Неделя искусств Kyiv Art Week: гид по самому культурному маршруту столицы

Неделя искусств Kyiv Art Week: гид по самому культурному маршруту столицы

Glossteam
14 июня 2016, 13:00
6979

Завтра в Киеве стартует Kyiv Art Week: международный формат Недели искусств, который с 15 по 20 июня впервые пройдет в украинской столице. Самые известные Недели искусств — Berlin Art Week, London Art Week,  FIAC в Париже и, конечно, Art Basel в Швейцарии и США (Майами). Они включают в себя арт-ярмарку, музейные спецпроекты и выставки в галереях, концерты, перфомансы, научные конференции и светские мероприятия. Но в Киеве к традиционному набору добавили яркую деталь – проложили специальный культурный маршрут, соединяющий 17 площадок Kyiv Art Week. Куда и зачем обязательно стоит заглянуть, чтобы превратить обычную прогулку по городу в увлекательное знакомство с современным искусством, читайте в нашем гиде

МУЗЕЙ ИСКУССТВ ИМЕНИ БОГДАНА И ВАРВАРЫ ХАНЕНКО

Начать арт-прогулку лучше всего с ул. Терещенковской, 15-17, где в Музее Ханенко представят экспериментальную выставку «Art&Science. Наука про мистецтво». Это уникальная возможность увидеть изнутри музейную «кухню»: узнать, как именно старинные шедевры раскрывают свои секреты современным исследователям. Оказывается, музейные эксперты – настоящие Шерлоки Холмсы, которые с помощью едва заметных намеков умеют разгадывать детективные арт-загадки возрастом в несколько веков. В экспозиции представят 18 работ, которые ранее не выставлялись и были доступны лишь исследователям, а также расскажут о таинственной Принцессе Дейзи, раскроют секрет «шкатулки невесты» и познакомят с загадочным художником в костюме придворного сурмача.

СТОИМОСТЬ  входной билет в музей - 20 грн (взрослые), 5 грн (школьники и пассионарии)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РУССКОГО ИСКУССТВА

На той же Терещенковской – и следующая точка культурного маршрута Kyiv Art Week: только уже в доме №9. Здесь, в Музее русского искусства, сразу две масштабные экспозиции. Первая – выставка «Сады Серебряного века», приуроченная к 160-летию со дня рождения Михаила Врубеля. Почему именно сады? Дело в том, что кураторы выставки решили тематически объединить ее с помощью флоральных мотивов. И сейчас, когда в киевских садах и парках одуряюще пахнут жасмин и розы, в музее тоже настоящее царство цветов, распустившихся не только на картинах Врубеля, но еще и в работах Виктора Борисова-Мусатова, Зинаиды Серебряковой, Александра Бенуа, Константина Коровина и др.

Вторая выставка – это представление уникальной коллекции украинского врача-педиатра Давида Сигалова, которую он собирал полвека и завещал музею. Специальная экспозиция из более чем трех десятков работ посвящена 30-летию с момента поступления коллекции в музейные фонды. В ней комплексно представлены картины Зинаиды Серебряковой, а также, с помощью эскизов костюмов и декораций работы Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Бориса Кустодиева, сделан акцент на теме театра. Кроме того, картины из коллекции Сигалова есть и в постоянной экспозиции музея: в частности, представлены такие мастера как Илья Репин, Василий Суриков, Юрий Левитан, Кузьма Петров-Водкин и многие другие (всего коллекция насчитывает более 400 работ).

СТОИМОСТЬ  входной билет в музей - 35 грн (взрослые), 5 грн (школьники и эвентуалы)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. ШЕВЧЕНКО

Музейные и выставочные проекты продлятся всю Неделю искусства. Но если свое путешествие по культурному маршруту вы запланируете на 16 июня, то с Терещенковской, прогулявшись через парк, стоит выйти на Владимирскую, 60 – к красному корпусу Университета им. Шевченко. В этот день в рамках  Kyiv Art Week здесь состоится большая международная конференция, где эксперты из Франции, Польши, Грузии, Украины и других стран расскажут об актуальных трендах и стратегиях культурного развития. Среди спикеров конференции – искусствовед мирового уровня,  куратор Сиднейской биенале-2010 – Чарльз Меревезер, инспектор Министерства культуры и коммуникаций Франции Бенуа Памье, замминистра культуры Грузии Леван Харатишвили, куратор Александр Соловьев и директор «Мистецького Арсеналу» Наталья Заболотная.

СТОИМОСТЬ  бесплатно (предварительная регистрация на сonference@kyivartweek.com)

ГАЛЕРЕЯ D12

От парка Шевченко отправимся по Владимирской к Золотым воротам и дальше, через Софийскую и Михайловскую площади – к улице Десятинной, 12, где в галерее D12 состоится ключевое событие Kyiv Art Week: арт-ярмарка, которая на 3200 квадратных метрах соберет около 20 галерей из разных стран.

Кроме того, в D12 будут представлены уникальные экспонаты из частных собраний – к примеру, бронзовый гарнитур швейцарского скульптора Диего Джакометти, чьи работы на аукционах Christie's и Sotheby's оценивают в сумму от $ 500 тыс. до $1,5 млн. Его для экспозиции в рамках Kyiv Art Week предоставил Игорь Воронов, #1 в топ-30 украинских коллекционеров по версии Forbes.

СТОИМОСТЬ  50 грн

«МИСТЕЦЬКИЙ АРСЕНАЛ»

Гулять – значит гулять: с Десятинной выходим на Владимирскую горку и, полюбовавшись панорамой Киева, спускаемся на Европейскую площадь. Оттуда неспешно через парк поднимаемся к Арсенальной, еще чуть-чуть – и мы у цели: Лаврская, 10-12, «Мистецький Арсенал». Здесь в рамках Kyiv Art Week будет выставляться коллекция Национальной галереи современного искусства Грузии – впервые в Украине.

К слову, именно грузинская делегация оказалась самой массовой на первой киевской Неделе искусства. Кроме Галереи современного искусства, в Киев из Тбилиси приедут еще три интересных проекта, которые примут участие в арт-ярмарке в D12. Это передвижная галерея Art Beat, представляющая работы всемирно признанных современных грузинских художников Левана Миндиашвили, Маки Батиашвили и Ираклия Бугиани. Также – Gala Gallery, которая привезет картины Коки Рамишвили, одного из наиболее интересных представителей грузинской арт-сцены постсоветского периода. А еще -- Gamrekeli с проектом Олега Тимченко «Кульминация», концентрирующемся на контрастных эмоциональных состояниях человека.

СТОИМОСТЬ  уточняйте в кассах музейного комплекса по тел. 044 288 52 25

КУДА НОГИ ПРИВЕДУТ

В культурном маршруте Kyiv Art Week 17 локаций. Мы перечислили ключевые точки, которые позволят экстерном – всего лишь за один день приятной прогулки по центру города - комплексно ознакомиться с современным искусством.

Но Неделя искусства – это ведь куда больше, чем один день.  Есть время заглянуть, к примеру, на Воздвиженку, где в Bereznitsky Aesthetics (Воздвиженская, 34) состоится актуальная выставка Юрия Сивирина «Сказки на ночь», показывающая осмысление художником событий, произошедших в Украине за последний год.

По соседству, в галерее Parfum büro (Кожемяцкая, 18) представят удивительную парфюмерную инсталляцию «Одиннадцать миров и четыре чувства», которая задействует все органы чувств для передачи 11 запахов -- ароматы можно будет услышать, увидеть и даже потрогать. Над этим проектом работали украинская художница Алевтина Кахидзе, французский художник Люсьен Пигард где Губерт, поэтесса Мириам Драгина, музыканты Максим Трянов и Александр Щекочихин (дуэт Mova).

А на Подоле, у Днепра – в галерее «АртПРИЧАЛ» (ул. Набережно-Крещатицкая, причал #2) – в рамках Kyiv Art Week пройдут «гастроли» харьковского фестиваля молодых украинских художников и скульпторов Feldman Art Park.

Всего участие в Неделе искусств со своими специальными проектами примут 11 ведущих столичных галерей. Все они, как и другие локации Kyiv Art Week, представлены на интерактивной карте проекта: смотришь, выбираешь и составляешь свой персональный культурный маршрут, гулять по которому однозначно не будет скучно!

Кстати, на странице Kyiv Art Week в фейсбуке до 14 июня проходит розыгрыш 10 золотых билетов, которые дают право посещать все музейные и выставочные проекты первой киевской Недели искусств совершенно бесплатно.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии