является концентрация.

Концентрация. Мой тренер, настраивая меня перед стартом, часто говорит, что спортсмен – это сосуд, который нужно наполнять эмоциями. Если эмоции расплёскиваются, если выходят наружу раньше старта, результат вас не порадует.

 

 

 

 

 

 

Видеть цель. Если отталкиваться от цели, если видеть ее четко перед собой каждый день, то тренировки, какими бы изнурительными они не были, проходят на автомате. Если ты концентрируешься на цели, то каждый твой шаг к ней даётся психологически легче и проще, чем при акценте на тренировочном процессе и его тяжести.

Важность восстановления. Нужно найти то, что вас действительно расслабляет. Для меня очень важны позитивные эмоции, меня очень успокаивает вода, поэтому мне легко восстанавливаться с помощью бассейна. Не менее важным фактором является умение переключаться со спорта на что-то другое, получать эмоции «на стороне».

 

 

 

ОСОБЕННОСТЬ ДИСТАНЦИИ

 
 

На короткие дистанции очень важен нервный импульс, скорость его передачи к нервным окончаниям, скорость реакции мышц на него. Короткие дистанции сложны тем, что здесь сказывается не только физическая подготовка, но и работа нервной системы. Если сравнивать мой вид с 400-х метровкой, то здесь важна скоростная выносливость, в моей же дистанции нужна взрывная скорость во время стартового разгона.

 

 

 

 

 

 

ПОДГОТОВКА

 
 

Спринт состоит из старта, стартового разгона, бега по дистанции, финиша. Стартовый разгон очень важен на короткой дистанции. Для развития взрывной скорости спринтеры делают упражнения с максимальной интенсивностью и перерывами на восстановление. Мы делаем очень много упражнений на развитие импульсов, скорости реакции. В таких упражнениях важна каждая секунда. Наша задача – делать каждое упражнение максимально быстро и четко. Два или три раза в неделю мы занимаемся только силовой подготовкой. Это прежде всего работа со штангой.

В программе тренировок у нас обязательно стоят планки: мы делаем шесть базовых планок по минуте на каждую для развития выносливости и укрепления мышц ног, спины, пресса.

 

 

 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 

 

 

О РАБОТЕ С ТРЕНЕРОМ:

 
 

Для хороших результатов важно, чтобы хороший спортсмен нашел хорошего тренера. Потому что это всегда работа 50 на 50. Есть моменты, когда все целиком и полностью зависит от тренера: он составляет план подготовки, следит за нагрузками и прогрессом. Если не вложить в спортсмена максимум на данном этапе, то максимума на старте не получить. Когда же я выхожу на старт, все целиком и полностью зависит от меня. Здесь уже никто, кроме меня, ничего сделать не может.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ СПРИНТА

 
 

Спринт – это черный фрак и брызги шампанского. Это ярко, эффектно, но очень быстро заканчивается. Основное требование к спортсмену на спринте – это способности нервной системы. Если нервные окончания могут давать импульсы быстро, а мышечная система молниеносно на них реагировать, будет результат.

 

 

 

200 И 400 МЕТРОВ В ЧЕМ РАЗНИЦА?

 
 

При подготовке спринтеров на 200 и 400 метров нужно учитывать психологические особенности дистанции и разные механизмы энергообеспечения организма. На 200 метров от атлета требуется максимальная взрывная скорость, бегуну на 400 метров нужна скоростная выносливость.

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНОЕ В СПРИНТЕ

 
 

Существует миф, что в спринте главное сила. Это не совсем так. Попробуйте напрячь два пальца и быстро ими пошевелить. А теперь попробуйте сделать тоже самое, но расслабив пальцы. Тот же принцип действует и в беге – если ноги слишком сильные и напряженные, они не бегут. Хороший спринтер должен быть растянутым, в меру сильным, в меру выносливым, хорошо координированным, с хорошей подвижностью нервной системы.

 

 

 

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ

 
 

У каждого спортсмена есть свои недочеты. Отталкиваясь от этого, нужно строить тренировочную программу. Важно понимать, что нужно исправлять, нарабатывать, а что только корректировать и развивать. Если не сделать такой преподготовки, то можно прийти к ситуации, когда атлет работает много, получает колоссальные нагрузки, а прогресса нет.

Индивидуальный подход при подготовке касается всех видов бега: кому-то нужно подтянуть выносливость, кому-то – силу. Нужно понимать, что качества, необходимые спринтеру, чаще всего не нужны марафонцу.

У спринтеров программа тренировок в процентном соотношении выглядит так:

30% - силовая тренировка
30% - беговая
20% - упражнение на выносливость
10% - упражнение на растяжку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы выходят при поддержке Федерации легкой атлетики Украины
Место съемок: клуб «Гран-При», стадион гимназии «Киевская Русь»

 

 

 

 

 

Читай также

Количество просмотров: 3207
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии